23 июня 2023 года в 12:38

Горностаевая моль вновь атакует деревья в России

Неприметная белая бабочка в определённый момент своей жизни обволакивает деревья в плотную и жуткую паутину.                                    


Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

Не хотите ехать в Австралию с её ядовитыми слизнями, токсичными многоножками и пауками, которые заволакивают в паутину целые леса? И не надо! Она уже приехала к вам! На днях деревья в Туле, Улан-удэ и нескольких других городах покрылись паутиной, под которой шевелится... что-то.

Это горностаевая моль - один из многочисленных вредителей плодовых и лесопарковых растений. Всего по миру обитает около 600 видов представителей этого семейства, но в СНГ можно встретить лишь 50 из них. И каждый вид в определённый момент своего жизненного цикла обволакивает деревья в плотную жуткую паутину.

Но история жизни букашек начинается намного раньше. Сначала взрослая моль - неприметная белая бабочка с чёрными пятнами на крыльях - откладывает несколько партий покрытых слизью яиц на кору кормовых деревьев. На воздухе слизь застывает и превращается в твёрдую корку, под которой гусенички находятся в относительной безопасности. Там они просидят более полугода, аж до следующей весны. Личинкам придётся потуже затянуть пояса, ведь из пищи у них только оболочки яиц, из которых они вылупились.

Пережив эпоху холода в анабиозе, насекомыши ломают корку и спешат вгрызться в молодые листики кустарников и деревьев. Малыши занимаются минированием: прогрызают ткани листа, оставляя целой его поверхность. Со стороны лист выглядит практически нормальным и не привлекает внимание насекомоядных птиц.

И вот сейчас, в конце июня, насекомые стали слишком крупными. Они больше не способны прятаться в листьях. Поэтому личинки моли собираются в колонии и оплетают листья, ветки и всё окружающее пространство паутиной. Небольшие и слабые насекомоядные птицы не в силах пробиться сквозь стены шёлкового бастиона. Личинки продолжают спокойно уничтожать растительность, не боясь атак с воздуха.

Кроме того, паутинный покров заменяет личинкам одеяло. В холодные дни под ним значительно теплее. Это позволяет не снижать темпы набора веса. Сеть даже частично защищает вредителей от инсектицидов, что делает обработки больших площадей малоэффективными. Ну а ручной сбор заранее обречён на провал: попробуй зачистить заросшую паутиной яблоню, на которой прячется около 1000 насекомых!

В дикой природе горностаевые моли не приносят особого вреда, ведь их численность неплохо контролируется осами-наездниками. Они пробивают слои шёлка острыми яйцекладами и вводят яйца внутрь личинок. Эти насекомые продолжают есть зелень, но стать взрослыми особями им будет не суждено. Их съедят изнутри.

К сожалению, большинству видов наездников слишком некомфортно в городских условиях. Поэтому горностаевые моли получили возможность плодиться и захватывать городские территории. Остановить насекомых непросто, но вы можете внести свой вклад: если видите покрытую паутиной веточку, счистите шёлк и по возможности удалите червячков. Да, заниматься этим дискомфортно, но черви совершенно не опасны и даже не выделяют никаких вонючих жидкостей!
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Интересные фотографии времен СССР Японцы отменяют голый фестиваль из-за слишком старого населения Весенний кошмар аллергика Классическая азиатская сноровка на складе Пользователи сети нашли место, где поляк встретил бобра Кто таким водительские права выдаёт? Интересные фотографии времен СССР Нейросеть показала как могли бы выглядеть люди из прошлого В Новосибирске задержали 9-летнюю воровку Брошенный шпиц стал звездой инстаграма Видеоурок: как разговаривать с зумерами на одном языке Татуировки Бена Аффлека и их история