25 мая 2022 года в 16:17

40 знаменитых заповедников России

Заповедники России разбросаны по всем регионам страны. По большей части здесь ограничена хозяйственная деятельность людей и вообще влияние на среду. Они отличаются от национальных парков России степенью охраны территории и другими правилами поведения внутри периметра. Это сделано с целью сохранить природу в её первородном состоянии или же дать местности восстановиться от негативного воздействия человека.                                    





Смотреть все фото в галерее
Кроноцкий
Располагается на востоке полуострова Камчатка. Основан в 1934 году, имеет площадь более миллиона га, большая её часть покрыта каменной берёзой. Достопримечательности: единственное в Евразии поле с гейзерами (6 км²), одно из самых крупных в мире с термальными источниками, грязевыми чашами, мини-вулканами и водопадами; одноименный действующий вулкан и озеро; роща пихты грациозной.


Алтайский
Образован в 1932 году и не имел постоянного охранного статуса. Биосферный заповедник входит в территорию, названную ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". Площадь - 881 тысячи га, что занимает почти 10% республики. Границы очерчены горными хребтами. При том, что сейчас здесь соблюдается особый режим, запуски ракет с Байконура, а точнее - отделение ступеней существенно влияет на загрязнение местной окружающей среды.    


Баргузинский
Биосферный заповедник назван в честь вида соболя, обитающего здесь. Местоположение - республика Бурятия, а общая площадь - 374 тысячи га. Год основания - 1916, это самый старый заповедник в России. Проложен экологический туристический маршрут, проходящей через долину реки Шумилихи, вплоть до Байкала. Он позволяет увидеть всё разнообразие рельефа: от песчаных дюн до высокогорных озёр, а также плавную смену растительности.    


Остров Врангеля
Относится к Чукотскому автономному округу и занимает площадь в 2225 тысяч га. Существует с 1976 года, когда был переформирован из заказника и включил в себя территорию острова Геральд. Посещение строго ограничено, нужно получать разрешение. Немногие счастливцы могут передвигаться по заповеднику на вездеходах или пешком. Достопримечательности: домик в лагуне Попова, стоянка древних эскимосов, гора Перкаткун.


Столбы
Находится недалеко от Красноярска. Нынешний статус получил в 1925 году. Название во многом определяется рельефом местности: всюду на площади в 47 тысяч га проступают скальные образования и утёсы, достигающие высоты ста метров. Они же - главная причина приезда сюда туристов. Большинство столбов имеет имена: "Гриф", "Дед", "Перья". Ещё одно знаковое место - "Приют доктора Айболита", где выхаживают животных.    


Дальневосточный морской
Является частью Приморского края с 1978 года. Площадь - 64 тысячи га, и почти вся она - акватория залива Петра Великого - самого большого в Японском море. Заповедник разделён на три участка: полностью закрытый, тот, где проводятся исследования, и туристический с гостиницей и музеем. Туристов привлекают возможность сделать фото на глубине и возможность понаблюдать за гнездовьями птиц.


Дарвинский
Располагается в Вологодской и Ярославской областях. Основан в 1945 году и занимает территорию более 112 тысяч га. Причина возникновения - необходимость понять, как Рыбинская ГЭС и её водохранилище повлияли на местную природу. Орнитологов-любителей заповедник привлекает, как место гнездовки сотен видов птиц, особенно скопы. На побережье искусственного водоёма имеются арт-объекты. Там же есть места для кемпинга.    


Большой Арктический
Основан в 1993 году и занимает площадь 4169 тысяч га, это делает его самым большим заповедником в России. Занимает острова, а также побережье Северного Ледовитого океана на Таймыре. Вокруг - арктическая пустыня с редкими мхами и лишайниками. Очень много леммингов, а также хищников, которые на них охотятся. Есть несколько видов экскурсий, они знакомят с местными народностями. Популярны сплавы по Хутуда-Бига.    


Астраханский
Появился в 1919 году и сейчас занимает 63 тысячи га Камызякского и Володарского районов одноименной области. Посещение заповедника проходит в сопровождении его сотрудников. Они проводят группы по водным и пешим маршрутам, акцентируя внимание на редких экземплярах. Лучше выбирать для визитов определённые периоды в зависимости от интересов: время, когда распускаются лотосы, или когда мигрируют птицы.    


