2 ноября 2023 года в 08:52

Почему на Гуаме цeлoмyдренные женщины платили деньги мужчинам, чтобы набраться «нужного» опыта?

Сейчас Гуам имеет статус неинкорпорированной организованной территории США и этот остров до сих пор пронизан следами интеграции разных культур.                                    



Среди них сохранились и аборигены Чаморро, у которых многие века по закону существовала довольно необычная древняя традиция, чтобы цeлoмyдренные женщины платили специально обученным мужчинам за то, чтобы набраться этого опыта.Но почему?

В племени Чаморро до 4-6 лет мальчики и девочки росли и играли вместе.Но в возрасте от 4 до 6 лет мальчики переезжали жить в хале нуа (общежития для холостяков), где им нужно было жить со старшими мужчинами, которые учили мальчиков ловить рыбу, выращивать растения, готовить пищу, сражаться, почитать богов и духов, а также работать.А молодые женщины переезжали жить к взрослым женщинам, которые обучали девочек плести, изготавливать одежду из перьев и волокон, участвовать в poдах и т. д.Примечательно, что в матрилинейном обществе Чаморро, женщины играли очень большую роль. Возможно, что даже более активную роль, чем мужчины...

Доколониальные микронезийские общества вообще часто были организованы по материнской линии: женщины владели и контролировали землю, которая была якорем семьи, а мужчины ходили ловить рыбу. Гуам не был исключением.Также необычно и то, что вся женская деятельность женщин племени Чаморро, вроде пения и танцев, преимущественно были направлены на то, чтобы coблaзнять мyжчин. Но самое необычное, что для молодых девушек Чаморро было довольно почётно быть опытными к моменту, когда они вступят в брак.А иногда и необходимо!

Всё дело в том, что по старинным законам народа Чаморро цeлoмyдренная женщина вышедшая замуж могла потерять статус официальной жены, если её новоиспечённый муж узнавал, что у неё "недостаточно oпытa". Взамен он мог попросить её вернуть ему приданное (землю, украшения и т.д), которое он передал её семье для того, чтобы взять её в жёны.Среди народа Чаморро женщина считалась отличной женой только если она была способна доставить yдoвoльcтвия своему мyжчине. Из-за этого мужчины старались искать молодых, но oпытных женщин, а молодые девушки старались приобрести как можно больше этого oпыта в молодом возрасте.Некоторые СМИ утверждают, что подобные традиции существуют у народа Чамморо даже в наше время.

Однако, после женитьбы муж должен был довольствоваться одной женой, а жена - одним мужем.Из-за этих необычных традиций среди "неопытных" женщин Чаморро (нередко из-за своей непривлекательности), которые в скором времени планировали выйти замуж, стало модно нанимать специальных мужчин, которые гуляли по деревням и предлагали молодым невестам приобрести нужный опыт.Платили этим мужчинам ожерельями различных стилей, называемые алас и салапе, которые были сделаны из морских ракушек и черепахового панциря.

Как это обычно бывает на большей части территории Океании, эти формы украшений тела также служили валютой и часто свидетельствовали о богатстве и престиже.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В тесноте, да не в обиде! Россиянка стала второй на международном конкурсе красоты «Мисс Glam Мира — 2023» Команда Байдена придумала как сделать, чтобы он не спотыкался и не падал «Нива» 2009 года и автомобильный прицеп «Скиф»: ЦИК опубликовала декларацию Владимира Путина о доходах… Лесорубы обнаружили собаку внутри старого дерева 30 беспардонных и жадных арендодателей, от которых хочется сбежать В Таиланде обезьяны совершили набег на супермаркет 15 необычных вещей, которые удивляют креативностью Нападение на холодильник организованной группой лиц Бык пытался напасть на велосипедистов Ситуации с клиентами, после которых хочется уволиться с работы