17 января 2022 года в 22:01

Чем питались и как хранили еду настоящие пираты?

Пираты были жестокими преступниками, которые в реальной жизни были совсем не похожи на те привычные нам образы, которых мы часто лицезреем на экранах наших телевизоров или в любимых литературны произведениях.





Смотреть все фото в галерее
Кадр из к.-ф. Пираты Карибского моря    
Художественные произведения редко показывают бытовые подробности, суровую правду жизни на пиратском корабле.
Чем питались пираты?
Как можно было запастись едой в дальний поход и сберечь ее в жарком климате?


Что есть, когда нечего есть?
Пиратские походы были нешуточным испытанием с точки зрения условий на судах того времени.
Воду для питья приходилось запасать в огромных бочках и расходовать буквально по капле. Часто она зеленела из-за размножившихся водорослей.    
×


Бочки для провизии    
В климате жарких морей пища быстро протухала, в муке заводились жучки. Зайти в обычные порты для пиратов было невозможно - преступникам там были не рады.
Термообработка на корабле чаще всего была затруднена.
Часто пираты предпочитали есть в темноте - чтобы не видеть то, что приходится употреблять.
Как же удавалось пиратам питаться в далеких походах?


Места надо знать!
Пиратам нередко приходилось голодать. И это при тяжелом труде по управлению кораблем под палящим солнцем. Но постепенно сложился определенный пиратский образ жизни, позволявший преступникам сносно существовать.
Во-первых, появилась своя, пиратская инфраструктура.    


Пиратский город Нассау    
Места стоянок, заправки водой и даже целые порты, полностью контролируемые пиратами и скупщиками добычи.
Таким местом, например, был Нассау.
В этих местах можно было запастись всем необходимым.


Особенности пиратской кулинарии
Во-вторых, появилась особая, пиратская кухня. Что-то коки заимствовали у карибских жителей, что-то - придумали сами.
Мясо и рыбу вялили или сушили. Запасались твердым печеньем типа галет.    


Вяленое мясо - бастурма    
Все, что можно - мариновали. Любовь к алкоголю у пиратов была не только из-за пьянства. В вине или винном уксусе мариновали мясо, рыбу и овощи. Крепким алкоголем обеззараживали воду. Например, напиток бумбо - смесь рома, воды, сахара и муската: и калорийно, и закисшая вода более-менее безопасна. Кроме того, в то время ром был очень дешевым.
В еду добавляли огромное количество специй, чтобы сберечь ее от порчи: семена горчицы, перец, чеснок.
Пираты из того, чем богаты Вест-Индия и Карибы, нашли овощи и фрукты, которые могут храниться в трюме некоторое время. Часть из них также сушили и вялили.
На борт нередко брали живых коз, куриц. Так создавался запас мяса. Живыми можно было некоторое время сохранить и выловленных морских черепах, если перевернуть их спиной вниз.


Оливье по-пиратски
Однообразие меню и угроза цинги заставляли пиратских коков быть изобретательными.    


Сальмагунди    
В ход шел принцип - смешивать все, что есть. Так появился сальмагунди. У этого подобия винегрета нет точного рецепта.
Крошили копченые или маринованные в вине мясо и рыбу, зелень, яйца, маслины, лук, манго. И все другое, что было под рукой вплоть до сердцевины пальмового дерева. Получившееся заливали растительным маслом со множеством специй.
Кадр из к.-ф. Пираты Карибского моря    
Художественные произведения редко показывают бытовые подробности, суровую правду жизни на пиратском корабле.
Чем питались пираты?
Как можно было запастись едой в дальний поход и сберечь ее в жарком климате?


Что есть, когда нечего есть?
Пиратские походы были нешуточным испытанием с точки зрения условий на судах того времени.
Воду для питья приходилось запасать в огромных бочках и расходовать буквально по капле. Часто она зеленела из-за размножившихся водорослей.    
Бочки для провизии    
В климате жарких морей пища быстро протухала, в муке заводились жучки. Зайти в обычные порты для пиратов было невозможно - преступникам там были не рады.
Термообработка на корабле чаще всего была затруднена.
Часто пираты предпочитали есть в темноте - чтобы не видеть то, что приходится употреблять.
Как же удавалось пиратам питаться в далеких походах?


Места надо знать!
Пиратам нередко приходилось голодать. И это при тяжелом труде по управлению кораблем под палящим солнцем. Но постепенно сложился определенный пиратский образ жизни, позволявший преступникам сносно существовать.
Во-первых, появилась своя, пиратская инфраструктура.    
Пиратский город Нассау    
Места стоянок, заправки водой и даже целые порты, полностью контролируемые пиратами и скупщиками добычи.
Таким местом, например, был Нассау.
В этих местах можно было запастись всем необходимым.


Особенности пиратской кулинарии
Во-вторых, появилась особая, пиратская кухня. Что-то коки заимствовали у карибских жителей, что-то - придумали сами.
Мясо и рыбу вялили или сушили. Запасались твердым печеньем типа галет.    
Вяленое мясо - бастурма    
Все, что можно - мариновали. Любовь к алкоголю у пиратов была не только из-за пьянства. В вине или винном уксусе мариновали мясо, рыбу и овощи. Крепким алкоголем обеззараживали воду. Например, напиток бумбо - смесь рома, воды, сахара и муската: и калорийно, и закисшая вода более-менее безопасна. Кроме того, в то время ром был очень дешевым.
В еду добавляли огромное количество специй, чтобы сберечь ее от порчи: семена горчицы, перец, чеснок.
Пираты из того, чем богаты Вест-Индия и Карибы, нашли овощи и фрукты, которые могут храниться в трюме некоторое время. Часть из них также сушили и вялили.
На борт нередко брали живых коз, куриц. Так создавался запас мяса. Живыми можно было некоторое время сохранить и выловленных морских черепах, если перевернуть их спиной вниз.


Оливье по-пиратски
Однообразие меню и угроза цинги заставляли пиратских коков быть изобретательными.    
Сальмагунди    
В ход шел принцип - смешивать все, что есть. Так появился сальмагунди. У этого подобия винегрета нет точного рецепта.
Крошили копченые или маринованные в вине мясо и рыбу, зелень, яйца, маслины, лук, манго. И все другое, что было под рукой вплоть до сердцевины пальмового дерева. Получившееся заливали растительным маслом со множеством специй.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Русское Устье — одно из самых уникальных сёл России Польша ввела режим чрезвычайного положения на белорусской границе Ответ на пост «В Самарской области… Смешные комментарии из соц.сетей Виктор Сухоруков рассказал о реальной подоплёке увольнения из Театра Моссовета Оползни обрушивают дома и уничтожать инфраструктуру в Индии 30 фото, которые напугают людей с трипофобией «Черный полковник», ставший прототипом Володи Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя» В Челябинске полицейские сняли захватывающий ролик о нетрезвых водителях Советский Вселенная неоднозначного целителя Шлаттера Будь осторожен со своей просьбой: новые проделки Джеймса Фридмана В Австрии мигрант из Армении напал на женщину с ножом