Кавказский
Расположен на территории Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. Заповедником объявлен в 1924 году. Площадь - 280 тысяч га, рельеф смешанный, много не только гор, но и пещер. Среди растений 20% видов относятся к особо редким. Достопримечательности: роща с тисами, которым сотни тысяч лет, а также кордон Лаура с большим количеством вольеров, где содержатся олени, зубры, лисы.    


Путоранский
Основан в 1988 году на Таймыре. Занимает территорию 1887 тысяч га. Самый ценный и охраняемый вид - снежный баран. На зиму в заповедник приходит северный олень. Растительность разноуровневая: от лесотундры до арктической пустыни с обилием камней. Из-за рельефа скальных каньонов образовались десятки водопадов. Они располагаются в разных уголках заповедника и очень отличаются друг от друга.    


Приокско-Террасный
Получил нынешний статус в 1945 году. Располагается на 5 тысячах га в Московской области. Самый примечательный объект - зубровый питомник. Здесь растят молодняк не только для себя, но и для других регионов, увеличивая популяцию или создавая её в некоторых местах с нуля. Возможно, через территорию заповедника вскоре пройдёт дорога, что будет для него губительным фактором.


Печоро-Илычский
Создан в Пермском крае в 1930 году с целью не только сохранения природной зоны, но и для изучения истории региона. Площадь - 721 тысяча га, которая состоит из трёх рельефных частей, каждая со своей растительностью. Имеется музей, разделённый на две экспозиции - образцы фауны и краеведческая коллекция. Водное путешествие по Волоснице знакомит с местными красотами и позволяет пройти по древнему торговому пути.    


Шульган-Таш
Занимает более 22 тысяч га в республике Башкортостан. В 1986 году отделился от большого Башкирского заповедника. Природная достопримечательность - Капова пещера, образовавшаяся из-за подземной реки. Внутри - три этажа с разветвлёнными ходами и залами, на стенах древние рисунки. Широкая туристическая программа, музей, инфоцентр, конные прогулки, посещение пасеки, эко-маршрут.    


Кивач
Назван в честь водопада и находится в Карелии. Основан в 1931 году на площади в более чем 10 тысяч га, но вокруг есть ещё одна охранная зона. Попасть на территорию можно в составе экскурсионных групп, передвигающихся по заранее оговоренному маршруту. Чаще всего они направляются именно к водопаду. Одна из задач заповедника - понять, как контролируемый туризм влияет на природу, и как это влияние снизить.    


Белогорье
В нынешних границах существует на территории Белгородской области с 1979 года, хотя тут и ранее существовала охранная зона. Площадь - чуть более 2 тысяч га. Цель создания - сохранение дубрав, расположенных на берегу рек. Достопримечательности: музей природы, дендропарк, старинная усадьба. В близлежащей Борисовке работает мастерская, где создают художественные керамические изделия.    


Богдинско-Баскунчакский
Существует с 1997 года в Астраханской области на площади в 18,5 тысяч га. Самый важный природный объект - Баскунчак - солёное бессточное озеро. Флора не разнообразна по видовому наполнению. Разработано два туристических маршрута, так или иначе связанных с местными озёрами. Один из них позволяет познакомиться с уникальным явлением - "поющими скалами", появившимися из-за ветровой эрозии.    


Эрзи
Создан в 2000 году в Ингушетии на площади в 5 тысяч га. Климат здесь очень сильно зависит от высоты: на высокогорье большие перепады в температурах. Достопримечательности: водопад Лежгинский, Армхинская роща, где произрастает крымская сосна, завезённая сюда искусственно, лечебный родник у перевала Бишт, Май-Ламский комплекс древних храмов и святилищ разной степени сохранности.    


Брянский лес
Создан в 1987 году и охватил территорию в 12 тысяч га. Завезены зубры, популяция которых впоследствии разрослась. Поскольку в одном месте встретились три зоны: широколиственные и таёжные леса, а также степь, то сопутствующие им животные и растения соответствующие. Гостей привлекают орнитологические наблюдения, а также достопримечательности, связанные с партизанами и периодом ВОВ.    


Басеги
Назван заповедник в честь хребта. Располагается в Пермском крае на площади почти в 38 тысяч га. Статус присвоен в 1982 году, чтобы сохранить участок девственной горной тайги. Растительность густая, но низкорослая, редеющая на склонах. Главные достопримечательности - останцы. Доступны проложенные маршруты сплавов по горным рекам. Посещение свободное в составе туристических групп и с проводниками.    


