12 июля 2021 года в 14:48

Универсальная вещь Как печатная машинка, звоночка только не хватает Вот оно, счастье... Малыши Всегда…














Комментарий автора:  Просто небольшой комикс, воспоминание о том времени,  когда у Аманды были щенки. Я помню, как меня учили обращаться с ними очень нежно, и уважать личное пространство Аманды. Я чувствовала себя особенной, поскольку видела, что Аманда хочет, чтобы я была рядом с ней и малышами.
Автор: Beanie (Whatsupbeanie)






Хозяйка была нетрезва.
https://t.me/BadShofer/14676


- Черныш, иди сюда, иди сюда малыш, - позвал и похлопал себя по бедру мальчик Алёша 8 лет.
Он увидел во дворе щенка-дворнягу и решил с ним поиграть. Во время игры мальчик случайно наступил на хвост животному. Щенок огрызнулся и цапнул его за руку.
Алеше стало больно, но он ведь мужчина и должен стойко переносить все неприятности. Так говорил ему отец. Слёзы проступили на лице мальчика, но он только скривился, подул на кисть и приложил подорожник. Крови было немного, и она быстро остановилась, как говорила бабушка, "до свадьбы - заживёт".
На дворе стояло жаркое лето и, мальчик никому не сказал о случившемся, ибо ябедничать нехорошо - так учила его мама.
На следующий день он уже и не помнил о случившемся.


Спустя полгода.


- Вера Ивановна, не волнуйтесь, всё будет хорошо, ну мальчишка, сами знаете, ну подцепил он где-то вирус, сейчас многие болеют. Вот, принимайте эти лекарства, да пусть жидкости пьёт побольше. И всё будет хорошо. При температуре жаропонижающие, - вы меня поняли? - спросила участковый врач-педиатр мать мальчика.


- Да-да, спасибо, а если хуже станет?


- Звоните мне или в "скорую".


- Да-да, спасибо, до свидания.


Прошло 4 дня.
Температура то спадала, то повышалась от 37 до 38,5. Недомогание и слабость, боли в горле и сонливость, все симптомы обычного ОРВИ. На 5-ый день мальчику стало хуже, присоединилась сильная головная боль, которая сопровождалась диким плачем, болью в левой руке и полным отсутствием аппетита и нежеланием пить воду.
Бабушка мальчика посмотрела на это дело и произнесла:


- Надо пить! Не будешь пить - не поправишься.
Но Алёша не пил и лишь скалил рот при попытке его напоить.
Поздно вечером того же дня с работы вернулись родители и, узнав, что сын не пил и не ел ничего целый день, позвонили педиатру, которая, услышав что ребёнок не пьёт, прокричала в трубку: -

Срочно вызывайте "скорую"!


Поступил вызов.
Вызов поступил в половине девятого вечера, я работал с врачом Виктором Вячеславовичем.


- Вить, ну что? последний вызов? Зовёт мама, по направлению врача-педиатра на госпитализацию, отвезём и айда до дому?


- Ага, - пробурчал Витя, не отрываясь от написания карт, -

поехали, потом запишу.
Я сказал водителю Юре адрес, и мы помчались.
Приехали, поднялись в квартиру. Дверь нам открыли взволнованные родители.


- Проходите, проходите, доктора, не раздувайтесь.
В комнате на диване, полусидя, лежал рыжеволосый мальчуган восьми лет от роду.
В процессе опроса и обследования в рамках "скорой помощи" выяснили, что на данный момент у ребёнка:
Температура тела - 37,6.
Была двукратная рвота слизью и желчью.
Небольшая одышка.
Сильная головная боль и ноющая боль в левой руке.
Отсутствие аппетита и полный отказ от приёма воды.
Витя нахмурился и начал осматривать руку мальчика, на кисти он заметил еле уловимый шрам- ссадину.


- Что это? - спросил он мать ребёнка.
- Я не знаю.
-

Лёшенька, ты ударился, мой маленький?


- Не помню, мне жарко и дышать нехорошо.


- Надо вспомнить, - проговорил Виктор Вячеславович. -

Лёша, скажи - ты ударился где-то? Падал?

Может, тебя кто-то кусал?


- Да.


- Что да?


- Меня Черныш укусил.


- Кто такой Черныш?


- Это собака, во дворе гуляла, а недавно куда-то пропала, - протянула мать.


- А укусил когда? - тихо спросил врач.


- Летом, - проговорил мальчик и, схватившись за голову, откинул её назад, Боль немного утихла.


