21 июня 2022 года в 17:33

Только прочные швы: секреты идеальных пирожков из дрожжевого теста

С тем, что пирожки из дрожжевого теста раскрываются во время жарки или в духовке, сталкиваются многие начинающие кулинары. Какие факторы провоцируют проблему чаще всего, и как научиться лепить не только вкусные, но еще и красивые и плотные пирожки?
Причины, из-за которых пирожки из дрожжевого теста раскрываются при жарке





1.     Большое количество начинки. После раскатки теста необходимо дать ему немного постоять, вернуться в начальное состояние. Этот момент нужно учитывать из-за клейковины - белкового вещества хлебных зерен, которому необходимо перейти из вытянутого состояния в расслабленное. Если тесто слишком сильно стягивается во время раскатывания, необходимо дать ему постоять примерно четверть часа. Что касается начинки, то если положить ее с избытком, то клейковина растянется, а потом будет стремиться вернуться в исходное положение. Соответственно, тесто съежиться, а шов пирога разойдется во время приготовления.
2.     Особенности рецепта. Если в тесте содержится слишком много жиров, то они будут препятствовать склеиванию. Поэтому пирожки, которые выпекают в духовке стык в стык, специально смазывают маслом, чтобы выпечку можно было проще рассоединить, не повредив тесто до начинки. Поэтому за содержанием жира - яичных желтков или масла в тесте нужно внимательно следить. Чем его больше, тем тщательнее нужно защипывать швы. Для больших пирогов типа кулебяки помогает метод смазывания теста водой, после чего шов склеивается прочнее. А в случае с маленькими пирожками нужно очень тщательно пройти подушечками пальцев по шву, сдавить его и аккуратно загнуть получившийся гребешок на бок. Для надежности выкладывать выпечку при выпекании или жарке швом вниз.
3.     Жидкость и воздух. Нередко пирожки расходятся по шву из-за того, что в процессе формовки внутрь попадает воздух. При повышении температуры тесто начинает надуваться, пытаясь выпустить пузырек воздуха. Его большое количество способствует повышению давления. И там, где слой теста более тонкий, возможен разрыв. Если шов заделан недостаточно прочно, то он разойдется. При неравномерной раскатке лепешки картина будет аналогичная. Чтобы исключить проблему при приготовлении пирожков с жидкой начинкой, их нужно осторожно наколоть вилкой или зубочисткой, предварительно смоченных в растительном масле. Через дырочку воздух будет выходить свободно, и шов не разойдется. При использовании для приготовления выпечки жидкого варенья его густоту надо заранее стабилизировать с помощью пектина или крахмала.


Чтобы получить вкусную, красивую и прочную выпечку, необходимо тщательно закреплять шов и сперва выкладывать пирожки швом вниз. Если пироги будут готовиться в духовке, не надо сразу отравлять туда противень. Заготовкам нужно дать постоять 5-10 минут, чтобы тесто немного поднялось. После этого поверхность можно смазывать и отправлять выпечку в духовку. А как вы справляетесь с проблемой раскрывающегося шва пирогов?    
1.     Большое количество начинки. После раскатки теста необходимо дать ему немного постоять, вернуться в начальное состояние. Этот момент нужно учитывать из-за клейковины - белкового вещества хлебных зерен, которому необходимо перейти из вытянутого состояния в расслабленное. Если тесто слишком сильно стягивается во время раскатывания, необходимо дать ему постоять примерно четверть часа. Что касается начинки, то если положить ее с избытком, то клейковина растянется, а потом будет стремиться вернуться в исходное положение. Соответственно, тесто съежиться, а шов пирога разойдется во время приготовления.
2.     Особенности рецепта. Если в тесте содержится слишком много жиров, то они будут препятствовать склеиванию. Поэтому пирожки, которые выпекают в духовке стык в стык, специально смазывают маслом, чтобы выпечку можно было проще рассоединить, не повредив тесто до начинки. Поэтому за содержанием жира - яичных желтков или масла в тесте нужно внимательно следить. Чем его больше, тем тщательнее нужно защипывать швы. Для больших пирогов типа кулебяки помогает метод смазывания теста водой, после чего шов склеивается прочнее. А в случае с маленькими пирожками нужно очень тщательно пройти подушечками пальцев по шву, сдавить его и аккуратно загнуть получившийся гребешок на бок. Для надежности выкладывать выпечку при выпекании или жарке швом вниз.
3.     Жидкость и воздух. Нередко пирожки расходятся по шву из-за того, что в процессе формовки внутрь попадает воздух. При повышении температуры тесто начинает надуваться, пытаясь выпустить пузырек воздуха. Его большое количество способствует повышению давления. И там, где слой теста более тонкий, возможен разрыв. Если шов заделан недостаточно прочно, то он разойдется. При неравномерной раскатке лепешки картина будет аналогичная. Чтобы исключить проблему при приготовлении пирожков с жидкой начинкой, их нужно осторожно наколоть вилкой или зубочисткой, предварительно смоченных в растительном масле. Через дырочку воздух будет выходить свободно, и шов не разойдется. При использовании для приготовления выпечки жидкого варенья его густоту надо заранее стабилизировать с помощью пектина или крахмала.
Чтобы получить вкусную, красивую и прочную выпечку, необходимо тщательно закреплять шов и сперва выкладывать пирожки швом вниз. Если пироги будут готовиться в духовке, не надо сразу отравлять туда противень. Заготовкам нужно дать постоять 5-10 минут, чтобы тесто немного поднялось. После этого поверхность можно смазывать и отправлять выпечку в духовку. А как вы справляетесь с проблемой раскрывающегося шва пирогов?    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Девушки рассказали, сколько нужно встреч, чтобы перейти к интиму Смышлёный баран играет с мальчиком Электричка Москва — Владивосток. Часть 10. Мариинск — Красноярск Куда все делись? Почему бы и да? Страшно за… Охтинский коллектор: спускаемся в огромную шахту В ожидании Воскрешения: Вачовски собрала старую гвардию, чтобы сделать что-то новое? Китайцы придумали жилет со встроенной подушкой безопасности В Уфе на улицах частного сектора заметили гуляющего медвежонка Миленько Это намёк? Kyoko Теперь он не одинок Бэй Доу Эмбер Jean Школьница Эмилия Посмотрим на самолёты? Skadi… Как сейчас выглядят актеры, которые сыграли первоклассных злодеев Из Токио в Хоккайдо за 4 часа Патриарх Кирилл назвал Путина Владимиром Васильевичем Позитивные новости о России 17.08.2021