10 мая 2022 года в 07:49

За что японцы любят ракушки сазаэ

Эту морскую улитку очень любят в Японии, готовят по-разному, часто продают в магазинах и подают в ресторанах и кафе.Кроме того, о ней сложено много легенд и пословиц.                                    





Смотреть все фото в галерее
Сазаэ    
Когда я только приехала в Японию меня поражали эти рогатые раковины, а блюда из них, вернее, вид и цвет самих моллюсков вводили в ступор.    


Обед. Сазаэ    
Но однажды, решившись их попробовать, я поняла, - это очень вкусно и теперь сазаэ - одно из моих любимых блюд!    


Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти всем японцам нравятся сазаэ, приятен их аромат моря и хрустящая, как у грибов, текстура.Кроме того, они не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.    


Перечислять можно долго: белок, витамины А, группы В, витамин Е, ниацин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, глутаминовая кислота, глицин, лейцин, лизин, янтарная кислота...
Хочется сказать, что именно янтарная кислота у японцев считается одним из важных ингредиентов умами*.(Умами - уникальный вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный пятый вкус, соединяющий сладкое, кислое, соленое и горькое).Так вот, сазаэ содержит больше янтарной кислоты, чем даже дорогой деликатес - морское ушко.
Как только не готовят японцы сазаэ: делают sashimi и sushi, запекают на углях и в духовке с сыром под крышкой из слоеного теста. Блюд из рогатого тюрбана очень много.    




Сазаэ на ужин с сыром и белым соусом    
Мне всегда было интересно, что это у моллюска такого насыщенного зеленого цвета? Заметила, что именно эту часть многие японцы считают особо вкусной, говоря, что в этом месте много умами и глутаминовой кислоты.    


Как утверждают знатоки - это печень, а зеленая она от морских водорослей-вакаме, которыми питается сазаэ.Зубы у моллюска похожи на напильник, ими он соскребает водоросли с камней.
Рогатых тюрбанов существует очень много видов, говорят, что только в Японии их насчитывается около 54.Живут они около 20 лет, предпочитая относительно теплые воды и глубину около 30 метров.    


Но если моллюск доживает до 30 лет, то жди беды!    
Сазаэ    
Когда я только приехала в Японию меня поражали эти рогатые раковины, а блюда из них, вернее, вид и цвет самих моллюсков вводили в ступор.    
Обед. Сазаэ    
Но однажды, решившись их попробовать, я поняла, - это очень вкусно и теперь сазаэ - одно из моих любимых блюд!    
Думаю, не ошибусь, если скажу, что почти всем японцам нравятся сазаэ, приятен их аромат моря и хрустящая, как у грибов, текстура.Кроме того, они не только вкусны, но и содержат много полезных веществ, витаминов и микроэлементов.    
Перечислять можно долго: белок, витамины А, группы В, витамин Е, ниацин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, глутаминовая кислота, глицин, лейцин, лизин, янтарная кислота...
Хочется сказать, что именно янтарная кислота у японцев считается одним из важных ингредиентов умами*.(Умами - уникальный вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный пятый вкус, соединяющий сладкое, кислое, соленое и горькое).Так вот, сазаэ содержит больше янтарной кислоты, чем даже дорогой деликатес - морское ушко.
Как только не готовят японцы сазаэ: делают sashimi и sushi, запекают на углях и в духовке с сыром под крышкой из слоеного теста. Блюд из рогатого тюрбана очень много.    
Сазаэ на ужин с сыром и белым соусом    
Мне всегда было интересно, что это у моллюска такого насыщенного зеленого цвета? Заметила, что именно эту часть многие японцы считают особо вкусной, говоря, что в этом месте много умами и глутаминовой кислоты.    
Как утверждают знатоки - это печень, а зеленая она от морских водорослей-вакаме, которыми питается сазаэ.Зубы у моллюска похожи на напильник, ими он соскребает водоросли с камней.
Рогатых тюрбанов существует очень много видов, говорят, что только в Японии их насчитывается около 54.Живут они около 20 лет, предпочитая относительно теплые воды и глубину около 30 метров.    
Но если моллюск доживает до 30 лет, то жди беды!    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Тайра: «Котопёс» в реальности. Лает, но не собака. Лазает по деревьям, но не кошка. Приручается,… Взрыв пиротехники на свадьбе в Подмосковье Испанец установил рекорд в беге на каблуках В Китае лишили премии корги-полицейского: спал на рабочем месте и мочился в миску с кормом Равноправие в игре Советские чистомены: почему в СССР были так любимы и популярны субботники Котёнок наелся и спит 16 ресторанов, которые отлично заботятся о своих клиентах Нео и Морфеус: подростки избили продавщицу продуктового в Петербурге и украли кусок мяса Смешные и познавательные картинки В Подмосковье гражданка Молдавии подожгла траву в поле и поплатилась Попробуйте узнать: известные россияне и их фото в 90-е