Буреинский
Занимает 358 тысяч га в Хабаровском крае. Год основания - 1987, хотя границы корректировались и после. За время существования заповедника удалось увеличить численность большинства видов животных. Знаковый природный объект - хребет Дуссе-Алинь. Проложен туристический маршрут, путь по которому займёт чуть меньше двух недель. Организуются сплавы по Бурее, а также дайвинг на глубоководных озёрах.    


Вишерский
Наименование выбрано в честь реки Северного Урала. Заповедник появился в 1991 году и занял 241 тысяч га Пермского края. С севера и юга ограничен ещё двумя охранными зонами. Выбор туристических маршрутов большой: исследование пещер, подъёмы в горы, сплавы по порожистым рекам. Также можно посетить культовые места для народности манси, увидеть древние стоянки, святилища, наскальные рисунки.    


Волжско-Камский
В Татарстане хотели создать заповедник ещё в начале прошлого века, но закончили со всеми формальностями только в 1960 году. Состоит из двух участков общей площадью 10 тысяч га, но они удалены друг от друга на 100 км. Территория относится к долинам Волги и Камы. При этом лишь 10% земель не покрыто лесами. Работают музей природы и дендрарий с растениями с разных континентов. Есть экскурсии в Раифский монастырь.    


Галичья Гора
Появился в 1925 году на площади 230 га в Липецкой области. Это самый маленький заповедник в России. Несколько веков назад здесь был сторожевой пост, а в скале поблизости селились галки, отсюда и название. Для туристов есть экотропа, музей, один из самых больших гербариев в мире, а также впечатляющая коллекция беспозвоночных. Доступны к осмотру вольеры с дикими животными, проводится соколиное представление, имитирующее охоту.    


Дагестанский
Расположен в Тарумовском и Буйнакском районах республики на площади 19 тысяч га. Образован в 1987 году для сохранения неприкосновенности миграционного пути птиц и защиты части Кизлярского залива. Из обитателей выделяются: розовый и кудрявый пеликан, а также фламинго. Прибрежные воды богаты на растительность, которая развивается благодаря редко опускающимся ниже нуля температурам.    


Даурский
Относится к территории Читинской области. Существует с 1987 года и раскинулся на 45,8 тысяч га. Условно разделён на участки, где преобладают степи или озёра. Экомаршруты, не нарушающие правил охранных зон, подготовлены в зависимости от интересов туристов: есть направления для любителей наблюдать за птицами, другая экскурсия посвящена островному лесу, третья - обзор урочищ, горных массивов и останцев.


Жигулёвский
Существует с перерывами с 1927 года в Самарской области. С момента основания потерял часть земель, теперь площадь составляет 23 тысячи га. Среди флоры выделяются горные сосняки, а также встречающийся только здесь жигулёвский молочай. Удалось восстановить популяцию кабана, хотя совсем недавно он был почти истреблён. Заповедник граничит с национальным парком "Самарская Лука". Часто их объединяют в одну экскурсию.    


Кабардино-Балкарский
Находится в Черекском и Советском районах одноименной республики. Основан в 1976 году, занимает площадь 82 тысячи га. Территория покрыта сетью рек, а также горами, среди которых и Дых-тау высотой за 5 тысяч метров. Среди особо охраняемых животных - кавказские туры, имеющие разные окрасы, и леопарды. Основное туристические направление - альпинизм и всевозможные подъёмы по уже готовым тропам.    


Калужские засеки
Простирается на 18,5 тысяч га. Граничит с Тульской и Орловской областями. Приказ о его создании был подписан в 1992 году. Территория разделена на Южный и Северный участки, между которыми прореха, не относящаяся к заповеднику - 12 км. Вокруг - дополнительная охранная зона. Внутри занимаются восстановлением численности животных разных видов, в основном - млекопитающих (55 видов).    


Сихотэ-Алинский
Существует с 30-х годов прошлого века в Приморском крае. Площадь не раз менялась, сейчас - примерно 401 тысяча га. Самые редкие и охраняемые животные - амурский тигр и горал. Повсеместно преобладают леса, частично рельеф изрезан реками и притоками. Имеются перепады высот, что сказывается на климате. Работают музей и инфоцентр, ежегодно проводятся лекции и эколагеря.


