По её словам, в этом нет ничего страшного.
Недавно подсчитали, что за последнее время более 100 российских спортсменов стали выступать за другие страны. 55 из них - представители олимпийских видов спорта.Это прокомментировала олимпийская чемпионка 2006-го года действующий депутат ГД Светлана Журова:
Мы просто до этого никогда их не считали, давайте быть честным. До 2023 года мы такой статистики не вели. Допускаю, что было даже больше спортсменов, которые переходили в другие страны. Потому что, это и юниоры, и другие малоизвестные атлеты, не входящие в сборные команды... Среди топовых спортсменов, конечно, были единичные случаи. Причем, это были в основном страны нашего ближнего зарубежья, бывшие советские республики - Казахстан, Белоруссия и т.д. Мы просто их не считали. А тут сосчитали. В этом только и разница. Ничего особенного, я думаю, при этом по количеству не произошло.
Если бы не была той ситуации, которая сегодня, мы бы даже не заметили отъездов. Не считали бы и не думали бы даже об этом. И даже радовались где-то отчасти, что наши фигуристы везде выступают, например, несколько разминок - и все наши. И здесь наши, и эта тренировалась у того-то тренера. Это было постоянно... Да, они были не в сильнейших разминках, но при этом мы за них тоже переживали. Радовались даже, что вот один за Грузию, другой за еще какую-то страну. Как-то вроде и радовались искренне.Высказался об этом и другой олимпийский чемпион - теннисист Евгений Кафельников:
Факт в том, что карьера спортсмена ограничена - как и биологический ресурс. Спортсмен не может ждать у моря погоды, ждать, когда изменится политическая ситуация и нас вернут в мировой спорт на тех же условиях, которые были. Нужно понимать, что это не случится в ближайшее время. Поэтому мне осуждать спортсменов точно не комильфо. Я их, безусловно, понимаю, это сугубо выбор каждого. Такая тенденция, к сожалению, продолжится, но я считаю, что мы не вправе осуждать спортсменов за такие решения.
Между тем, Международный паралимпийский комитет готовится навсегда приостановить членство Паралимпийского комитета России. Это означает, что в соревнованиях не смогут участвовать даже россияне с ограниченными возможностями. Мотивов своего поступка комитет не объясняет.
Хотя у наших спортсменов и до этого были проблемы. Например, их вынуждали выступать под нейтральным флагом и без гимна. С этим соглашались, потому что не было альтернативы. А теперь она есть. Как заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер:
Нужно бороться и побеждать за родину, за маму, за тренеров, за город, в котором родилась. Это сумасшедшая ответственность. Сама чувствую её и детям внушаю. Теперь хотят, чтобы мы выступали без гимна, флага, я очень возражаю, чтобы были эти соревнования, да еще и с трансгендерами. Я считаю, что Олимпийские игры себя изжили. Мы будем развивать свое на полях БРИКС, ШОС. В следующем году будет "Кубок дружбы". Такие же деньги будут платить за медали. Наши ОИ, 137 стран заявились, альтернатива появляется.