- Принесите стакан воды, - также тихо попросил врач мать ребёнка.
Она принесла.
Врач взял стакан с водой и попытался дать воду Алеше.
Мальчик с ужасом посмотрел на протянутый стакан и с силой ударил по нему, стакан вылетел из рук врача и упал на пол, на ковёр, вода тут же разлилась по полу.


- Лёша, ты чего?


- Собирайтесь в больницу, срочно! Берите самое необходимое. И поехать может один сопровождающий, - торопливо проговорил врач.


- Саня, - он обратился ко мне, -

катетер, капельница, в машине кислород и быстро-быстро!
Я посмотрел на мальчика, он откинулся на кровать, закатил глаза, тело вытянулось в дугу.


- Витя, судороги!
Я поставил катетер в пару секунд, Витя уже набирал транквилизатор. Ввели. Судороги прекратились через 3 минуты. Мальчик уснул.
Теперь быстро!
Взяв мальчика на руки, мы быстро понеслись в машину. Ехали очень быстро, с сиреной, ни где не тормозили. Ребёнка доставили в реанимацию, соблюдая при этом все меры предосторожности.
Передали реаниматологам, мать осталась за дверью. Она тихо плакала, провожая нас взглядом полного отчаяния.


P.S
Ну, что сказать. У мальчика было бешенство. Инкубационный период длится около полугода, бывает и дольше.
Потом период развития и наступление неврологической симптоматики.
У мальчика развился очень нехороший и характерный симптом - водобоязнь. К сожалению, специфического лечения не существует. Мальчик "ушёл" через 2 дня в реанимации.
Слишком поздно вызвали, не обратили внимания вовремя на укус, не обратились за помощью сразу, ещё очень много не-не-не.
Эта болезнь очень коварна, и, поначалу, ее можно принять за что угодно, но только не за бешенство.
При нас с врачом уже была конкретная симптоматика, и врач понял, что это никакое не ОРВИ.
Скоро лето, обращайте внимание на подобные вещи - укусы, царапины, микротравмы и обращайтесь за медицинской помощью вовремя.
Берегите себя и своих близких, желаю вам здоровья и добра.
источник


Николай Николаевич Носов родился в Киеве в 1908 году. Его детские годы прошли в маленьком городке Ирпень. Во многом его путь в люди был сродни незнайкиному. Он был увлечён театром и собирался идти в актёры, пытаясь уподобиться своему отцу-актёру, потом учился на скрипке, но в итоге бросил это занятие, после пытался рисовать. Потом пошли увлечения шахматами, фотографией, электротехникой (он совершал физические испытания своих приборов). Затем пришёл черёд химии. Вместе со школьным товарищем он организовал химическую лабораторию на чердаке его дома, где друзья также проводили разные опыты. В плане профессий и различных работ он тоже преуспел. Работал косарём, разносчиком газет, землекопом и даже бетонщиком на заводе.
В 1927 году Николай Носов и его старший брат погодок Пётр поступили в киевский художественный институт. Позже Николай перешёл во ВГИК. Оба принимали участие в создании мультипликационных фильмов и киножурнала "Кинокрокодил". Пётр Носов проработал в мультипликации до конца своих дней. Сначала как художник, а потом как режиссёр. Некоторые из них были сознаны по сценариям брата Николая. И сам Николай Николаевич отдал кинематографу 20 лет жизни. Он был сценаристом и режиссёром учебных и научных фильмов. А в годы войны даже был награждён орденом "Красной звезды" за создание учебных фильмов для танкистов. Прежде всего эта награда была ему за его фильм "Планетарные трансмиссии в танках". Он был посвящён устройству и работе английского танка "Черчилль", который наша страна в годы войны получила из Англии.
А начинал свой творческий путь один из самых светлых и ярких детских писателей 20-го века, наделённый огромным чувством юмора, во времена далеко неласковые - в 1938 году. Некоторые контексты года массовых арестов просматриваются через его произведения. Первый рассказ "Затейники" был посвящен страхам детей, которые в запертом доме играют в прятки и строят себе домик под столом, чтоб их там серый волк не нашёл. Следующий его рассказ "Тук-тук-тук" был о детях, которые испугались стука вороны по крыше, и из-за этого провели бессонную ночь. И если ночные страхи Коли и Костика еще детские, то страхи Мишки уже совсем не детские, и он неслучайно кладёт под подушку топор. А самый серьёзный рассказ того времени был, пожалуй, "Огурцы", который перекликался со знаменитым указом 1935 года об уголовной наказуемости детей с 12 лет. "Пусть у меня вообще не будет сына, чем будет сын вор" - говорит в рассказе мать мальчика, требующая отнести всё украденное туда откуда взял.
Николай Носов был замечательным популяризатором науки. Он совершенно удивительным образом вплетал в канву художественного произведения сведения научно-популярного толка. Будь то устройство ракеты, машины, воздушного шара, инкубатора. Всё показано автором скрупулёзно точно и совершенно научно, с допустимой долей фантазирования, весьма понятной прежде всего любопытствующим детским душам.
В "Фантазёрах" у Н. Носова не просто показаны мальчики. Это советские мальчики, маленькие граждане нашей великой страны. Мальчики Носова несут в себе все черты советского человека: его принципиальность, взволнованность, одухотворённость, вечное стремление к новаторству, привычку изобретать, отсутствие умственной лени.
Мишка при этом более ребёнок. Он познаёт мир, осуществляя основной принцип диалектики. Подвергает дифференциации вещи с последующим их соединением. Наиболее ярко это явлено в рассказе "Телефон". Второй же герой, Коля, более рассудительный. Иногда кажется, что он уже взрослый, склонный к взрослой рефлексии. Возможно, что даже Николай Николаевич дал ему свое имя неспроста. Может в нём он отразил себя маленького.
Николай Носов дал нам модели детского поведения, он показывает то, что нельзя придумать, а можно только наблюдать и отражать. Это во многом перекликалось с творчеством Марка Твена. В какой-то мере он являлся его продолжателем в детской литературе.
Анализируя Носова-писателя видно сколь велика в нём была любовь к детям. Эта любовь была главной его чертой, и она всё в нём освещала. Если ко взрослым отношение у него было разное, часто критическое, то детей он любил безоглядно, без всяких оговорок.


