21 января 2024 года в 19:41

Южная Корея: всё ещё едят собак?

Согласитесь, первая ассоциация про еду в Стране утренней свежести - это известная история про поедание собак. Правда ли это и кто ответственный за то, что практически каждый человек в стране не представляет и дня без одной-двух чашек кофе?                                    



Сегодняшняя кухня Южной Кореи весьма здоровая: в меню всегда много овощей и ферментированных продуктов, что благотворно сказывается на работе пищеварения и микрофлоре кишечника. Но всю эту полезность южнокорейцы любят обильно присыпать красным перцем. Примечательно, что до 17 века кухня у них не была острой, но когда завезли перец, то жители страны в какой-то момент уже потеряли чувство меры и теперь для них "остро" - это значит "вкусно".Красный перец прекрасно сочетался с весьма пресным рисом, входящим в основной рацион жителей Южной Кореи. Теперь красный перец присутствует практически во всех блюдах, что иностранцам доставляет весьма непривычные ощущения, причём дважды (ну вы поняли).

Есть, к примеру, корейский карри, который делится на 6 уровней остроты, где нулевая - это где острота практически не чувствуется. Большинство европейских туристов отдают предпочтение 1-2 уровню, а корейцы спокойненько едят шестой уровень, закусывая халапеньо и острой пастой.

Самый актуальный вопрос, конечно же, про собачатину в рационе. Да. В культуре Южной Кореи это действительно присутствует, но уже давно сходит на нет. Особенно, после летней Олимпиады-88, когда в Сеуле, на основных туристических улицах прикрыли все рестораны, где подавали собачатину, чтобы иностранцы не сошли с ума от такого варварства.Но на деле, мясо собак всё ещё находится в одобренном правительством списке продуктов. Корейцы верят, что суп из этого животного может продлить жизнь, за счёт омоложения организма, а ещё повышает потенцию.Но сегодня корейцы уже очень активным образом протестуют против ресторанов, подающих собачатину и такие блюда стали скорее экзотикой, чем обыденностью. И да, если кто-то опасается, что вместо говядины им в блюда подложат собаку, то можно не переживать - их мясо сегодня очень дорогое, дороже свинины и говядины.Большинство корейцев хотя бы раз в жизни, но ели такой суп. Чаще всего в детстве, когда ещё не понимали, что именно едят, но сегодня им в таком не признаться - очень стыдно. Спокойно об этом говорят только пожилые корейцы, для которых такое было абсолютной нормой и частью южнокорейской культуры.

Современные корейцы активно заводят себе собак в качестве домашних питомцев, причём очень о них заботятся, водят в собачьи "детские сады" и в СПА. Существует множество волонтёров, которые занимаются изъятием собак с ферм, где их убивают на мясо.

И ещё один важный элемент корейской кухни - кофе. Южная Корея находится на втором месте в Азии, по количеству потребителей кофе. А всё началось, не поверите, с российской подданной немецкого происхождения Антуанетты Зонтаг. В 1884 году она нанесла визит в Корею, будучи родственницей российского посла, где завела дружбу с королевой Мин. Есть, кстати, мнение, что как раз вот эта-то дружба и погубила королеву, когда Мин стала слишком уж открыто высказывать своё мнение против Японии. Она была уверена в поддержке и защите со стороны Российского Государства. Японцы, мол, были настолько недовольны речами королевы Мин, что проникли во дворец и убили её.

После убийства муж королевы сбежал из дворца и нашёл укрытие на территории российской дипломатической миссии. В 1896 году Зонтаг угостила его на завтрак кофе и король пришёл в настоящий восторг от бодрящего напитка и стал просить его каждое утро.Вслед за ним кофе стали пить чиновники, аристократический класс, а за ними и средний. Выпить его можно было в первом кафе Кореи, принадлежащим, к слову, Антуанетте Зонтаг.

Когда закончилась Русско-японская война, Зонтаг покинула Корею, а вот культура кофепития не только прижилась, а стала культовой. В нынешней Южной Корее 56% выпивает больше одной чашки в день, а 26% даже больше двух. По статистике, мужчины пью кофе почаще женщин.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

В Китае ураганный ветер сдувал людей на улицах В Белгороде все так ездят? 15 случаев, когда люди попросили обработать свои снимки, а получили фото-приколы Почему Японию постоянно «трясёт» и накрывают цунами Не работает домофон? Разберем стену! 16 раз, когда воображение сработало по полной Комментарии и картинки из соцсетей. Свежак за 29 октября Собака захотела стать мамой для котят, за которыми не следила кошка Пёс возмутился обманом со стороны хозяина Лиса спрятала подаренное ей угощение Повсюду мерещатся лица: 30 забавных примеров парейдолии