Командорский
Основан на Камчатке в 1993 году. Площадь - 3648 тысяч га, большая часть относится к морской акватории. В первую очередь в охране нуждаются морские млекопитающие, которых здесь порядка 300 тысяч особей. Бухта Командор и найденные следы экспедиции Беринга - важные туристические объекты. Есть маршруты по мелким островам, в основном цель таких экскурсий - наблюдение за редкими видами.    


Опукский
В нынешнем виде существует в Крыму с 1998 года и занимает площадь чуть более полутора тысячи га. Равнинная часть заповедника плавно переходит в прибрежную. Проложены и тщательно проработаны три туристические тропы и связанные с ними экскурсии. Однако сейчас на территорию можно попасть лишь в сопровождении сопровождающего из числа сотрудников с исследовательскими целями.    


Курильский
Создан в 1984 году в Сахалинской области. Занимает площадь примерно в 65 тысяч га и располагается на островах Курильской гряды. Особо важные природные объекты: озеро Кипящие, воды которого имеют молочный цвет, вулкан Тятя, каскад водопадов на реке Птичья, озеро с зеркальной поверхностью под названием Горячее. Сохранились стоянки древних людей, и к ним регулярно водят экскурсии.    


Лапландский
Существует с перерывами с 1930 года. Занимает более 278 тысяч га в Мончегорском районе. Цель - восстановление популяции северного оленя и охрана археологических памятников. Особенное явление - белые ночи, которые длятся не менее 100 дней в году. Природные объекты, открытые для туристов: водопад Девичьи косы, гора Эбр-чорр, озеро Вайкис. Зимой проводятся мастер-классы по строительству иглу.    


Кузнецкий Алатау
Занимает более 455 тысяч га в Кемеровской области с 1989 года. Его появлению регион обязан инициативе шахтёров. В заповеднике берёт начало около 10 рек. Влажность обеспечивает существование болот. А ледники с горных массивов подпитывают озёра наравне с осадками. Есть три маршрута для туристов: сплавы по Усе и Кие и "путешествие на Каным", совместившее конную и пешую прогулки.    


Убсунурская котловина
Находится в Тыве, имеет площадь более 925 тысяч га. Благодаря естественной чаше здесь сформировалась особая экосистема. Для её охраны и изучения создали заповедник в 1993 году. Туристические объекты: Торе-Холь - пресноводное озеро и Ямаалыг - гора, у подножья которой делали захоронения представители древних народов. Поблизости в Кызыле работает шаманская больница и краеведческий музей.    


Карадагский
Расположился на юго-востоке Крыма. Основан в 1979 году на базе научной станции. Площадь - порядка 960 га. В первую очередь знаменит скалами, бухтами, невысокими горными массивами. Основные из них: Пряничный конь, Чёртов палец, бухта Лягушачья. В прошлом здесь добывали поделочные камни. Открыт новый карьер с андезитом, но пока работы не ведутся из-за протестов жителей.    


Байкало-Ленский
Год присвоения нынешнего статуса - 1986. Находится в Иркутской области на площади в 660 тысяч га. Климат неоднороден, что надо учитывать при планировании визита в заповедник. Один из символов территории - бурый медведь. Достопримечательности: исток Лены, Байкал с его островами, кедры, которым несколько веков, 900-метровая каменная стена неизвестного происхождения и пр.    


Ялтинский горно-лесной
Находится в Крыму, основан в 1973 году и занимает площадь более 14 тысяч га. Простирается вдоль черноморского побережья, что сказалось на флоре и фауне. Леса занимают большую часть местности и произрастают на трёх уровнях, на каждом своё видовое разнообразие. Объекты, привлекающие туристов: гора Ай-Петри, высота которой более тысячи метров, водопад Учан-Су, пещера Трёхглазка, перевал Шайтан-Мердвен.    