Можно провести аналогию с Эдуардом Успенским, который детей в принципе не любил, хоть и был вынужден всю жизнь трудиться на ниве детской литературы. Когда внимательно читаешь Успенского, то понимаешь, что мир души ребёнка для него лишь абстракция. Многое в его творчестве не пропущено через детское мировосприятие.
Николай Носов наоборот настолько умело входил в союз с душой ребёнка, что работал с этой душой на одной волне. Когда читаешь диалоги его героев, то поражаешься насколько точно он передаёт именно детскую речь, и как точно он отражает детские мысли.
"Взрослые видят мир не таким, каким видят его дети. В окружающих предметах взрослые видят их назначение, то чем эти предметы полезны для них. Дети же видят лицо вещей. Они не знают откуда эти вещи явились, кто их сделал (да и сделал ли кто). Дети знают что вещи существуют, что вещи живут и относятся к вещам как к живым", - так писал детский писатель Николай Носов о детском восприятии мира.
Удивительно, что Носов был любимым писателем многих взрослых людей. Им зачитывались и его коллеги: К. Чуковский, Ю. Олеша, Л. Кассиль. Влюблённый в его творчество Валентин Катаев, даже пробил в "Новый мир", далеко недетский журнал, публикацию его повести "Витя Малеев в школе и дома". Кстати, сам автор, хоть и получил сталинскую премию за эту повесть, всё же остался недоволен тем, что его заставили переделать отдельные места повести.
Книгоиздателям и идеологам нужны были слишком идеальные образы детей, строителей коммунизма. Он пошёл на это, но после понял, что нужно иметь какую-то ширму для свободного изображения своих персонажей. Так родился Незнайка и большой пантеон образов коротышек.
Сам Николай Николаевич вспоминал, что в детстве с увлечением читал популярную в начале 20-го века сказку Анны Хвольсон "Царство малюток и удивительные приключения лесных человечков", где среди персонажей тоже был Незнайка. А еще там были Знайка и доктор Мазь-Перемазь, а главным персонажем был Мурзилка, в честь которого после назвали известный детский журнал. И вообще, сам по себе маленькие человечки, коротышки, кто ростом с огурец, а кто и того ниже, довольно обильно населяют и русскую и мировую литературу. Это и лилипуты Свифта, и подземные жители в сказке А. Погорельского "Про Чёрную курицу", и "Дюймовочка" Андерсона и "Белоснежка и семь гномов", да и Буратино со своими друзьями. Вот и Н. Носов создал свой удивительный, объемный мир коротышек.


