13 ноября 2023 года в 01:40

Что выращивают турки на ковровых полях?

Бескрайние ковровые степи простираются в Анталье. Надо сохранить этот уникальный природный биом! А кроме шуток, зачем выкладывать квадратные километры тканых ковров на песок?                                    



Так и хочется полежать на этих холмахСамые настоящие турецкие ковры из натуральной шерсти покрывают гектары песчаных долин в одной из провинций. Их выложили сюда не ради арт-хэппенинга, а чисто с утилитарными целями.

Это рабочий момент крупных ковровых мастерских, которые собирают у жителей практически всей провинции ковры на ремонт.Ведь настоящий шерстяной ковер - штука не дешевая, потому каждая семья отдает прохудвшийся ковер на починку, а не выбрасывает.

Зачем выкладывать ковры на землю- От паразитов и сырости, чтобы солнце их выжгло, - скажете вы. Но это лишь вторичная выгода, потому что заражены паразитами далеко не все ковры. А выкладывают всех.И новые, и старые после ремонта. По снимкам с квадрокоптеров посчитали, одновременно там могут сушить до 25 тысяч ковриков.

Главная причина - визуально состарить, сделать расцветку ковров более сглаженной, приглушенной. Как оказалось, туристы покупают такие ковры более охотно. Потому что им кажется, что приглушенные цвета - это натуральные, а вот сочные яркие - точно синтетика.Кроме того утренняя роса размягчает ворс и выравнивает его. Тоже неплохо, чтобы сгладить место, где ковер штопали или доткали.

2-3 месяца, пока не поспеет урожай, так сказать. На самом деле мастера регулярно патрулируют такие ковровые поля, чтобы проверить качество ворса, а также нужный оттенок выцветания.Ковры убирают с полей по мере готовности.Бьюсь об заклад, по ночам там угодья сторожит сторож с берданкой. Если у нас картошку по осени соседи друг у друга выкапывают, то как же удержаться от дорогого "бесхозного" ковра.

Туристов посмотреть, кстати, пускают. Тем более потом можно зайти в лавку и купить припасенные уже "созревшие" ковры.Красота же, и необычно. Люблю такие уникальные места и традиции, которые ни с чем не сравнимы. Еще на памяти всплывают рисовые поля в Японии, на которых рисуют цветные картинки разными сортами риса.  

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Странный мужчина пытался зайти в подъезд вместе девочкой, но его плану помешал случайный прохожий В Краснодаре бойцовская собака накинулась на ребёнка в лифте и укусила его за лицо Житель Севастополя избил мужчину за замечание, сделанное в отношении собаки «Как зовут тебя, крошка?»: спасатели в Кургане вытащили женщину, провалившуюся в колодец по пути на дачу Татуировки Бена Аффлека и их история Школьники в Приморье Пьерлуиджи Коллина - легенда футбольного судейства В мексиканской пещере нашли захоронение возрастом 2500 лет В Краснодаре женщину завалило упаковками туалетной бумаги Классика бессмертна: мальчик лизнул металл на морозе Джо Байден заявил, что родился в Израиле Позитивный розыгрыш дедушки