Источник https://vk.com/club202825699?z=photo-202825699_457240952/album-202825699_00/rev
Источник https://vk.com/club202825699?w=wall-202825699_2275
Мнения о необходимости существования зоопарков часто разнятся. Одни говорят - "зоопарки это наш шанс узнать и изучить животных", другие называют их тюрьмами для животных. Нужны ли нам зоопарки, или стоит их запретить? Было бы так уж плохо без них? Представь, что зоопарков больше не существует, некоторых животных мы больше никогда не увидим вживую.
Система находится в переломной точке. Зоопарки стали выглядеть лучше или они действительно стали лучшим домом для животных? Во времена до короны, немецкие зоопарки посещали больше людей, чем все немецкие фусбольные стадионы вместе взятые. Но противники зоопарков очень громкие и лучше всего закрыли бы все зоопарки уже завтра.
В Ноймюнстере корона разожгла целую дискуссию о том, что же можно, а что нельзя зоопаркам.
Когда в начале 2020 года по Германии понеслась корона, сиуация в ноймюнстерском зоопарке была усугублена еще и птичьим гриппом. Как и все зоопарки в Германии, для препятствия распространению COVID-19 зоопарк был впервые закрыт для посетителей. Отсутствие посетителей для зоопарка означает, в первую очередь, отсутствие дохода. Расходы при этом остаются - корма для животных, зарплаты сотрудников, каперов, ремесленные работы в зоопарке. Зоопарк в Ноймюнстере не получает финансовых средств от государства, а это значит, животные должны стоить столько, сколько люди готовы заплатить, чтобы их увидеть.
Директор зоопарка Верена Каспари была сильно озабочена, прежде всего волнение вызывали хищники, которым нужны порции мяса ежедневно. Озабочены тогда были многие зоодиректоры, но Каспари открыто говорила об этом, и рассказывала информационным службам о своем плане Б, она рассказывала о том, что зоопарки выращивают животных на убой, и что чтобы прокормить таких больших хищников, как белый медведь Витус при необходимости она будет забивать еще больше копытных травоядных животных. Её слова вызвали информационный шторм критики в медиа. Очевидно для них было шокирующим открытием то, что животные зоопарка едят других животных. По всему миру начался сбор петиций против этой ужасной несправедливости, а также начали ползти слухи, что той жертвой которой собираются кормить животных является медведь Витус, самый большой белый медведь Германии, отец маленького Кнутса - новорожденного белого мишки и любимеца публики. Некоторые меддиа подкрепляли свои статьи об этом фотографиями панд, так что директор Верена Каспари стала получать получать гневные письма с угрозами аж из Китая.
Тема настолько бурно и эмоционально обсуждалась в обществе, что поправить репутацию Каспари стало практически невозможно, но, к счастью, кроме гневных писем зоопарк получил так же много пожертвований, так что директор подумывает расширить вольер Витуса в два, а то и в три раза.
В Германии тема животных на убой для кормления в зоопарках очень щекотливая. В соседней Дании все по-другому. В 2014 году перед копенгагенским зоопаркоом возникла серьезная проблема. У них не было места для молодого самца жирафа Мариуса. Его гены достаточно распространены в программе разведения, поэтому пристроить его в другом зоопарке или использовать для размножения не представлялось возможным. Зоопарк заявил о своем намерении его застрелить,что в итоге и сделал. Общественно. А также в присутствии публики был проведен публичный урок анатомии, на котором был вскрыт труп Мариуса, а его останки были также публично скормлены львам. Мировые медиа просто взорвались.
"Мариус должен умерерть, хотя самец жирафа только 18 месяцев отроду и абослютно здоров!" (NTV)
"Каждый серийный убийца, котороый мне известен, начинал с того что мучал и убивал животных. Мы надеемся что дети, которые присутствовали при убийстве этого невинного жирафа в копенгагенском зоопарке, остианутся в Дании!" (Fox News)
Очевидно, что многие люди воспринимают жирафа иначе чем, скажем, корову. Директор копенгагенского зоопарка Бенгт Хольст вынужден был оправдываться в своих бесчисленных интервью.
"А что же с косулями в Дании или дикими кабанами в Швеции, которые будут застрелены, чтобы регулировать их популяцию? Что насчет них? Они тоже здоровые животные. Это вопрос, как постраивают популяцию под ей доступные границы и область обитания. В дикой природе - это поля и леса. В зоопарке - имеющиеся площади и количество животных" (Интервью Chanel 4)
В Германии подобные показательные кормления практикуются в редких случаях, и в этих редких случаях жертвами обычно являются животные, которых человек и сам употребляет в пищу. Но если в зоопарке нет больше места, какой путь решения правильный? Убить животное, как это произошло с жирафом Мариусом или предотвратить чтоб оно в принципе появилось на свет? Было бы это не лучшее решение?
