6 июля 2023 года в 11:29

В кашалоте нашли амбру стоимостью 500000 евро

Когда на пляж канарского острова Пальма выбросило мертвого кашалота, никто и предположить не мог, что в его внутренностях таится настоящее сокровище. Несмотря на не самые благоприятные погодные условия, Антонио Фернандес Родригес, глава Института здоровья животных и продовольственной безопасности при Университете Лас-Пальмас, был полон решимости раскрыть причину смерти кита.






Заподозрив у кашалота проблемы с пищеварением, Антонио Фернандес Родригес нащупал в кишечнике животного нечто твердое. "Я вытащил камень диаметром около 50-60 см и весом 9,5 кг", - сказал он.

Амбра - редкое вещество, которое на протяжении веков было священным Граалем парфюмеров. Происхождение "плавающего золота" было раскрыто только после начала крупномасштабного китобойного промысла в начале 19 века. Киты поедают кальмаров и каракатиц, большая часть которых не переваривается и с годами связывается в кишечнике, образуя амбру.Иногда она выводится из организма, поэтому амбру чаще всего находят плавающей в море. А порой, как в случае с кашалотом на Пальме, она разрывает кишечник и убивает животное.Амбра обладает древесным ароматом, как сандаловое дерево, и еще содержит спирт амбреин, который закрепляет и продлевает жизнь ароматов, что обуславливает ее популярность среди парфюмеров.

Средства, собранные с продажи находки, пойдут пострадавшим от извержения вулкана на острове Пальма в 2021 году. Ущерб катастрофы оценили в 800 млн евро.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Якобы не заметил и не почувствовал. Сбил школьника и уехал Как изменились цены всего за год? Золотые олени из Филипповского могильника Неудачный день на зимней рыбалке PR-технологии начала XX века на службе ВМС США. Как это работало? Зачем шкуру слона солили? Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 29 октября Как заставить мозг работать в полную силу: 13 практических советов и рекомендаций Внимательный покупатель разоблачил афериста В Самаре мужчина дерзко ограбил продуктовый магазин, выбив дверь с ноги