Три части повествования про Незнайку и его друзей являются отражением трёх социальных строев. Первая книжка - описание социализма, вторая книжка, про путешествие в Солнечный город, посвящена описанию коммунизма, а третья, "Незнайка на Луне", посвящена описанию капитализма.
Сам образ Незнайки перекликается с сократическим тезисом про то "что я знаю только о своём незнании" и с философскими трудами Николая Кузанского и его трактатом "О незнании". Незнайка свободен и готов к философским открытиям каждую минуту, в то время, как все окружающие его коротышки уже являются ходячими запечатлёнными качествами. Они неповоротливы в своем стремлении познать нечто новое. Пулька только стреляет, Винтик и Шпунтик только изобретают, Тюбик только рисует, Гусля только сочиняет музыку, а Пилюлькин только лечит. Разве что только балбес Гунька, живущий на улице Маргариток, готов к философским открытиям. Но у него нет такой жажды познания мира, какая есть у Незнайки. Но всё же он неслучайно является другом Незнайки. Потенциально он открыт к сократическому восприятию действительности.
Антитезой Незнайке показан Знайка. Учёный-материалист, который всё знает и от этого как бы зашорен и закрыт от духовных открытий. У Знайки нет свободной фантазии, нет соединения с божественными озарениями. Знайка может только отражать науку, которую он представляет, но не в состоянии рождать, в отличии от Незнайки, самостоятельные идеи. Он узкопрофилированный субъект научной школы.
Когда коротышки прилетели на шаре в город девочек-коротышек, то там они увидели абсолютно такую же картину мира. Коротышки - ходячие качества. Разве что только очаровательная Синеглазка была сродни Незнайке. Отсюда она приняла его философскую модель мира. И все его рассказы о полёте на воздушном шаре поняла не как враки, а как творческое фантазирование. Она поняла его душу стремящуюся познать мир.
Про Незнайку на Луне стоит написать отдельный трактат. Здесь Николай Носов просто пророчески обрисовал нам ту модель государства в котором мы в итоге и оказались после 1991 года. Носов показал нам именно русский, или точней - постсоветский капитализм.
Вообще, у Николая Носова очень много пророчеств. Так, например, герои возвращаются из Солнечного города (почти Города Солнца Кампанеллы) с помощью гениально описанного Носовым автомобильного навигатора. Возможно, что скоро будут строить цилиндрические дома, которые вращаются на 360 градусов вокруг своей оси, и в которых жители всё время обращены лицом к Солнцу.
Свои рассказы Носов стал писать, когда у него родился сын Пётр. Он был его первым слушателем и критиком. А потом место Петра занял внук Игорь.


Николай Николаевич, не любивший тратить время на пустые разговоры, часто встречался с детьми, выступал в школах, в детских библиотеках, читая им свои рассказы. Он считал полезным проверять их на ребятах, а кроме того, общаясь с ними, наблюдал за их реакциями. Правда иногда после таких встреч приезжал расстроенным. Часто они были скучными и неинтересными. Было очевидно, что готовились они взрослыми. Детям диктовали, а они записывали. Ни одного живого слова, ни одной самостоятельной мысли. Но если встречи удавались, то он был очень доволен и радовался: "Хорошие ребята, поговорили прекрасно по душам, пофантазировали и совместно попридумывали".
Автору этих строк посчастливилось поучаствовать на одной из таких встреч с писателем Носовым. Было это в пионерском лагере "Чайка" на Москва-реке в 1972 году. В качестве подарка ему досталась книжка "Фантазёры" с автографом и крепкое мужское рукопожатие.
А спустя годы автору этих строк довелось жить в доме, где Николай Николаевич провел последние годы своей жизни.
Николай Николаевич Носов прожил замечательную жизнь и как-то тихо ушёл в 1976 году, оставив нам потрясающее наследие своего творчества. Возможно он был лучшим детским писателем 20-го века.


В наше время другие авторы стали писать истории о похождениях Незнайки. Но эти книги уже не живые. Они уже не о Незнайке, а о каких-то его клонах. В них нет уже носовского юмора, наблюдений и неповторимых интонаций и живого детского диалога.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Активисты раскритиковали «отель с белыми медведями» Почему некоторые мужчины живут меньше женщин Лось впечатляющих размеров 22 неизвестных факта о фильме «Человек на луне», самом недооценённом фильме с Джимом Керри Майские праздники: ожидание и реальность А вот и первый житель))) А давайте его пожалеем? За это отдельную статью Если бы фильм Капитан Америка был… Чем занимаются бывшие участницы популярного проекта «ВИА Гра» В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат с помощью газового баллона Как медведица жила в квартире с семьей норильского режиссёра Японец напрыгал на необычный рекорд Гиннеса — за один прыжок парень прокрутил скакалку восемь раз На Камчатке медведь ловил рыбу рядом с человеком Смешные комментарии из социальных сетей - 15