25 июля 2023 года в 12:39

Еда японских пилотов, почему им нельзя есть одинаковые блюда

Мне стало интересно, существуют ли какие-то правила и рекомендации по правильному питанию летчиков? И как вообще пилотам можно перекусить, находясь за штурвалом самолета?                                    



Итак, первое и "золотое" правило в авиационном питании - пилот должен быть всегда сыт. Ведь ему нужны силы для управления такой сложной машиной, как современный самолет, да и настроение у сытого пилота лучше, чем у голодного. Так что, много калорий - залог успешного полета!

Известно, что в кабине крупного авиалайнера одновременно находятся два летчика, управляющие воздушным судном. Но они не имеют права принимать пищу одновременно. Пока первый пилот вкушает обэнто, второй - должен всё это время держать самолет под контролем.

А еда у них всегда должна быть разной, блюда - отличаться. Почему? Большинство авиакомпаний ввели это правило для того, чтобы сократить риск пищевого отравления у обоих пилотов сразу. Например, если одному станет плохо, то второй всегда сможет взять управление в свои руки.

Оказывается, такое "пищевое правило" стало официальным после неприятного случая, произошедшего в 1982 году на коммерческом рейсе Бостон-Лиссабон. Тогда оба пилота, инженер самолета и все члены экипажа отравились пудингом из тапиоки. Им стало так плохо, что на половине пути пришлось развернуть самолет и вернуться в Бостон.

Такие же обэнто как у пилотов едят и стюардессы, меню для экипажа обычно составляется из блюд, предлагаемых пассажирам премиум-класса (в Японии на местных авиалиниях бизнес-класса нет).

Коробку с горячим питанием японские летчики называют просто - "обэнто" (как все упакованные обеды), а у нас, в России, я слышала, есть специальное название - "касалетка".А вам, уважаемые читатели, нравится обедать/ужинать на борту самолета? Слышала, что многие не едят "самолетную еду", считая ее вредной для здоровья. Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Обэнто для японских пилотов собираются в разных городах: в Фукуоке, Саппоро, в Нахе, итд, - поэтому в них можно увидеть традиционные местные блюда. Коробки расставляются на полках рядом с диспетчерской.

Интересно, что на высоте, в полете алкоголь действует сильнее, а сладкий и соленый вкусы воспринимаются нашими рецепторами слабее на 30%, чем на земле. А влажность воздуха в салоне самолета - 12-15%, - это ниже, чем в пустыне!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Кот хочет сказать что-то важное 14 идей от смекалистых людей, которые точно знают, что жизнь - сплошной мем История Каролины Брауншвейгской: королева с душком 14 случаев, когда людям надоело катать шары и они создали снеговиков, которых этот мир ещё не видел Попытка Россиянка утащила из бара игрушечную машинку, которая оказалась дорогостоящим коллекционным… Собака разыграла водителя Момент нападения на мужчину возле подъезда попал на видео Компания парней избила юношу в подъезде многоквартирного дома Подборка душевных и ярких фотографий деревенской жизни в СССР Обиженные фанатки отсудили у Киркорова деньги за отменённый концерт Как снимали фильм