Источник https://vk.com/club202825699?z=photo-202825699_457240916/album-202825699_00/rev
Топоним Луга связан с древней народностью водь. По имеющимся в финском языке аналогам он обозначает место, связанное с нерестом лососей - до сих пор в районе на реках Луги и Ящеры сохранились места нереста этой рыбы (изображение лосося было представлено на исторических гербах города). Впервые река Луга упоминается в Лаврентьевской летописи под 947 годом в связи с походом княгини Ольги к Новгороду. Сам же город появился гораздо позже, его строительство началось в 1777 по указу Екатерины II. До 1782 года Луга относилась к Псковскому наместничеству, после чего была включена в состав Санкт-Петербургской губернии.
#sevenhours_luga
Находится высоко в горах Осетии. В давние времена являлось одним из крупнейших населённых пунктов, располагалось на пересечении важных торговых путей. В современной истории дважды попало в Книгу рекордов России. В 2016 году здесь провели самую высокогорную акцию Бессмертный полк. В этом же году всех отечественных золотых медалистов олимпиады в Рио сделали почётными жителями села Камунта. Весело живут)
Рано утром на Монументе Славы.
Въезжаем в Суздаль! Это единственный из русских городов, где я не хочу да и не могу никуда спешить. Куда бежать-то?.. Городок крошечный, плотность достопримечательностей зашкаливает, на каждом углу продают медовуху и малосольные огурцы по бабушкиным рецептам, а пейзажи настолько уютные, что невольно в них зависаешь.
Несомненный плюс города- он как музей наличников под открытым небом, некоторым экспонатам по 150 лет, а может и больше. И даже новодел смотрится сказочно.
Наличники как обереги: чем богаче резьба, тем меньше шансов у злых духов нарушить счастье и благополучие семьи, живущей в доме. Даже дерево для них выбирают ответственно. Никаких берёз и дубов, растущих на перекрестках дорог или на старых заброшенных трактах! Там же нечисть бродит... И узоры не просто так. Это целая энциклопедия. Берегиня (фигурка с раскинутыми руками и ногами), ужи-господарики, солнце, ручейки, ромбики с точкой внутри (распаханое поле), цветы - всё это вплетается в деревянное кружево и имеет сакральное значение, как в вышивке.
Преподобенская колокольня - шанс увидеть Суздаль с высоты птичьего полёта и позвонить в колокола. Находим на улице Ленина древний Ризоположенский монастырь (1207 года!) с двумя характерными шатровыми башенками , поднимаемся на 72-метровую колокольню, возведенную в честь победы над Наполеоном, и... вот она Русь! Как на ладони. С маленькими домиками, православными куполами, заросшими нитями дорог, красивым росчерком реки и сумасшедшей красоты просторами.
Улица Старая. Она начинается от Святых ворот Ризоположенского монастыря, и заканчивается у Гостиного двора. Название говорит само за себя: морщинистая, тихая, набожная... Одна из самых старых улиц в городе.
Самый счастливый дом на улице Старой, как ни странно, под номером 13. К нему постоянно идут гости. Ну, ещё бы! Это же дом, где жил дурачок Бальзаминов (Вицин) из комедии "Женитьба Бальзаминова", матушка которого приговаривала: "Ничего, Миша, с деньгами-то мы и дураками проживём!..". В фильме Суздаль 1964 года удачно выдавали за Москву XIX века. Вышло красиво.
Наши дни.
Что касается реальной истории, в доме № 13 жили торговцы калачами Фирсовы, а по соседству с ними в доме № 15 - чеканщик Жилин. Оба дома XIX века.
В крошечном Суздале снимали около 50 фильмов! В разные годы и разных жанров. Среди них "Женитьба Бальзаминова", "Андрей Рублёв", "Финист - ясный сокол", "Чародеи", "Мёртвые души", "Сказ про Федота-стрельца", "Жизнь Клима Самгина", "Царь" .
Дорогами Тарковского мы тоже прогулялись. Прежде всего нашли памятник, установленный не так давно - в 2017 году. "Лучшему фильму всех времен и народов „Андрей Рублёв" и его создателю - великому русскому режиссёру Андрею Тарковскому" - гласит надпись. Памятник стоит на берегу реки Каменки на территории Главного туристического комплекса "Суздаль". В 1965 году Тарковский снимал в Суздале новеллу "Колокол" из фильма "Андрей Рублев". Рядом с Тарковским два главных героя его фильма: монах-иконописец Рублев и литейщик Бориска.
