Сегодня мы уже довольно привычно идем к аппарату, чтобы купить кофе, воду и прочее -это наша повседневность. Но вендинговые аппараты появились не сегодня и в СССР их, помимо общеизвестных по продаже газировки, было не мало.
![](/uploads/d/b/db229deeb6e4683bbac0ff9ad0426716_small.jpg)
Смотреть все фото в галерее
Автоматизация торговли сильно впечатлила Хрущева, посетившего в 1950-х года США. Советское руководство решило изучить иностранный опыт и внедрить его в СССР
![](/uploads/e/6/e67d98f3aae00c24e7cebf862c09548b.jpg)
Первые автоматы по продаже молока, кофе, газет, папирос, одеколона привезли из США, по продаже вина - из Франции, Швеции - горячих сосисок, Германии - пива, разобрали, изучили и наладили выпуск собственных автоматов. На фото Автомат АТ-49 для отпуска охлажденного молока в стеклянные стаканы
Вскоре, для пилотного проекта, внедрили 270 автоматов по продаже различной продукции
![](/uploads/2/3/237aa7e64baef1aa46a734e8b6b4aae3_small.jpg)
Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что в России подобные автоматы вводились еще в 19 веке - петербургская кондитерская фирма "Жорж Борман" поставила автомат по продаже шоколадных плиток, а в ресторане "Квисисана", работавшем в конце 19 века работали автоматические буфеты
В Москве открыли закусочную №9 "Москва", а также закусочную "Дружба" в Ленинграде.
![](/uploads/2/8/28f137179929c95af8be80b04fb90512_small.jpg)
Директива XX съезда КПСС, состоявшегося в 1956 году, гласила: "нужно максимально развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы, что позволит значительно улучшить обслуживание покупателей, сократить трудовые затраты в торговле и снизить издержки обращения". Аппараты позволяли значительно экономить. К примеру, замена только в одной Москве продавцов автоматами в то время позволяла за один летний сезон сэкономить 30 млн рублей
Здесь, в ставшем моментально популярном заведении, можно было, бросив 15 копеек в щель, получить пиво, горячие бутерброды
![](/uploads/d/f/dfe91630f5db453085ed940982cc5e41_small.jpg)
Изначально закусочную прозвали "Пулемет" за скорость выдачи требуемых блюд, а затем "Гастрит" за снизившееся качество пищи
![](/uploads/2/0/205dfb11737a99fa024d231b54501f11.jpg)
![](/uploads/4/1/412e5df5611679ecd5f54b7f42b7e6db_small.jpg)
В Москве открылся первый магазин "Автоматторг" где все продавцы были полностью заменены на автоматы
![](/uploads/d/9/d997327787bf80ca4f9a0a273f7e24b9_small.jpg)
На пике своего развития только в столице в его сети работали 74 точки (кафе-мороженое, табачные и пивные магазины) и почти три тысячи автоматов, которые продавали газировку.
Появились автоматы по продаже горячих сосисок
![](/uploads/b/f/bfcaa0a05cfc70ca0bb5e4e52b79508f_small.jpg)
Растительного масла и керосина
![](/uploads/d/8/d8baa89413c1380d431bf5f9230f74ce_small.jpg)
Автомат АТ-28 отпускает растительное масло дозами по 400г.; Полуавтомат КМ, называемый керосинометром, производит отпуск керосина дозами в 1л.
Пива и карандашей
![](/uploads/3/4/34506ee311cfa4cb4142069aba7ab37b_small.jpg)
Полуавтомат выдаёт за одну или две пятнадцатикопеечные монеты (в зависимости от стоимости имеющихся карандашей) один карандаш, Полуавтомат АТ-3 приводится в действие жетоном и отпускает бочковое пиво дозами 0,25л.
Тетрадей и горячих напитков (кофе, чай)
![](/uploads/4/4/44bf26e8482873cf7d3c24d71ddf16bc_small.jpg)
Автомат АТ-17 предназначен для продажи школьных тетрадей за монету достоинством 15 коп; АТ-10 - отпускает горячие напитки (кофе, чай, какао) дозой до 0,2 л в стеклянный стакан по жетонам, приобретенным в кассе.
Бутербродов
![](/uploads/f/d/fd4579d5ea7a77494a7fa4585b6b5cb2_small.jpg)
Автомат АТ-1М представляет из себя спарку и предназначен для продажи бутербродов, холодных закусок и кондитерских изделий порциями, уложенными на полки этажерки, опускающейся сверху вниз.
Первые автоматы по продаже молока, кофе, газет, папирос, одеколона привезли из США, по продаже вина - из Франции, Швеции - горячих сосисок, Германии - пива, разобрали, изучили и наладили выпуск собственных автоматов. На фото Автомат АТ-49 для отпуска охлажденного молока в стеклянные стаканы
Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что в России подобные автоматы вводились еще в 19 веке - петербургская кондитерская фирма "Жорж Борман" поставила автомат по продаже шоколадных плиток, а в ресторане "Квисисана", работавшем в конце 19 века работали автоматические буфеты
Директива XX съезда КПСС, состоявшегося в 1956 году, гласила: "нужно максимально развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы, что позволит значительно улучшить обслуживание покупателей, сократить трудовые затраты в торговле и снизить издержки обращения". Аппараты позволяли значительно экономить. К примеру, замена только в одной Москве продавцов автоматами в то время позволяла за один летний сезон сэкономить 30 млн рублей
Изначально закусочную прозвали "Пулемет" за скорость выдачи требуемых блюд, а затем "Гастрит" за снизившееся качество пищи
На пике своего развития только в столице в его сети работали 74 точки (кафе-мороженое, табачные и пивные магазины) и почти три тысячи автоматов, которые продавали газировку.
Автомат АТ-28 отпускает растительное масло дозами по 400г.; Полуавтомат КМ, называемый керосинометром, производит отпуск керосина дозами в 1л.
Полуавтомат выдаёт за одну или две пятнадцатикопеечные монеты (в зависимости от стоимости имеющихся карандашей) один карандаш, Полуавтомат АТ-3 приводится в действие жетоном и отпускает бочковое пиво дозами 0,25л.
Автомат АТ-17 предназначен для продажи школьных тетрадей за монету достоинством 15 коп; АТ-10 - отпускает горячие напитки (кофе, чай, какао) дозой до 0,2 л в стеклянный стакан по жетонам, приобретенным в кассе.
Автомат АТ-1М представляет из себя спарку и предназначен для продажи бутербродов, холодных закусок и кондитерских изделий порциями, уложенными на полки этажерки, опускающейся сверху вниз.
Полуавтомат АТ-7 выдаёт одну коробку спичек за монету 10 коп; Автомат АТ-19 для продажи штучных папирос рассчитан на отпуск одной папиросы стоимостью 15 коп
К сожалению, век вендинга в ССР оказался недолог. И этому было несколько причин - Очереди. Обычные люди обслуживали покупателей быстрее, чем автоматы - Нехватка тары. куда только люди не наливали то же пиво, к примеру, даже в поллитровые банки - Проблема с обслуживанием аппаратов и их ремонтом - работники не успевали чистить, производить замены, ремонтировать, многие аппараты простаивали без ремонта и к ним пропадал интерес. В начале семидесятых из автоматов остались известные нам аппараты по продаже газировки