Ростовский
Основан в Ремонтненском и Орловском районах в 1995 году. Занимает территорию немногим менее 10 тысяч га. На местном озере Маныч-Гудило активно гнездятся птицы. Оно солоноватое и самое крупное из группы водоёмов с тем же водным составом. Ещё одна природная особенность - острова, в том числе Горелый и Южный. На озере Гурском есть минеральные источники и лечебные грязи.    
Кроноцкий
Располагается на востоке полуострова Камчатка. Основан в 1934 году, имеет площадь более миллиона га, большая её часть покрыта каменной берёзой. Достопримечательности: единственное в Евразии поле с гейзерами (6 км²), одно из самых крупных в мире с термальными источниками, грязевыми чашами, мини-вулканами и водопадами; одноименный действующий вулкан и озеро; роща пихты грациозной.
Алтайский
Образован в 1932 году и не имел постоянного охранного статуса. Биосферный заповедник входит в территорию, названную ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". Площадь - 881 тысячи га, что занимает почти 10% республики. Границы очерчены горными хребтами. При том, что сейчас здесь соблюдается особый режим, запуски ракет с Байконура, а точнее - отделение ступеней существенно влияет на загрязнение местной окружающей среды.    
Баргузинский
Биосферный заповедник назван в честь вида соболя, обитающего здесь. Местоположение - республика Бурятия, а общая площадь - 374 тысячи га. Год основания - 1916, это самый старый заповедник в России. Проложен экологический туристический маршрут, проходящей через долину реки Шумилихи, вплоть до Байкала. Он позволяет увидеть всё разнообразие рельефа: от песчаных дюн до высокогорных озёр, а также плавную смену растительности.    
Остров Врангеля
Относится к Чукотскому автономному округу и занимает площадь в 2225 тысяч га. Существует с 1976 года, когда был переформирован из заказника и включил в себя территорию острова Геральд. Посещение строго ограничено, нужно получать разрешение. Немногие счастливцы могут передвигаться по заповеднику на вездеходах или пешком. Достопримечательности: домик в лагуне Попова, стоянка древних эскимосов, гора Перкаткун.
Столбы
Находится недалеко от Красноярска. Нынешний статус получил в 1925 году. Название во многом определяется рельефом местности: всюду на площади в 47 тысяч га проступают скальные образования и утёсы, достигающие высоты ста метров. Они же - главная причина приезда сюда туристов. Большинство столбов имеет имена: "Гриф", "Дед", "Перья". Ещё одно знаковое место - "Приют доктора Айболита", где выхаживают животных.    
Дальневосточный морской
Является частью Приморского края с 1978 года. Площадь - 64 тысячи га, и почти вся она - акватория залива Петра Великого - самого большого в Японском море. Заповедник разделён на три участка: полностью закрытый, тот, где проводятся исследования, и туристический с гостиницей и музеем. Туристов привлекают возможность сделать фото на глубине и возможность понаблюдать за гнездовьями птиц.
Дарвинский
Располагается в Вологодской и Ярославской областях. Основан в 1945 году и занимает территорию более 112 тысяч га. Причина возникновения - необходимость понять, как Рыбинская ГЭС и её водохранилище повлияли на местную природу. Орнитологов-любителей заповедник привлекает, как место гнездовки сотен видов птиц, особенно скопы. На побережье искусственного водоёма имеются арт-объекты. Там же есть места для кемпинга.    
Большой Арктический
Основан в 1993 году и занимает площадь 4169 тысяч га, это делает его самым большим заповедником в России. Занимает острова, а также побережье Северного Ледовитого океана на Таймыре. Вокруг - арктическая пустыня с редкими мхами и лишайниками. Очень много леммингов, а также хищников, которые на них охотятся. Есть несколько видов экскурсий, они знакомят с местными народностями. Популярны сплавы по Хутуда-Бига.    
Астраханский
Появился в 1919 году и сейчас занимает 63 тысячи га Камызякского и Володарского районов одноименной области. Посещение заповедника проходит в сопровождении его сотрудников. Они проводят группы по водным и пешим маршрутам, акцентируя внимание на редких экземплярах. Лучше выбирать для визитов определённые периоды в зависимости от интересов: время, когда распускаются лотосы, или когда мигрируют птицы.    
Кавказский
