21 марта 2022 года в 08:49

Чай с молоком: гармоничный дуэт или вынужденная мера?

Чай с молоком любят многие, поскольку этот напиток отличает более мягкий вкус. К тому же при соединении обоих компонентом снижается их негативное действие на организм: чайные алкалоиды меньше раздражают слизистую, а молоко лучше усваивается. Как и почему появилась такая традиция, и действительно ли реальное объяснение дальше от поэтичной картины с оригинальными чайными ритуалами?
Привет из Великобритании





Жители Британских островов освоили культуру чаепития примерно во второй половине XIX века. Изначально они предпочитали светлые и белые чаи. Но ближе к концу позапрошлого столетия стали употреблять больше темного чая.
До того момента, пока не был построен Суэцкий канал, товар, поставляемый в Британию, серьезно терял в качестве. И неудивительно, поскольку герметичной упаковки тогда еще не было. Высокий уровень влажности и постоянное заливание тюков с товаром водой, естественно, не способствовали улучшению вкусовых и ароматических характеристик чайного листа.
Но прагматичные британцы не желали выбрасывать деньги на ветер и употребляли и несколько подпорченный чай. Он особенно ценился в кругах аристократии. Однако в первоначальном состоянии продукт использовать было практически невозможно.
Вероятнее всего, народ и придумал разбавлять невкусный, но модный трендовый напиток молоком, чтобы сделать мерзкий вкус более удобоваримым. К слову, если обратиться к истории какао и кофе, то можно сделать аналогичный вывод. Необходимо также учитывать, что помимо проблем с транспортировкой местная вода тоже не отличается особым уровнем качества. Что, конечно, сказывается и на вкусе готового настоя.
Эстетика чаепития


Существует еще одно - более деликатное объяснение добавления в чай молока. Считается, что оно защищает тонкий фарфор, используемый для изготовления сервизов, от налета и растрескивания.
Естественно, представители знати в Великобритании организовывали чаепития в виде целых церемоний, старательно пуская друг другу пыль в глаза и используя невероятно дорогие сервизы. Правда, поверить в это объяснение сложно, поскольку культура чаепития в Китае, насчитывающая уже тысячи лет, предполагает употребление чая без молока, но тоже из фарфоровой посуды. При этом у китайцев она не покрывается налетом и не растрескивается.
А как вы считаете, правдоподобна ли версия, в соответствии с которой изначально молоко использовали в качестве улучшителя? Нравится ли вам такое сочетание, или молоко только портит вкус чайного настоя?    
Жители Британских островов освоили культуру чаепития примерно во второй половине XIX века. Изначально они предпочитали светлые и белые чаи. Но ближе к концу позапрошлого столетия стали употреблять больше темного чая.
До того момента, пока не был построен Суэцкий канал, товар, поставляемый в Британию, серьезно терял в качестве. И неудивительно, поскольку герметичной упаковки тогда еще не было. Высокий уровень влажности и постоянное заливание тюков с товаром водой, естественно, не способствовали улучшению вкусовых и ароматических характеристик чайного листа.
Но прагматичные британцы не желали выбрасывать деньги на ветер и употребляли и несколько подпорченный чай. Он особенно ценился в кругах аристократии. Однако в первоначальном состоянии продукт использовать было практически невозможно.
Вероятнее всего, народ и придумал разбавлять невкусный, но модный трендовый напиток молоком, чтобы сделать мерзкий вкус более удобоваримым. К слову, если обратиться к истории какао и кофе, то можно сделать аналогичный вывод. Необходимо также учитывать, что помимо проблем с транспортировкой местная вода тоже не отличается особым уровнем качества. Что, конечно, сказывается и на вкусе готового настоя.
Существует еще одно - более деликатное объяснение добавления в чай молока. Считается, что оно защищает тонкий фарфор, используемый для изготовления сервизов, от налета и растрескивания.
Естественно, представители знати в Великобритании организовывали чаепития в виде целых церемоний, старательно пуская друг другу пыль в глаза и используя невероятно дорогие сервизы. Правда, поверить в это объяснение сложно, поскольку культура чаепития в Китае, насчитывающая уже тысячи лет, предполагает употребление чая без молока, но тоже из фарфоровой посуды. При этом у китайцев она не покрывается налетом и не растрескивается.
А как вы считаете, правдоподобна ли версия, в соответствии с которой изначально молоко использовали в качестве улучшителя? Нравится ли вам такое сочетание, или молоко только портит вкус чайного настоя?    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Такой спорт нам не нужен Отговорки наглых таксистов, которые хотят отменить заказ Машина, что быстрее ветра: профессор физики Кусенко проспорил блогеру 10 000 долларов ДТП с машиной ДПС Власти Украины заявили о планах отсоединиться от российских электросетей Камчатка. Фотограф Андрей Грачев Парень из Краснодара, работающий моряком, показал, как их международное судно захватили пираты Как жители разных стран отапливают жилища и почему нам сложно их понять 20 котеек, которые могут себя вести как настоящие монстры 25 крупнейших городов Финляндии 26 снимков способных перевернуть ваш взгляд на, казалось бы, обычные вещи Поступок водителя министра Нидерландов обсуждает вся страна