27 ноября 2021 года в 01:03

Мне непрожаренное… с глистами: внутренний мир любителей сырого мяса зачастую богаче, чем они думают

Сырое мясо советуют диетологи. Оно хорошо усваивается организмом. Во многих кухнях мира есть умопомрачительные блюда из нежного, сырого мяса. А во многих людях есть глисты...                                    





Открыть все фото 18+
Не для кого не секрет, что в сале, мясе или рыбных консервах в качестве белкового бонуса могут присутствовать паразиты и их личинки. Но при засоле и термической обработке они погибают и не грозят устроить в вашем организме "гельминтовую ферму".
Разумеется, далеко не все мясо заражено паразитами. Но мы все же советовали бы не покупать домашнюю колбаску и прочие копчености у охотника Васи, что торгует ими из своего багажника.    
×
И вот почему
Предупреждение
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет
Нажмите, если хотите открыть


Если вы любите строганинку или домашний тартар из лосося и знаете, что сырое мясо перед употреблением нужно проморозить, то вы, конечно, молодец. Но не все паразиты умирают от проморозки. Например, трихинеллы - чрезвычайно живучие твари. И с их живучестью может сравниться только их опасность для здоровья.    
Предупреждение
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет
Нажмите, если хотите открыть


Трихинеллы - круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез как у человека, так и животных. Эти гельминты достигают длины 4 мм и предпочитают селиться между мышечными волокнами в организме носителя, уютно скручиваясь там в спиральки.    


Чаще всего человек заражается трихинеллезом после употребления мяса кабанов или свиней, нутрий, барсуков, медведей, енотов, собак (также зараженными могут быть парно и непарнокопытные, но самые опасные разносчики этого заболевания - всеядные и плотоядные животные). Чтобы подхватить заразу достаточно съесть всего 30-40 граммов пораженного мяса.
Личинки трихинеллы отличаются живучестью. И даже проварка, прожарка, копчение или соление не могут в полной мере гарантировать, что все паразиты мертвы.    
Предупреждение
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет
Нажмите, если хотите открыть


Сначала трихинеллы попадают в кишечник, размножаются и вызывают диарею, диспепсию, тошноту и изжогу. На третью и четвертую недели после заражения у больного начинается лихорадка, отеки, конъюнктивит или куча других неприятных патологий. Затем по мере размножения, личинки гельминтов через кровь и лимфу попадают в мышцы, вызывая боли и даже потерю двигательных функций.    


Затем наступает иммунопатологическая фаза. Происходит образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также поражений внутренних органов в тяжелой их степени проявления.
И да, от трихинеллеза можно умереть. Если паразиты успеют проникнуть в мозг, то могут вызвать паралич или атаксии дыхательных путей. Что приведет к весьма печальным последствиям.    
Цистицерки
Предупреждение
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет
Нажмите, если хотите открыть


Это личинки глистов класса цестод. В размерах они достигают 5 миллиметров и хорошо видны при разрезе пораженного мяса. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот. В мясе говядины они обычно локализуются в области шеи, языка, поясницы и сердца.    
Цистицеркоз сердца у человека
Предупреждение
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет
Нажмите, если хотите открыть


Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может вызывать цистерикоз мозга и других внутренних органов. Также в организме носителя могут развиться бычьи и свиные цепни, достигающие несколько метров в длину. Эти опасные паразиты высасывают все питательные вещества из организма хозяина.    
Предупреждение
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет
Нажмите, если хотите открыть


На производстве, зараженное цистицерками мясо, не выбрасывают, если количество личинок не превышает 3 штук на 40 квадратных сантиметров. Но такой продукт требует особого подхода: тщательной и длительной термической обработки.    
Возбудители фасциолеза и диктиокаулеза
Предупреждение
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет
Нажмите, если хотите открыть


Эти глисты (нематоды) обитают в бронхах и печени животных, вызывая диктиокаулез или фасциолез соответственно. Человек может заразиться этим паразитом, съев, например, пирожок с ливером.    
Предупреждение
Данная фотография содержит информацию, не предназначенную для просмотра лицами не достигшими возраста 18 лет
Нажмите, если хотите открыть