Каждый зоопарк имеет свою философию. Зоопарк в Оденсе (Дания) придерживается мнения, что люди в зоопарке только тогда могут изучить, понять животное, если они наблюдают его в максимально условиях, максимально приближенных к натуральным. Льва - как хищника. Поэтому посетители зоопарка Оденсе могут понаблюдать как лев играет с головой лошади. В Германии такого не увидишь. Головы животных никогда не "сервируют" для хищников, они получают мясо мелко порезаным, без шерсти и кожи, чтобы никому не приходилось думать о таких неудобных вопросах как "Кто будет съеден?".
Львы в Оденсе и других скандинавских зоопарках живут как стая, с львятам. Каждые 2-3 года у львицы рождаются до 5 львят. В природе, в саванне они обычно умирают, но не в зоопарке. Но в зоопарке ограничено место.
"Если мы не договоримся с другим зоопарком, мы их усыпляем, как только они вырастают и не могут жить в группе - рассказывает куратор -
их слишком много, а молодые самцы не уживаются в группе с взрослым самцом. Поэтому нам приходится решать, сколько мы оставим, сколько отдадим в другие зоопарки, сколько усыпим. Мы считаем, что так мы предлагаем животным лучшую жизнь. Настолько близко к природе, насколько возможно". Есть так много всего, что зоопарк не может дать львам - они не могут охотиться, не могут осваивать новые территории, но жить в зоо как стая, с львятами, возможно даже в зоопарке. Но цена за это другая проблема - что делать с потомством дальше?
В немецком зоопарке львы получают гормональные препараты, чтобы не попасть в такую ситуацию. Но гормоны могут вызвать у животных физические и психические пробемы. Можно понять философию каждого из этих подходов, один более честный, другой более щадящий. Но кто может сказать какой из них более правильный?
Каждый сибирский тигр, живущий в каком-либо акредитованном зоопарке по всему миру, внесен в базу данных программы разведения. Он не принадлежит зоопарку, в котором он будет показан, он принаддежит программе. Ни директор зоопарка, ни куратор не в праве решать куда он отправится и как долго будет жить в зоопарке. С помощью компьютера подбирается подходящий партнер (наиболее различные кровные линии, возраст и прочее) но это не дает 100% гарантии, что животное пролетев через половину земного шара поладит с выбраным для него партнером и появится потомство, как это случилось у Цои из Оденсе, пролетевшей через океан в зоопарк Кливленда, Огайо к ее партнеру Гектору.
Сибирские тигры принадлежат к особо охраняемым видам, распространение их в дикой природе оценивают порядка 500 особей. Но в европейских зоопарках живут слишком много тигров или, точнее сказать, европейские зоопарки не имеют достаточно места для их разведения. Они рассматривают их разведение как резерв генов, на тот случай, когда последний тигр в дикой природе умрет. Выпустить их на волю не является возможным. Как и все хищники в зоопарке они никогда не учились охотиться, кроме того у них отсутствует страх перед людьми. В лесах сибири они были бы для браконьеров как на блюдечке.
В новопостроенном Полариуме зоопарка Ростока живут на данный момент 3 белых медведя. С момента когда они туда переехали Росток посетили столько много людей как никогда раньше. Осчастливить людей белыми мишками в зоопарке легко, а вот самих медведей? За кулисами кураторы и каперы наблюдают за медведями постоянно, посредством камер они следят за ними стараясь заметить животных, которые ведут себя подозрительно. Новый вольер специально построены с изломами, чтобы одно животное могло уклониться от ссоры и стресса с другим. Но несмотря на большую площадь, это все же несравнимо с тем, какие расстояния проходят медведи в дикой природе. В зоопарках животные иногда ведут себя так, как никогда не ведут себя в своих природных условиях - бесцельно бродят по одному и тому же маршруту, повторяя одни и те же движения - это называется стереотипия. Она бывает двух типов - иногды бывает, животное ходит туда-сюда пару минут, мотает головой, но видно что оно расслаблено, и его можно легко отвлечь едой или играми. А иногда такое состояние не проходит, животное в стрессе, отвлечь его практически не возможно. Такое происходит, когда животное, к примеру, живет в большой группе, в которой оно жить не хочет.