Расположен на территории Адыгеи, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. Заповедником объявлен в 1924 году. Площадь - 280 тысяч га, рельеф смешанный, много не только гор, но и пещер. Среди растений 20% видов относятся к особо редким. Достопримечательности: роща с тисами, которым сотни тысяч лет, а также кордон Лаура с большим количеством вольеров, где содержатся олени, зубры, лисы.    
Путоранский
Основан в 1988 году на Таймыре. Занимает территорию 1887 тысяч га. Самый ценный и охраняемый вид - снежный баран. На зиму в заповедник приходит северный олень. Растительность разноуровневая: от лесотундры до арктической пустыни с обилием камней. Из-за рельефа скальных каньонов образовались десятки водопадов. Они располагаются в разных уголках заповедника и очень отличаются друг от друга.    
Приокско-Террасный
Получил нынешний статус в 1945 году. Располагается на 5 тысячах га в Московской области. Самый примечательный объект - зубровый питомник. Здесь растят молодняк не только для себя, но и для других регионов, увеличивая популяцию или создавая её в некоторых местах с нуля. Возможно, через территорию заповедника вскоре пройдёт дорога, что будет для него губительным фактором.
Печоро-Илычский
Создан в Пермском крае в 1930 году с целью не только сохранения природной зоны, но и для изучения истории региона. Площадь - 721 тысяча га, которая состоит из трёх рельефных частей, каждая со своей растительностью. Имеется музей, разделённый на две экспозиции - образцы фауны и краеведческая коллекция. Водное путешествие по Волоснице знакомит с местными красотами и позволяет пройти по древнему торговому пути.    
Шульган-Таш
Занимает более 22 тысяч га в республике Башкортостан. В 1986 году отделился от большого Башкирского заповедника. Природная достопримечательность - Капова пещера, образовавшаяся из-за подземной реки. Внутри - три этажа с разветвлёнными ходами и залами, на стенах древние рисунки. Широкая туристическая программа, музей, инфоцентр, конные прогулки, посещение пасеки, эко-маршрут.    
Кивач
Назван в честь водопада и находится в Карелии. Основан в 1931 году на площади в более чем 10 тысяч га, но вокруг есть ещё одна охранная зона. Попасть на территорию можно в составе экскурсионных групп, передвигающихся по заранее оговоренному маршруту. Чаще всего они направляются именно к водопаду. Одна из задач заповедника - понять, как контролируемый туризм влияет на природу, и как это влияние снизить.    
Белогорье
В нынешних границах существует на территории Белгородской области с 1979 года, хотя тут и ранее существовала охранная зона. Площадь - чуть более 2 тысяч га. Цель создания - сохранение дубрав, расположенных на берегу рек. Достопримечательности: музей природы, дендропарк, старинная усадьба. В близлежащей Борисовке работает мастерская, где создают художественные керамические изделия.    
Богдинско-Баскунчакский
Существует с 1997 года в Астраханской области на площади в 18,5 тысяч га. Самый важный природный объект - Баскунчак - солёное бессточное озеро. Флора не разнообразна по видовому наполнению. Разработано два туристических маршрута, так или иначе связанных с местными озёрами. Один из них позволяет познакомиться с уникальным явлением - "поющими скалами", появившимися из-за ветровой эрозии.    
Эрзи
Создан в 2000 году в Ингушетии на площади в 5 тысяч га. Климат здесь очень сильно зависит от высоты: на высокогорье большие перепады в температурах. Достопримечательности: водопад Лежгинский, Армхинская роща, где произрастает крымская сосна, завезённая сюда искусственно, лечебный родник у перевала Бишт, Май-Ламский комплекс древних храмов и святилищ разной степени сохранности.    
Брянский лес
Создан в 1987 году и охватил территорию в 12 тысяч га. Завезены зубры, популяция которых впоследствии разрослась. Поскольку в одном месте встретились три зоны: широколиственные и таёжные леса, а также степь, то сопутствующие им животные и растения соответствующие. Гостей привлекают орнитологические наблюдения, а также достопримечательности, связанные с партизанами и периодом ВОВ.    
Басеги
Назван заповедник в честь хребта. Располагается в Пермском крае на площади почти в 38 тысяч га. Статус присвоен в 1982 году, чтобы сохранить участок девственной горной тайги. Растительность густая, но низкорослая, редеющая на склонах. Главные достопримечательности - останцы. Доступны проложенные маршруты сплавов по горным рекам. Посещение свободное в составе туристических групп и с проводниками.    
Буреинский
