11 июля 2021 года в 00:33

Falcon 9 создает явление сумерек в ночном небе От самых истоков космонавтики до наших дней Что-то большое…

После дня космонавтики и катастрофического засилия тематических - а иногда и однообразных - постов на дюжину с лишним страниц думаю не лишним будет разбавить данный поток и вспомнить историю самой Космонавтики как таковой с самых её первооснов.
Спасибо наводке @marksche1der который своим комментарием напомнил о совершенно потрясном ролике, в без малого пяти минутах которого крайне наглядно и динамично эту самую историю показали: от первых прототипов жидкостных ракет Роберта Годдарда ещё в совсем уж далёком 1926 году и первых фото земли из космоса с Фау-2 (как первого рукотворного объекта в принципе покинувшего атмосферу чуть ранее), через Спутник, Восток-1 и Аполлоны - после которых события начали лететь уже в совершенно космических темпах до самой эпохи New Space.
Трек: Human Legacy от Ivan Torrent
McMinnville, Oregon
Вторая ступень Falcon 9 запуск от 4 марта ( Starlink ), не смогла выполнить маневр сведения с орбиты и спустя 22 дня на орбите, входит обратно в атмосферу. Вход в атмосферу можно было обозревать в районе Seattle примерно в 4 утра UTC ( Московское время +3 часа )  26 марта





твит и другие видео: https://twitter.com/planet4589/status/1375301028514500615
Скорее всего это обломки второй ступени Falcon 9, которые сгорают при входе в атмосферу Земли.
Взял с телеграм-канала о фактах Кругозор.


SpaceX на днях, в миссии Transporter-1, планирует запустить самое больше количество спутников, когда-либо запущенных на одной ракете: 143 спутника для нескольких разных заказчиков, включая:• Planet: 36• Exolaunch: 30• D-Orbit: 20• Kepler: 17• Spaceflight: 14• Starlink: 10• Nanoracks: 9• NASA: 3• Capella: 2Эта миссия входит в программу Rideshare от SpaceX, которая, подобно "космическому автобусу", планирует совершать запуски по расписанию (например, каждые 6 месяцев), независимо от количества и типа заказчиков, просто беря на борт всё, что поместится.Источник
SpaceX сотрудничает с Голливудом - хейтеры и сторонники теорий заговоров были правы, смиритесь ;)"Большая металлическая труба" на заднем плане завода Hammer Industries на самом деле является ракетой Falcon 9, а рабочие на заднем плане - настоящие сотрудники SpaceX.


Том Мюллер (бывший главный инженер ракетных двигателей SpaceX):
- Белый стенд с дроном в нём, был нашим испытательным стендом TVC (управление вектором тяги) для двигателя Merlin 1C. Голливудская магия!


- А вот это участок сборки двигателей Merlin


Не обошлось и без камео самого Илона Маска в сцене, где Тони Старк хвалит ракетный двигатель Merlin - мысли об электрическом самолете с вертикальным взлетом и посадкой до сих пор волнуют Маска, как он неоднократно заявлял, но времени на него буквально не хватает.
Источник: https://vk.com/wall-41126705_89749
При анализе рынка запусков, опираясь лишь на количество этих самых запусков с каждой стороны, многие упускают возможность достоверно оценить происходящее, т.к. при таком подходе становится уместным приравнивать запуск условной легкой ракеты к сверхтяжелой. Есть представление, что такая манера сопоставлять только числа в графе "запуски" уйдет в прошлое, учитывая появление десятков частных компаний, ориентированных на запуск малых ракет-носителей. Когда компании Astra и Rocketlab выйдут хотя бы на малый уровень обещанных темпов (а каждый из них грозится производить чуть ли не сотню запусков в год), разрыв между странами будет уже настолько значимым, что сравнивать один этот аспект будет абсурдно. Об этом неоднократно высказывался и сам Илон Маск - такой подсчет не учитывает вес нагрузки и класс выводящей ее ракеты, а значит и заведомо не показателен.


По одним данным (из нижеприведенной инфографики), все страны совокупно запустили в 2020г около 564т, что позволяет говорить о том, что на SpaceX пришлась доля в 44%. По другим данным, значение выведенной массы было несколько скромнее - 416т, а доля SpaceX, в таком случае, на уровне 59%.


Энтузиаст под ником Cosmic Perspective (https://twitter.com/considercosmos/status/128555172409531596...) выложил воодушевляющие кадры полёта Falcon 9, где красочным образом представлен контраст леденящей температуры в баках и обжигающе горячей температуры в районе двигателей.














Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Современники, да вы что охренели!!! Федор Конюхов Милота дня: крохотная спальня для кошки На развалинах древнего города Помпеи археологи обнаружили «комнату рабов» Незабываемая азербайджанская песня про цыплят, которая прозвучала в  Шутки и мемы из Сети (15 фото) Хитрости кино или режиссерская смелость: как снимают постельные сцены Полицейские задержали дагестанца, оскоблявшего пассажиров в автобусе Москвы Большой и громкий человек Роман Филиппов. Главный Дед Мороз страны Первый тизер-трейлер сериала «Властелин колец: Кольца власти» Кузнечного мастерства пост Японская мохнатоголовая собачка: Эту рыбу можно подкормить, а она даст себя гладить. Почему этого чудика…