Одной из наиболее острых проблем зоопарков является создание животным развлечений, как интеллектуальных так и физических. Кормушек в разных углах - для движения и поиска еды, проведение треннингов, помогающих не только облегчить медицинских осмотр, но и задействующих интеллектуальные способности животного - все это часть решения этой проблемы.
В 70-е годы в ростокском зоопарке жили около 10 медведей, тогда это было нормой. Тогда гордились количеством, а не качеством, потому было важно, чтобы медведи как можно чаще получали потомство, из которого можно было сделать сенсацию. Как и во многих других зоопарках, в Ростоке чувствуется переломный момент. Многие вольеры перестроены и модернизированы, с некоторыми любимцами публики зоопарк сознательно распрощался. Специализация - путь по которому идут сейчас многие зоопарки в Германии: отказаться от содержания каких-то отдельных сложных в содержании видов в угоду другим. В одном зоопарке большая популяция слонов, в другом бОльший акцент выделен человекоподобным обезьянам. Позволить себе и то и другое могут лишь редкие зоопарки.
Некоторые посетители не готовы это принять, они не понимают почему зоопарк не пытается показать всех животных.
"Посетители, которые жалуются, это те, кто знает только "старые" зоопарки, в которых животных "потребляют". Идут по дороге между решеток, смотрят направо-налево, есть животное, нет, идем дальше" - говорит один из наиболее известных зооархитекторов в Германии Петер Раcсбах. Его тропический зал в зоопарке Лайпцига - это вИдение зоопарка без решеток. Что здесь настоящее а что нет, посетители вообще не должны заметить, они должны почувствовать себя в тропическом лесу, что, в свою очередь, также означает, что животных иногда не видно.
Раньше посетители зоопарка хотели увидеть как можно больше экзотических животных, то как они содержались и их рання смерть их не особо интересовали. Сейчас посетитель хочет иметь чувство, что животное в зоопарке чувствует себя хорошо. Об этом знают сотрудники зоопарков и зоопроектировщики, поэтому в последние годы в европейских зоопарках исчезло очень многое, что заставляет посетителей думать о тюрьмах. Решетки часто существуют только за кулисами, животным выделили больше площади, но не все что выглядит как свобода, автоматически является свободой. Создание рвов вместо решеток дает посетителям хороший вид, ничего не мешает обзору, можно сделать хорошие фотографии, но рвы отнимают площадь у животных, а рвы с водой это часто риск - в последние годы много обезьян утонуло в таких рвах. Зеленые заросли тоже часто лишь услада для глаз посетителей, так как медведи вырывают кустарники, а слоны их объедают они часто заграждаются едва заметными проводами под напряжением. В каждом новом зоостроительстве приходится взвешивать и выбирать между потребностями животных и потребностями людей, которые за это платят. Каждые 3-5 лет зоопарк должен строить что-то новое чтобы оставаться для посетителей интересным.
Трудно сказать сколько посетителей были действительно смотивированны на помощь в охране редких видов после своего похода в зоопарк. Но одно известно точно: многие люди не желают иметь дикое животное вблизи своего жилища. В Германии снова и снова заходит разговор о конфликтах с волками - мало кто радуется, что они наконец-то снова возвращаются в их природные места обитания. Ареалы многих животных мы разрушили настолько, что стало просто невозможно, что они снова когда-нибудь туда вернутся.
Например, для освобождения человекоподобных обезьян из зоопарков Германии не существует ни одного проекта.
"Пока не существует безопасной области где обезьянам могло бы быть гарантировано выживание, это не допустимо, выпустить животных в природу, для того чтоб они там были застрелены или пойманы" - пишет объединение зоопарков.
Когда-то обитали по всей Европе обитали зубры, а потом осталась лишь несколько особей. Последние виды были переданы в зоопарки, где они успешно разводились и достигли количества около 7 тысяч. Многие зубры из ноймюнстерского зоопарка были выпущены на волю. В Румынии. Не в Германии, хотя здесь тоже был их ареал обитания. Почему - можно понять по заголовкам газет.
Дикий зверь перед домом может стать действительно тяжелой проблемой. Они объедают деревья, защищают свое потомство от собак.
Проблема отсутствия места для выпуска и одичания животных известна многим зоопаркам. Содержание животного в хороших условиях - дорогое удовольствие. Здесь необходим дальновидный и гибкий вгляд, на то, что для животных действительно хорошо. Многие зоопарки должны стать лучше, чтобы стать хорошими, многие должны сильнее специализироваться. Но и многие посетители и зоозащитники должны спросить себя, а чего на самом деле они хотят?