Занимает 358 тысяч га в Хабаровском крае. Год основания - 1987, хотя границы корректировались и после. За время существования заповедника удалось увеличить численность большинства видов животных. Знаковый природный объект - хребет Дуссе-Алинь. Проложен туристический маршрут, путь по которому займёт чуть меньше двух недель. Организуются сплавы по Бурее, а также дайвинг на глубоководных озёрах.    
Вишерский
Наименование выбрано в честь реки Северного Урала. Заповедник появился в 1991 году и занял 241 тысяч га Пермского края. С севера и юга ограничен ещё двумя охранными зонами. Выбор туристических маршрутов большой: исследование пещер, подъёмы в горы, сплавы по порожистым рекам. Также можно посетить культовые места для народности манси, увидеть древние стоянки, святилища, наскальные рисунки.    
Волжско-Камский
В Татарстане хотели создать заповедник ещё в начале прошлого века, но закончили со всеми формальностями только в 1960 году. Состоит из двух участков общей площадью 10 тысяч га, но они удалены друг от друга на 100 км. Территория относится к долинам Волги и Камы. При этом лишь 10% земель не покрыто лесами. Работают музей природы и дендрарий с растениями с разных континентов. Есть экскурсии в Раифский монастырь.    
Галичья Гора
Появился в 1925 году на площади 230 га в Липецкой области. Это самый маленький заповедник в России. Несколько веков назад здесь был сторожевой пост, а в скале поблизости селились галки, отсюда и название. Для туристов есть экотропа, музей, один из самых больших гербариев в мире, а также впечатляющая коллекция беспозвоночных. Доступны к осмотру вольеры с дикими животными, проводится соколиное представление, имитирующее охоту.    
Дагестанский
Расположен в Тарумовском и Буйнакском районах республики на площади 19 тысяч га. Образован в 1987 году для сохранения неприкосновенности миграционного пути птиц и защиты части Кизлярского залива. Из обитателей выделяются: розовый и кудрявый пеликан, а также фламинго. Прибрежные воды богаты на растительность, которая развивается благодаря редко опускающимся ниже нуля температурам.    
Даурский
Относится к территории Читинской области. Существует с 1987 года и раскинулся на 45,8 тысяч га. Условно разделён на участки, где преобладают степи или озёра. Экомаршруты, не нарушающие правил охранных зон, подготовлены в зависимости от интересов туристов: есть направления для любителей наблюдать за птицами, другая экскурсия посвящена островному лесу, третья - обзор урочищ, горных массивов и останцев.
Жигулёвский
Существует с перерывами с 1927 года в Самарской области. С момента основания потерял часть земель, теперь площадь составляет 23 тысячи га. Среди флоры выделяются горные сосняки, а также встречающийся только здесь жигулёвский молочай. Удалось восстановить популяцию кабана, хотя совсем недавно он был почти истреблён. Заповедник граничит с национальным парком "Самарская Лука". Часто их объединяют в одну экскурсию.    
Кабардино-Балкарский
Находится в Черекском и Советском районах одноименной республики. Основан в 1976 году, занимает площадь 82 тысячи га. Территория покрыта сетью рек, а также горами, среди которых и Дых-тау высотой за 5 тысяч метров. Среди особо охраняемых животных - кавказские туры, имеющие разные окрасы, и леопарды. Основное туристические направление - альпинизм и всевозможные подъёмы по уже готовым тропам.    
Калужские засеки
Простирается на 18,5 тысяч га. Граничит с Тульской и Орловской областями. Приказ о его создании был подписан в 1992 году. Территория разделена на Южный и Северный участки, между которыми прореха, не относящаяся к заповеднику - 12 км. Вокруг - дополнительная охранная зона. Внутри занимаются восстановлением численности животных разных видов, в основном - млекопитающих (55 видов).    
Сихотэ-Алинский
Существует с 30-х годов прошлого века в Приморском крае. Площадь не раз менялась, сейчас - примерно 401 тысяча га. Самые редкие и охраняемые животные - амурский тигр и горал. Повсеместно преобладают леса, частично рельеф изрезан реками и притоками. Имеются перепады высот, что сказывается на климате. Работают музей и инфоцентр, ежегодно проводятся лекции и эколагеря.
Командорский
Основан на Камчатке в 1993 году. Площадь - 3648 тысяч га, большая часть относится к морской акватории. В первую очередь в охране нуждаются морские млекопитающие, которых здесь порядка 300 тысяч особей. Бухта Командор и найденные следы экспедиции Беринга - важные туристические объекты. Есть маршруты по мелким островам, в основном цель таких экскурсий - наблюдение за редкими видами.    