Суздаль - реальный телепорт, куда не пойди и на какую улицу не сверни. Причём телепорт в разные времена.
Типичные для Суздаля персонажи: торговка-огуречница, подвыпивший барин с солёным огурцом на вилке, хитрый мальчишка с кукумбером в кармане.
Улица суздальского поэта-мариниста, подводника Алексея Алексеевича Лебедева. Памятник стоит там же - на пересечении с Кремлевской.
Дом мещанина Табачникова (ул. Лебедева, 3) по соседству со старой пожарной частью, старые домики и дворики, церкви (в Суздале, как мне кажется, нет улиц без церквей).
источник
Мало кто знает, что Волковыск - один из старейших городов Беларуси. В Туровской летописи первое упоминание о нем датируется 1005 годом. А Магдебургское право он получил, например, в 1503 году. Тогда, в начале XVI века, в городе уже насчитывалось 9 улиц. Сейчас он конечно поболей будет. Особенно на мой взгляд интересна рядовая застройка, в Беларуси ее не так много сохранилось - слишком много всего было разрушено в войнах, прокатывавшихся по стране.
Фотобродилка полностью (39 фото и описания что есть что) - https://fotobrodilki.ru/volkovysk-belarus/
Показываю в видео, какой водный транспорт можно увидеть в Санкт-Петербурге (СПб) - от небольших катеров (в том числе полицейских) до классических прогулочных теплоходов и метеоров.
Омск, закат над соборной площадью, Успенский собор. Снято осенью 2019Canon 7d, Tokina 11-16mm f2.8
Фотограф - Алексей Голубев
Больше моих фотографий можете найти тут: vk.com/roofsoldier, instagram.com/roofsoldier
Вальс буксиров с фонтанами под классическую музыку - танцующие корабли в акватории Невы в Санкт-Петербурге в честь открытия туристического сезона 2021: как это было. Представление с участием буксиров в общей сложности длилось свыше 10 минут. Корабли кружились, словно танцуя вальс, а в кульминации шоу выпускали в воздух струи воды.
Самая цивильная улица Омска - улица Ленина, в народе "Любинский проспект"Снято с крыши ТЮЗа, осень 2019P.s. Снимали вместе с @Petzel, так что фотографии очень похожи, но всё же разные, не торопитесь "баянить"Canon 7d, Canon 70-200 4.0
Фотограф - Алексей Голубев
Больше моих фотографий можете найти тут: vk.com/roofsoldier, instagram.com/roofsoldier
Едем по грунтовке, за окном трава выше капота, вдалеке мелькнули избы. Так проходит наша дорога в прошлое на 300 лет назад. В то время Петербурга еще не было, а местные деревни уже стояли, и деревянные храмы дожили до наших дней!
Вот в эти глухие уголки Поонежья, которое находится в Архангельской области, мы поехали на обычном автомобиле, и знаете, это было просто шикарно. Такой настоящей старины почти не осталось у нас в России. Почти в каждой деревне раньше была церковь или часовня. Сейчас удивительно встретить старинные храмы, а еще удивительнее, что где-то что-то реставрируют. Большинство старинных деревянных церквей пребывает в не самом лучшем состоянии.
Вот например деревянный храм, внимание на кровлюМногие храмы срублены еще в 16-17 веке, возраст-то больше Санкт-Петербурга! Тут и каменные дома до такого возраста не всегда сохраняются, а эти здания пережили сколько революций и событий в России и в мире. За это время почти ничего не поменялось, только все больше заросло и разрушилось.
Зато нам есть шикарная возможность увидеть все своими глазами, пока все не рухнуло. Была бы такая старина заграницей, то сразу бы развивали туризм, но в России не любят Русский Север и отдыхают в основном на юге. Это даже хорошо, толпы оголтелых туристов тут не нужны.
Да и дороги такие, что зачастую надо трактор. Еду дальше, вместо моста через реку стоит армейский понтон и платный проезд. Берут что-то около 150 рублей. По-другому не перебраться, с мостами в этих краях дефицит.