Кстати, фасциолезом часто страдают домашние кролики. Но к счастью, эти глисты не заражают мышечную ткань. Тушу зараженного этими сосальщиками животного можно употреблять в пищу, а вот печень определенно - в топку.    
Не для кого не секрет, что в сале, мясе или рыбных консервах в качестве белкового бонуса могут присутствовать паразиты и их личинки. Но при засоле и термической обработке они погибают и не грозят устроить в вашем организме "гельминтовую ферму".
Разумеется, далеко не все мясо заражено паразитами. Но мы все же советовали бы не покупать домашнюю колбаску и прочие копчености у охотника Васи, что торгует ими из своего багажника.    
Если вы любите строганинку или домашний тартар из лосося и знаете, что сырое мясо перед употреблением нужно проморозить, то вы, конечно, молодец. Но не все паразиты умирают от проморозки. Например, трихинеллы - чрезвычайно живучие твари. И с их живучестью может сравниться только их опасность для здоровья.    
Трихинеллы - круглые черви рода нематод. Они вызывают трихинеллез как у человека, так и животных. Эти гельминты достигают длины 4 мм и предпочитают селиться между мышечными волокнами в организме носителя, уютно скручиваясь там в спиральки.    
Чаще всего человек заражается трихинеллезом после употребления мяса кабанов или свиней, нутрий, барсуков, медведей, енотов, собак (также зараженными могут быть парно и непарнокопытные, но самые опасные разносчики этого заболевания - всеядные и плотоядные животные). Чтобы подхватить заразу достаточно съесть всего 30-40 граммов пораженного мяса.
Личинки трихинеллы отличаются живучестью. И даже проварка, прожарка, копчение или соление не могут в полной мере гарантировать, что все паразиты мертвы.    
Сначала трихинеллы попадают в кишечник, размножаются и вызывают диарею, диспепсию, тошноту и изжогу. На третью и четвертую недели после заражения у больного начинается лихорадка, отеки, конъюнктивит или куча других неприятных патологий. Затем по мере размножения, личинки гельминтов через кровь и лимфу попадают в мышцы, вызывая боли и даже потерю двигательных функций.    
Затем наступает иммунопатологическая фаза. Происходит образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также поражений внутренних органов в тяжелой их степени проявления.
И да, от трихинеллеза можно умереть. Если паразиты успеют проникнуть в мозг, то могут вызвать паралич или атаксии дыхательных путей. Что приведет к весьма печальным последствиям.    
Это личинки глистов класса цестод. В размерах они достигают 5 миллиметров и хорошо видны при разрезе пораженного мяса. Цистицерки поражают людей, овец, кошек, собак, свиней и крупнорогатый скот. В мясе говядины они обычно локализуются в области шеи, языка, поясницы и сердца.    
Мясо с множественными личинками цестод называют финнозным. Оно может вызывать цистерикоз мозга и других внутренних органов. Также в организме носителя могут развиться бычьи и свиные цепни, достигающие несколько метров в длину. Эти опасные паразиты высасывают все питательные вещества из организма хозяина.    
На производстве, зараженное цистицерками мясо, не выбрасывают, если количество личинок не превышает 3 штук на 40 квадратных сантиметров. Но такой продукт требует особого подхода: тщательной и длительной термической обработки.    
Эти глисты (нематоды) обитают в бронхах и печени животных, вызывая диктиокаулез или фасциолез соответственно. Человек может заразиться этим паразитом, съев, например, пирожок с ливером.    
Кстати, фасциолезом часто страдают домашние кролики. Но к счастью, эти глисты не заражают мышечную ткань. Тушу зараженного этими сосальщиками животного можно употреблять в пищу, а вот печень определенно - в топку.    
Мир паразитов разнообразен и удивителен. По статистике, на планете от глистов и заболеваний, которые они вызывают, страдает миллиард человек.
Мойте руки, обрабатывайте мясо и покупайте дичь только у проверенных поставщиков. Не становитесь едой и средой обитания для этих обаятельных, но все же опасных паразитов.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

15 фотографий, которые демонстрируют, что едят на обед в разных странах Британское издательство выпустило книгу об истории советского «Аэрофлота» Халатная перевозка грузов привела к ДТП Пожарные машины в Подмосковье не могли подъехать к дому с горящей квартирой из-за припаркованных авто.… Чайки привели рыбака к крупной партии наркотиков Впечатляющая панорамная книга по «Очень странным делам» Смешные комментарии из соц.сетей Шах и мат, вегетарианцы! Всё в дом: автомобилиста удивил предмет в клюве птицы Компания Dyson создала гибрид наушников и маски для фильтрации воздуха Девушка, вам нужна салфетка? В Темзе застрял детёныш кита