Если ехать по Кульжинке, то это ниже Карабулака
Установил себе эту фотку на рабочий стол)
В Германии широко не празднуются привычные российскому сердцу праздники, такие как 8 марта, 23 февраля, 1 и 9 мая, так чтобы прям выходной был в силу этнических предпочтений. Не скажу за все земли, но в Баварии частенько выходные дни приходятся на католические праздники.
Праздновать в Баварии умеют и любят. Как только сходит снег, везде открываются биргартены, это такие пивнухи на открытом воздухе, размеры которых могут быть с футбольную площадку.
В тот год, когда повсеместно ввели евро, я волею судеб оказался там один на полгода по работе. В нерабочее время скука смертная. Вечером город вымирает. После восьми вечера и в выходные поесть можно купить только на заправке. К счастью, в интернете удалось найти русскоязычную тусовку, которая развеивала скуку онлайн и офлайн.
Должен был состоятся выходной день в праздник "Химмельфарт", что в переводе означает "Вознесение Господне", в который мы договорились встретится с тусовкой офлайн в самом большой биргартене. Набилось человек тридцать, которые заняли большой стол, а столов там было, вероятно, не менее полусотни.
Народ в основном друг с другом не знакомый, пытаются все друг друга поддерживать, шутить. Пиво выступает хорошим проводником в общении. Смартфонов тогда не было, чтобы сидеть и тупить. В один момент, как это бывает на больших застольях, когда дежурные шутки уже пошучены, за столом наступила гнетущая тишина. А вокруг праздник, немцы кружками стучат.
И тут с начала стола раздаётся тихое: "Здесь птицы не поют, деревья не растут, и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут".
К середине стола голоса начинают крепнуть: "Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым".
К концу стола шквал нарастает: "И значит нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим".
Припев грянули уже всем столом. На какое-то время стройный звук бокалов на соседних столах притих. Потом уже немцы с соседних столов затянули свои народные песни и праздник продолжился.
Стоит ли говорить на какой день в тот год пришёлся "Химмельфарт"?
Всем, кто помнить и принимал участие в It-ru.de мое уважение и привет.
Источник https://vk.com/club202825699?w=wall-202825699_2217
Источник https://vk.com/club202825699?w=wall-202825699_2128
Автор: Александр Любомирский.Я не открою для вас Америки, если скажу что XX век наплодил сотни антисоветских мифов, с деконструкцией которых ещё предстоит разобраться. Один из наиболее известных связан даже не с Советским Союзом, а с историей послевоенной Германии. Сюжет его прост до смешного. На одном полюсе существует ФРГ - свободная страна, где капитализм, счастье, zaebis. На другом - ГДР, страшная диктатура с отсталой командной системой экономики, протекторат "Империи зла" где за Берлинской стеной и пограничными кордонами властвуют "Штази" и evil KGB.
Разумеется, в реальности, ГДР была не филиалом ада на земле, а вполне себе благополучным европейским государством, граждане которого имели привилегию наслаждаться стабильностью, миром и уверенностью в завтрашнем дне, пусть и не имели 30 сортов колбасы в магазинах и возможности купить БМВ в кредит. Но я скажу вам больше - советская власть и лично Сталин совершенно не настаивали на существовании ГДР как таковой. Целью советской внешней политики изначально было объединение Германии в единое и демократическое государство. Государство, народ которого сам мог бы решать свою судьбу, не дожидаясь приказов из Москвы или Вашингтона.
Об этом сенсационном для своего времени событии сейчас вспоминать не принято. 10 марта 1952 года советское правительство направило своим бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции дипломатическое предложение. На Западе его быстро прозвали "Нотой Сталина". По сути, это был проект мирного договора с новой Германией. Он включал в себя вывод из Германии всех оккупационных войск и объединение страны на принципах строгого нейтралитета и неучастия в военных блоках. Немцам разрешалось воссоздать национальные вооруженные силы и военную промышленность. Во внутренней политике германскому обществу гарантировались свободные выборы и свободная деятельность всех демократических партий, полная свобода торговли и экономической деятельности.
Со стороны СССР это было щедрое, практически альтруистское предложение. Оно как-то совсем не укладывается в нарратив о тоталитарной империи, стремящейся к безудержной внешней экспансии, не правда ли? Однако, от объединения Германии советская власть имела и свои очевидные выгоды, которые можно рассматривать как мотив. Кратко обрисую их читателю.