Спать сегодня предстоит с красивым видом на деревню. Как будто окно в прошлое, вдалеке виден деревянный храм. Все бы хорошо, вот только северные условия... Комары налетают, как только вечереет.
Так мы встретили закат на Русском СевереЛадно, идем дальше гулять по деревням с комарами. Вот деревянные избы. Ни обшивок, ни новых материалов. Настоящие срубы с выпуском бревен. Так строили еще при Николае втором. Вот представьте только, что за эти годы дома повидали, сколько судеб через них прошло, а они все стоят.
Многим домам по 150 летСмотрите, какие деревянные мосты сохранились! Непонятно каким чудом мост дожил до наших дней. Во время ледохода лучше по нему не ходить, иначе легко можно отправиться в путешествие вместе со льдом. Снесет его весной и тогда все, в деревню не попасть, а новый строить некому, да и так не умеют строить теперь.
Вот такое погружение в прошлое случилось.
источник
И ещё немного фото :)
А вы помните, что немцы очень любят деревянные игрушки ?
Башня Николая.
Идёшь так себе, идёшь, и твой пытливый глаз фотографа замечает такую вот машинку под навесом :
"Шевроле" какого-то года...
А можно случайно забрести на какую-то съёмочную площадку с полицейским "Ситроеном" :))
Ведьмин дом является одним из старейших зданий в Баутцене. Он был построен в 1604 году и пережил большой пожар 1634 года, нанесший большой ущерб городу, а также все последующие пожары и войны. Считается, что на него наложено заклятие цыганки.
Мост Мира является одним из самых крупных каменных арочных мостов в Саксонии. Был построен через реку Шпрее в начале 20 века.Ещё одни часы и надпись "Бауцен 1002-2002"...
В городе любят лягушек ! По крайней меря мы двоих встретили :)
И перед самым отъездом встретили вот такую машинку...
С Бауценом на этом всё.
Всем спасибо кто "прошёлся" со мной "по-быстрому" по этому незаслуженно забытому городу на востоке Германии. Сюда стОит приехать ! Хотя бы для того, чтобы:
- увидеть тюрьму времён ГДР и "Штази"
- попробовать местную горчицу за обедом
- подняться на пару водонапорных башен
- и просто хорошо провести время !
Здравствуйте !
С юга Франции, Прованса, мы с вами переместимся на время в мою любимую Германию :)
Очень хотел уложиться в положенные 25 фото, но, видимо, этот формат всё таки не для меня ! Поэтому, я не стал резать "по-живому", и покажу вам бОльше фото, но разделив их на два поста.
Кстати, если кому и этого будет мало, то могу потом создать ещё один пост с другими фото из этого города. Это касается и других постов :)
Ба́утцен (нем. Bautzen) - город в Германии, в Саксонии. Неформальная столица лужицких сербов.Входит в состав культурно-территориальной автономии "Лужицкая поселенческая область", на территории которой действуют законодательные акты земель Саксонии и Бранденбурга, содействующие сохранению лужицких языков и культуры лужичан.В 3 веке н.э. на месте современного города существовало восточно-германское поселение. В 6 веке н.э. на эти земли пришли лужичане (сорбы). Первое письменное упоминание о городе под названием Будышин датируется 1002 годом. В 1018 году здесь был заключён мир между польским монархом и немецким правителем, который оставил Баутцен в составе Польши. В 1032 году город был включён в состав маркграфства Мейсен. В 1075 году Баутцен становится частью Чешского королевства. С 1346 по 1815 годы город был членом Союза шести городов Верхней Лужицы. В 1634 году Баутцен был разрушен шведами во время Тридцатилетней войныВ 1635 году Баутцен входит в состав Саксонии, а с 1697 по 1763 годы снова находится под властью польских королей. В то время через город пролегал один из двух основных маршрутов, соединяющих Варшаву и Дрезден. В 1813 году недалеко от Баутцена произошло крупное сражение войск Наполеона Бонапарта с русско-прусской армией, которое завершилось победой французов. В 1868 году название города Будышин было официально изменено на более германизированную форму - Баутцен. Официальным языком в населённом пункте, помимо немецкого, является верхнелужицкий.Баутцен расположен на реке Шпрее примерно в 50 км к востоку от Дрездена, между Лужицким нагорьем и низменностями на севере, в исторической области Верхняя Лужица.Население более 39.000 человек...
