Сегодня мы уже довольно привычно идем к аппарату, чтобы купить кофе, воду и прочее -это наша повседневность. Но вендинговые аппараты появились не сегодня и в СССР их, помимо общеизвестных по продаже газировки, было не мало.
Смотреть все фото в галерее
Автоматизация торговли сильно впечатлила Хрущева, посетившего в 1950-х года США. Советское руководство решило изучить иностранный опыт и внедрить его в СССР
Первые автоматы по продаже молока, кофе, газет, папирос, одеколона привезли из США, по продаже вина - из Франции, Швеции - горячих сосисок, Германии - пива, разобрали, изучили и наладили выпуск собственных автоматов. На фото Автомат АТ-49 для отпуска охлажденного молока в стеклянные стаканы
Вскоре, для пилотного проекта, внедрили 270 автоматов по продаже различной продукции
Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что в России подобные автоматы вводились еще в 19 веке - петербургская кондитерская фирма "Жорж Борман" поставила автомат по продаже шоколадных плиток, а в ресторане "Квисисана", работавшем в конце 19 века работали автоматические буфеты
В Москве открыли закусочную №9 "Москва", а также закусочную "Дружба" в Ленинграде.
Директива XX съезда КПСС, состоявшегося в 1956 году, гласила: "нужно максимально развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы, что позволит значительно улучшить обслуживание покупателей, сократить трудовые затраты в торговле и снизить издержки обращения". Аппараты позволяли значительно экономить. К примеру, замена только в одной Москве продавцов автоматами в то время позволяла за один летний сезон сэкономить 30 млн рублей
Здесь, в ставшем моментально популярном заведении, можно было, бросив 15 копеек в щель, получить пиво, горячие бутерброды
Изначально закусочную прозвали "Пулемет" за скорость выдачи требуемых блюд, а затем "Гастрит" за снизившееся качество пищи
В Москве открылся первый магазин "Автоматторг" где все продавцы были полностью заменены на автоматы
На пике своего развития только в столице в его сети работали 74 точки (кафе-мороженое, табачные и пивные магазины) и почти три тысячи автоматов, которые продавали газировку.
Появились автоматы по продаже горячих сосисок
Растительного масла и керосина
Автомат АТ-28 отпускает растительное масло дозами по 400г.; Полуавтомат КМ, называемый керосинометром, производит отпуск керосина дозами в 1л.
Пива и карандашей
Полуавтомат выдаёт за одну или две пятнадцатикопеечные монеты (в зависимости от стоимости имеющихся карандашей) один карандаш, Полуавтомат АТ-3 приводится в действие жетоном и отпускает бочковое пиво дозами 0,25л.
Тетрадей и горячих напитков (кофе, чай)
Автомат АТ-17 предназначен для продажи школьных тетрадей за монету достоинством 15 коп; АТ-10 - отпускает горячие напитки (кофе, чай, какао) дозой до 0,2 л в стеклянный стакан по жетонам, приобретенным в кассе.
Бутербродов
Автомат АТ-1М представляет из себя спарку и предназначен для продажи бутербродов, холодных закусок и кондитерских изделий порциями, уложенными на полки этажерки, опускающейся сверху вниз.
Первые автоматы по продаже молока, кофе, газет, папирос, одеколона привезли из США, по продаже вина - из Франции, Швеции - горячих сосисок, Германии - пива, разобрали, изучили и наладили выпуск собственных автоматов. На фото Автомат АТ-49 для отпуска охлажденного молока в стеклянные стаканы
Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что в России подобные автоматы вводились еще в 19 веке - петербургская кондитерская фирма "Жорж Борман" поставила автомат по продаже шоколадных плиток, а в ресторане "Квисисана", работавшем в конце 19 века работали автоматические буфеты
Директива XX съезда КПСС, состоявшегося в 1956 году, гласила: "нужно максимально развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы, что позволит значительно улучшить обслуживание покупателей, сократить трудовые затраты в торговле и снизить издержки обращения". Аппараты позволяли значительно экономить. К примеру, замена только в одной Москве продавцов автоматами в то время позволяла за один летний сезон сэкономить 30 млн рублей
Изначально закусочную прозвали "Пулемет" за скорость выдачи требуемых блюд, а затем "Гастрит" за снизившееся качество пищи
На пике своего развития только в столице в его сети работали 74 точки (кафе-мороженое, табачные и пивные магазины) и почти три тысячи автоматов, которые продавали газировку.
Автомат АТ-28 отпускает растительное масло дозами по 400г.; Полуавтомат КМ, называемый керосинометром, производит отпуск керосина дозами в 1л.
Полуавтомат выдаёт за одну или две пятнадцатикопеечные монеты (в зависимости от стоимости имеющихся карандашей) один карандаш, Полуавтомат АТ-3 приводится в действие жетоном и отпускает бочковое пиво дозами 0,25л.
Автомат АТ-17 предназначен для продажи школьных тетрадей за монету достоинством 15 коп; АТ-10 - отпускает горячие напитки (кофе, чай, какао) дозой до 0,2 л в стеклянный стакан по жетонам, приобретенным в кассе.
Автомат АТ-1М представляет из себя спарку и предназначен для продажи бутербродов, холодных закусок и кондитерских изделий порциями, уложенными на полки этажерки, опускающейся сверху вниз.
Полуавтомат АТ-7 выдаёт одну коробку спичек за монету 10 коп; Автомат АТ-19 для продажи штучных папирос рассчитан на отпуск одной папиросы стоимостью 15 коп
К сожалению, век вендинга в ССР оказался недолог. И этому было несколько причин - Очереди. Обычные люди обслуживали покупателей быстрее, чем автоматы - Нехватка тары. куда только люди не наливали то же пиво, к примеру, даже в поллитровые банки - Проблема с обслуживанием аппаратов и их ремонтом - работники не успевали чистить, производить замены, ремонтировать, многие аппараты простаивали без ремонта и к ним пропадал интерес. В начале семидесятых из автоматов остались известные нам аппараты по продаже газировки