Во-первых, заключением мирного договора с единой Германией Советский Союз решал вопрос репараций в свою пользу. Ведь в таком случае они взимались бы не только с восточных областей бывшего Райха, но и с западных, очень развитых в промышленном отношении. Экономическая выгода здесь очевидна. Во-вторых, Сталин планировал договориться с немцами о границах, а именно добиться признания Восточной Пруссии, Померании и Силезии как легитимных территорий Польши и СССР. И наконец, принцип неучастия объединенной Германии в военных блоках обеспечивал безопасность границ Советского Союза - американские танки и авиабазы отодвигались бы далеко на Запад. Таким образом, Германия становилась бы эффективным буфером безопасности в Центральной Европе, а не зоной конфронтации с "Фульдскими коридорами" и ядерными ракетами.
Почему Запад отказался от этого предложения и упустил исторический шанс на разрядку напряженности в эру начала Холодной войны? Тут на ум приходят несколько причин. Они во многом вытекают из подспудных целей советской дипломатии. Западногерманские власти не желали платить дополнительных репараций и не собирались признавать новые восточные границы (ФРГ настаивала на границах образца 1937 года). Но главным фактором, думается, была позиция самого Аденауэра, который твердо нацелился на интеграцию Германии с западными партнерами и отход от политики нейтралитета, как военного, так и экономического. Эта политика была направлена на заключение тесных союзов с Францией, Италией и государствами Бенилюкса в рамках Европейского объединения угля и стали и Европейского оборонительного сообщества. Иными словами, Аденауэр делал ставку на евроинтеграцию, а не на суверенитет Германии. Ради этого он был готов пожертвовать и германским единством, и упрочением мира в Европе.
О моральной стороне поступков герра Аденауэра и последствиях его решения, затормозившего возрождение единой Германии на 40 лет, судить немцам. Нам же стоит задуматься о другом. Спустя почти 70 лет после опубликования "ноты Сталина" нужно, наконец, отказаться от ложных нарративов и принять правду. Правда эта заключается в том, что наши деды и прадеды не были ни захватчиками, ни оккупантами. Они не стремились дробить и подчинять чужие страны, даже если эти страны были в числе наших злейших врагов, не пытались навязать европейцам свою волю любой ценой. Советский народ и власть стояли за мир, выраженный в этой простой, но так жестоко выстраданной советскими людьми фразе - "
Лишь бы не было войны!".
Автор: Александр Любомирский.Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_319679Пост с навигацией по КотуПодпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!Источник https://vk.com/club202825699?z=photo-202825699_457240800/album-202825699_00/rev
Автор: Alena Aenami
С Рёмер у меня связана целая история) Я живу в России (после развода родителей осталась с мамой), а папа, немец по национальности, в 90-х переехал на пмж на родину предков. Теперь в Германии у меня живет много родственников, иногда бываю в гостях.
Так вот, в моем детстве мы жили очень скромно, думаю, многим знакома постперестроечная обстановка в стране. Вдобавок переехали из одной квартиры в другую, не было денег на ремонт, и я жила в комнате с мрачными темно-зелёными обоями, оставшимися от прежних собственников. Мне было лет 11, когда мама откуда-то принесла прошлогодний отрывной фото-календарь, из которого мы обрезали месяцы. Это были чудесные, яркие, сочные фото невиданных мне мест! Мы развесили эти фото на стене перед письменным столом, где делала уроки, и таким образом, эти виды и пейзажи были у меня перед глазами! Я мысленно гуляла среди лавандовых полей, лазила по причудливым камням (позже узнала из интернета про Стоунхендж), гуляла по европейской деревне, спускаясь по цветочной улочке с уютными домами, обросшими мхом и вьюном... Мне, ребёнку без интернета и особой радости в жизни, это казалось целым миром! Но отдельного внимания заслуживал последний лист- фото площади в рождественскую неделю в сотнях разноцветных огоньков! Тогда я ещё не знала, что площадь расположена в Германии, но почему-то в фантазиях рисовала себе папу, выглядывающего из этих пряничных окошек. Ах, как там было всё чудесно и празднично! Вот бы там оказаться))
Прошло 16 лет, я еду в очередной раз в заграничные гости, в том числе к брату во Франкфурт. На прогулке по городу он приглашает меня посидеть в кафе. Завернув за угол очередного здания, я обомлела, увидев знакомую площадь и те самые пряничные домики. Летом, в цветах и солнечном свете, они казались мне другими, и в то же время родными, из того детства. Помню, как плакала, рассказывая брату о тех картинках на стене... Это было мое маленькое чудо и счастье!
Источник https://vk.com/club202825699?z=photo-202825699_457240749/album-202825699_00/rev
Карелия, р. Сегежа
Снято на огрызок
Источник https://vk.com/club202825699?z=photo-202825699_457240717/album-202825699_00/rev
Владимирская область
Источник https://vk.com/club202825699?w=wall-202825699_1726