Лужицкие сербы - одно из четырёх официально признанных национальных меньшинств Германии (наряду с цыганами, фризами и датчанами). Большая часть из них проживает в Бранденбурге, оставшиеся в Саксонии в окрестностях Баутцена.Верхнелужский язык наравне с немецким является здесь официальным. Поэтому все надписи и знаки продублированы.Король Рудольф II -- король Германии (римский король) с 27 октября 1575 по 2 ноября 1576 года и король Богемии с 6 сентября 1575 по 23 мая 1611 года.
Немецкий историк Фолькер Пресс говорит о нём:"Он обладал глубоким умом, был дальновидным и рассудительным, обладал сильной волей и интуицией... Однако ему был присущ такой серьёзный недостаток, как робость, причиной которой была его склонность к депрессии. На этой основе у него развилось стремление к бегству от действительности, выражавшееся в нереальных планах. Испанские придворные манеры поощряли его стремление отгородиться от мира, и политическая пассивность становилась всё более характерным признаком его правления".Досадуя на своё бессилие, император стремился отгородиться от общества и предаться художественным и оккультным увлечениям; постепенно у него развивались телесные и психические заболевания. Любимцами императора были люди низкого происхождения, потакавшие его прихотям (Филипп Ланг, Иероним Маховский и другие).Временами ему казалось, что он одержим дьяволом.Небольшой фонтан с непитьевой водой...
Люк с гербом города.
И одна из моих привычек фотографировать часы и цены на них в витринах Европы :)
Райхентюрм (Reichentum) или Падающая башня Баутцена. Строительство восходит к 1492 году, и верхняя часть её была первоначально сделана из дерева, но в ходе истории она дважды была сожжена (саксонскими и шведскими войсками). Башня пострадала и в нескольких городских пожарах, но всегда перестраивалась. Когда в 1718 году она была окончательно восстановлена, в виде существующей ныне массивной конструкции, этот дополнительный вес оказался неожиданным и башня начала наклоняться. Движение удалось остановить только в 1954 году посредством укрепления фундамента. Отклонение от оси у башни составляет 1.44 м, при высоте 56 м. (Пизанская башня всего на 70 см. выше, но отклонение больше - около 4,5 м).Внизу справа -- церковь Девы Марии.
Райхенштрассе (Reichenstraße) с её многочисленными магазинами.
Ратушная площадь со зданием Ратуши. В городском совете участвовали помимо немцев также представители общины лужицких сербов. Ратуша выстроена в стиле барокко. Ее история восходит ко времени правления чешского короля Ottokar I. Přemysl (XIII), который распорядился построить здесь "особенно красивый каменный дом". Понятно, что от первого варианта почти ничего не сохранилось. Современный облик ратуша получила в начале XVIII в. Здание ратуши выкрашено в так называемый "горчичный " цвет, впрочем как и многие другие дома в городе. Это не случайно, Баутцен называют "горчичной столицей Германии".В городе расположены фабрики известного пищевого бренда Bautz'ner. Основной продукцией являются семь сортов горчицы.Город и его окрестности, где, собственно и выращивают горчицу, живут в основном за счёт её популярности. Фонтан напротив ратуши.
Фасад ратуши с тремя видами часов. Наверное, чтобы каждый понял, сколько сейчас на самом деле время :))
Ворота бывшего монастыря. Сегодня за ними молодежный хостел Югендхерберге.
"Первый баутценовский горчичный ресторан".
Источник https://vk.com/club202825699?w=wall-202825699_1943
В новом видео мы познакомимся с интересными местами в окрестностях города Верхотурья Свердловской области. Это старинные церкви, местное Чёртово Городище, скалы на реке Туре и даже водопад.
Приятного просмотра!
Бельгия - одна из моих любимых стран Европы, наверное только Италия мне нравится больше. И Льеж среди бельгийских городов занимает свое достойное место. Да, это не Брюгге и не Гент, но хорош по-своему, есть здесь своя атмосфера, а вот туристов особо не много, что всегда приятно.
Фотобродилка полностью со всеми фото и описаниями: https://fotobrodilki.ru/liege-belgium-2/