Опукский
В нынешнем виде существует в Крыму с 1998 года и занимает площадь чуть более полутора тысячи га. Равнинная часть заповедника плавно переходит в прибрежную. Проложены и тщательно проработаны три туристические тропы и связанные с ними экскурсии. Однако сейчас на территорию можно попасть лишь в сопровождении сопровождающего из числа сотрудников с исследовательскими целями.    
Курильский
Создан в 1984 году в Сахалинской области. Занимает площадь примерно в 65 тысяч га и располагается на островах Курильской гряды. Особо важные природные объекты: озеро Кипящие, воды которого имеют молочный цвет, вулкан Тятя, каскад водопадов на реке Птичья, озеро с зеркальной поверхностью под названием Горячее. Сохранились стоянки древних людей, и к ним регулярно водят экскурсии.    
Лапландский
Существует с перерывами с 1930 года. Занимает более 278 тысяч га в Мончегорском районе. Цель - восстановление популяции северного оленя и охрана археологических памятников. Особенное явление - белые ночи, которые длятся не менее 100 дней в году. Природные объекты, открытые для туристов: водопад Девичьи косы, гора Эбр-чорр, озеро Вайкис. Зимой проводятся мастер-классы по строительству иглу.    
Кузнецкий Алатау
Занимает более 455 тысяч га в Кемеровской области с 1989 года. Его появлению регион обязан инициативе шахтёров. В заповеднике берёт начало около 10 рек. Влажность обеспечивает существование болот. А ледники с горных массивов подпитывают озёра наравне с осадками. Есть три маршрута для туристов: сплавы по Усе и Кие и "путешествие на Каным", совместившее конную и пешую прогулки.    
Убсунурская котловина
Находится в Тыве, имеет площадь более 925 тысяч га. Благодаря естественной чаше здесь сформировалась особая экосистема. Для её охраны и изучения создали заповедник в 1993 году. Туристические объекты: Торе-Холь - пресноводное озеро и Ямаалыг - гора, у подножья которой делали захоронения представители древних народов. Поблизости в Кызыле работает шаманская больница и краеведческий музей.    
Карадагский
Расположился на юго-востоке Крыма. Основан в 1979 году на базе научной станции. Площадь - порядка 960 га. В первую очередь знаменит скалами, бухтами, невысокими горными массивами. Основные из них: Пряничный конь, Чёртов палец, бухта Лягушачья. В прошлом здесь добывали поделочные камни. Открыт новый карьер с андезитом, но пока работы не ведутся из-за протестов жителей.    
Байкало-Ленский
Год присвоения нынешнего статуса - 1986. Находится в Иркутской области на площади в 660 тысяч га. Климат неоднороден, что надо учитывать при планировании визита в заповедник. Один из символов территории - бурый медведь. Достопримечательности: исток Лены, Байкал с его островами, кедры, которым несколько веков, 900-метровая каменная стена неизвестного происхождения и пр.    
Ялтинский горно-лесной
Находится в Крыму, основан в 1973 году и занимает площадь более 14 тысяч га. Простирается вдоль черноморского побережья, что сказалось на флоре и фауне. Леса занимают большую часть местности и произрастают на трёх уровнях, на каждом своё видовое разнообразие. Объекты, привлекающие туристов: гора Ай-Петри, высота которой более тысячи метров, водопад Учан-Су, пещера Трёхглазка, перевал Шайтан-Мердвен.    
Ростовский
Основан в Ремонтненском и Орловском районах в 1995 году. Занимает территорию немногим менее 10 тысяч га. На местном озере Маныч-Гудило активно гнездятся птицы. Оно солоноватое и самое крупное из группы водоёмов с тем же водным составом. Ещё одна природная особенность - острова, в том числе Горелый и Южный. На озере Гурском есть минеральные источники и лечебные грязи.    
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

15 картинок, которые превратят любого простака в закоренелого скептика Откуда взялся праздник День всех Влюблённых и как его отмечают в разных странах Европейская рысь: как они охотятся на оленей в 5 раз больше себя? В индийском здании суда переодетые киллеры-смертники ликвидировали босса мафии Теплые «ламповые» фотографии с автомобилями прошлого Авария дня. Смертельная встреча двух грузовиков 18 счастливчиков, которым попались сокровища за бесценок Котелок электричества В Саратовской области мать выгнала на мороз раздетых детей Беляш и закат Мамуля жжёт... Мудро однако Питер, Питер... Представители негроидной расы после того как…