"Аквакультура (пром.выращивание) обещала сделать креветки доступными для простого человека. И во многом это обещание оправдалось: с 1980 года цены упали, а производство выросло примерно на 3000%.
Но на пути к успеху была проблема. Когда креветки жили в более ограниченных местах обитания (резервуарах), их половое развитие было замедлено стрессом. У самок просто не развивались яичники.
Это означало, что люди по-прежнему должны были обращаться к дикой природе, чтобы собирать естественный выводок. Не более эффективно, чем ловля зрелых креветок в море, и точно не способ гарантировать большие объемы, необходимые мировому рынку для снижения цен.
Главный великий прорыв в технологии выращивания произошел в причудливой и жестокой манере. Тогда, как и сейчас, те, кто пытался заняться аквакультурой, выращивали креветок в переполненных ваннах. И пока их креветки плавали кругами в этих ваннах, их внешний глаз терся о стенку аквариума. И постепенно, после бог знает скольких кругов, в бог знает какой тесноте, самое внешнее глазное яблоко самой внешней креветки в этих ваннах в конце концов просто стиралось. Стиралось трением.
И из этого несчастья родилась индустрия.
Оказывается, по пока еще биологически необъяснимым причинам, самка креветки, потерявшая одно глазное яблоко, быстро проходит через период полового созревания, потеря глаза высвобождает в её организме каскад гормонов, которые порождают яичники всего за три дня. Это не было предсказуемо, и это не вписывается в какую-то грандиозную анатомическую теорию креветочной эндокринологии, но это правда. И какой-то чрезвычайно внимательный фермер заметил это и начал отщипывать глазные яблоки вручную в попытке воспроизвести эффект. Вскоре этот процесс был изучен и проверен в лаборатории, и хотя никто не мог полностью объяснить феномен "удаленных глазных стеблей" (eyestalk ablation), он двинул аквакультуру креветок в новую эру.
Теперь, вместо того чтобы полагаться на естественную среду обитания для выводкового стада, фермеры могли разводить их в помещении. Траление в дикой природе было прекращено, в дело вступил генетический отбор. После десятилетия строго контролируемого одомашнивания, креветки с аномально большими и мясистыми хвостами, быстрыми темпами роста и толерантностью к странным диетам и мутной воде были генетически отобраны.
Результатом стало не что иное, как экономическая сказка. Не без последствий. Самым плохим из них является то, что хотя мы больше не похищаем креветок у матери-природы с воли, для производства полкило креветок требуется килограмм дикой рыбы (идущей им на корм), т.е. 1:2. И это очень консервативная оценка. Во время интервью мне цитировали и соотношения от 1:3 до 1:6."
цитата из книги "Тайная жизнь продуктовых: темное чудо американского супермаркета", Бенджамин Лорр.
Это означало, что люди по-прежнему должны были обращаться к дикой природе, чтобы собирать естественный выводок. Не более эффективно, чем ловля зрелых креветок в море, и точно не способ гарантировать большие объемы, необходимые мировому рынку для снижения цен.
Главный великий прорыв в технологии выращивания произошел в причудливой и жестокой манере. Тогда, как и сейчас, те, кто пытался заняться аквакультурой, выращивали креветок в переполненных ваннах. И пока их креветки плавали кругами в этих ваннах, их внешний глаз терся о стенку аквариума. И постепенно, после бог знает скольких кругов, в бог знает какой тесноте, самое внешнее глазное яблоко самой внешней креветки в этих ваннах в конце концов просто стиралось. Стиралось трением.
И из этого несчастья родилась индустрия.
Оказывается, по пока еще биологически необъяснимым причинам, самка креветки, потерявшая одно глазное яблоко, быстро проходит через период полового созревания, потеря глаза высвобождает в её организме каскад гормонов, которые порождают яичники всего за три дня. Это не было предсказуемо, и это не вписывается в какую-то грандиозную анатомическую теорию креветочной эндокринологии, но это правда. И какой-то чрезвычайно внимательный фермер заметил это и начал отщипывать глазные яблоки вручную в попытке воспроизвести эффект. Вскоре этот процесс был изучен и проверен в лаборатории, и хотя никто не мог полностью объяснить феномен "удаленных глазных стеблей" (eyestalk ablation), он двинул аквакультуру креветок в новую эру.
Теперь, вместо того чтобы полагаться на естественную среду обитания для выводкового стада, фермеры могли разводить их в помещении. Траление в дикой природе было прекращено, в дело вступил генетический отбор. После десятилетия строго контролируемого одомашнивания, креветки с аномально большими и мясистыми хвостами, быстрыми темпами роста и толерантностью к странным диетам и мутной воде были генетически отобраны.
Результатом стало не что иное, как экономическая сказка. Не без последствий. Самым плохим из них является то, что хотя мы больше не похищаем креветок у матери-природы с воли, для производства полкило креветок требуется килограмм дикой рыбы (идущей им на корм), т.е. 1:2. И это очень консервативная оценка. Во время интервью мне цитировали и соотношения от 1:3 до 1:6."
цитата из книги "Тайная жизнь продуктовых: темное чудо американского супермаркета", Бенджамин Лорр.