6 июля 2021 года в 12:24

Гроза на Кутузовском Ближе к лету Пейзаж гуашью Гуашь\акварель пейзаж Тучи «Хороший, Плохой, Злой» Luna Залив…






Художник Игорь Дубовой
































Автор - https://www.instagram.com/gabeleonardart/


Холст на картоне 15*15 см, масляные краски. 3 часа)


Дейнека очень любил Крым за его особенную атмосферу и легкость. Поэтому, когда он увидел в немецкой газете снимок разрушенного города, захваченного врагом - картина была практически готова. Осталось ее только написать.
Александр Дейнека - "Оборона Севастополя", 1942


"Я этот город любил за его веселых людей, море, лодки, самолеты. И вот воочию представил, как все взлетает на воздух, как женщины перестали смеяться, как даже дети почувствовали, что такое блокада".
По-хорошему, стоит погуглить предыдущие картины автора с Крымом. Тогда вы сможете заметить эту трансформацию (прямо как у Пименова), как светлый и воздушный город становится адом на земле с грудами металла и телами вокруг.
Александр Дейнека - "Будущие летчики", 1938


А написать это та еще наука. Натурщиков то нет, все на войне. Художник решил проблему изящно: позвал знакомую девушку-спортсменку с крепкой фигурой и написал с нее своего известного матроса в центре.
Остальные детали тоже не пришли сами по себе. Дейнека часто ездил по городам и к фронту, постоянно делая зарисовки и наброски. Как раз вся эта коллекция чуть позже использовалась им при написании полотна.
Эскиз к картине:


Еще один эскиз к картине:


А вот как все выглядит в финальном варианте:


Как и всегда у Дейнеки, картина явно содержит в себе некоторую плакатность и символизм. Немцы изображены схематически, без званий и знаков опознавания, даже без лиц.
Все дело в высшей идее. На картине будто бы схлестнулось добро (бравые матросы с лицами и в белом) и зло (зеленые немцы-захватчики). Обратите внимание, советские защитники несколько выше и могуче. За ними правда.
Но при этом он не опустился до карикатур в отношении немцев, их он тоже изобразил обычными людьми, как фриц на первом плане. Все-таки, война не щадит никого.


Сильная картина. Вряд ли я смогу подытожить лучше самого Дейнеки: "Не знаю, хорошая это картина или плохая, но кажется, что настоящая".
Мой телеграм-канал: https://t.me/picturebymaslo
Добра и мира!


Как часто мы говорим себе, что нам это только кажется?
Это точно только тень? Или нам привиделось?
Как часто мы успокаиваем себя этими словами? Может это действительно то что мы видим, а не игра нашего воображения?
Входя в старую комнату, будте настороже.
Не дайте себя обмануть.


Ну раз так зашло мрачненькое :)
На самом деле, под эту работу писался мини рассказ, по мере того как она появлялась на холсте. Если будет интересно, могу выложить в комментариях. :)
Продолжение как и просили в комментариях ниже :)


60*50 холст, масло, поталь. Автор Андрей Бóрис.


Мой инстаграм - instagram.com/andrey_boris_artМой фейсбук - facebook.com/profile.php?id=100008392892965
60*30 холст, темпера. Автор Андрей Бóрис.


Мой инстаграм - instagram.com/andrey_boris_artМой фейсбук - facebook.com/profile.php?id=100008392892965


ну раз предыдущая работа лежачая, вот)




https://www.pixiv.net/en/artworks/89522276




В 1937 году была запланирована выставка "Индустрия социализма", которая должна была подытожить вторую пятилетку СССР и придать сил для новых свершений. Художникам была поставлена четкая цель - а изобразите-ка нам триумф социалистического мира и успешный успех индустриализации.
Ну, на самом деле, все было немного сложнее. Сперва нужно было выбрать тему (из списка, конечно же), утвердить ее у худсовета, представить эскиз, утвердить все у комитета по подготовке выставки и потом уже шло "а изобразите-ка".
В любом случае, никакие преграды важных товарищей не помешали Юрию Пименову создать свой шедевр. Соцреализм в сочетании с импрессионизмом, добавьте необычный ракурс - смешать, не взбалтывать. На выходе получится изящная картина, сразу ставшая известной.
Юрий Пименов - "Новая Москва", 1937


Молодая девушка мчит по новой Москве навстречу солнечному дню. Кстати, из героини пытались сделать загадочную фигуру и даже выискивали всякие фантастические прототипы, но все намного проще - это муза художника, его жена.
Девушка едет к Охотному ряду, там справа даже нечеткая белая буква М (название этой станции метро сейчас угадаете? там подвох), едет по новому широкому бульвару мимо недавно отстроенных зданий. Погода шикарная - недавно прошел дождь, но уже вовсю светит солнце. Это создает некоторую дымку на картине - чем дальше от нас, тем более размытым становится план.
Справа находится сквер Большого театра, Дом Союзов, Дом Совета Министров, а слева - гостиница "Москва":


Некоторые критики все равно обвинили художника в формализме (куда без этого), мол, мазки не те, другие нашли в картине "руководящую и направляющую силу партии" в виде новой улицы. Но мы-то слушаем свое сердце и чувство прекрасного, не правда ли?
Но на этом Пименов не остановился. Его девушка за рулем автомобиля продолжила свой путь в картинах художника, но теперь это была совершенно другая история.
Юрий Пименов - "Фронтовая дорога", 1944


1944 год. Та легкая светлая Москва осталась позади, теперь героиня рулит по фронтовой дороге вместе с военным товарищем рядом. Опустошение и груды металла вместо просторных улиц - вполне себе пейзаж в духе того времени.
Картина становится намного сильнее именно благодаря контрасту с предыдущей версией. Вместо девушки с модной прической и легким платьем сидит женщина-шофер в военном полушубке и шапке, вместо широко бульвара свежего города путь лежит по убитой зимней дороге в какое-то никуда.
Но, к счастью, история прекрасной водительницы не заканчивается на такой депрессивной ноте. В 1960 году Пименов изобразил свой любимый образ в третий раз. Теперь незнакомка ведет машину около Крымского моста - художник специально изобразил другое место столицы, дабы показать как разрослась и похорошела Москва (так и хочется назвать одну фамилию).
Юрий Пименов - "Новая Москва", 1960


Вот такой путь получился у девушки с картины - начала его на новых улицах Москвы, проехала по ухабам фронта и вернулась в светлую мирную Москву. Вот такая история со счастливым концом)
Мой телеграм-канал: https://t.me/picturebymaslo
С Днем Победы и мирных дорог!
Привет, хочу поделиться новой работой :) Как всегда трудности с придумыванием названия, поэтому что вижу, то и называю....


25*30 см, холст, масло




https://www.instagram.com/zack_fair_art/
Рисунок в скетчбуке с акварельной бумагой fabriano


Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Пользователи Сети написали себе письма в прошлое - на март 2020 (18 фото) Первая русская женщина-пилот Смешные комментарии из социальных сетей-57 Когда дела двигаются, это и показать приятно! 17 странных профессий, которые на самом деле существуют Смешные комментарии из социальных сетей-43 Корабль New Shepard с Джеффом Безосом успешно приземлился на Землю после полёта в космос Неизвестный герой А… Как важно не строить аккумуляторы под открытым небом Почтение Тогда и сейчас Самостоятельная А я как раз… Это невозможно: ветеринары посмеялись над поляками, которые пытаются спасти от бойни корову-трансгендера В Греции — «снежный выходной», в Турции — бунт из-за «пробки» в аэропорту Стамбула