Когда-то давно мои бабушка и дедушка держали коз. Десяток рогатых был хорошим подспорьем в деревне: молоко, шерсть, мясо и козлята на продажу на дороге не валяются. Но знаете, раньше я как-то не задумывалась, насколько это умные животные! Для меня было в порядке вещей, что бабушка разговаривает с козочками, как с людьми. Потому что они её прекрасно понимали!
Никто не учил копытных специальным командам, никто не занимался с ними, как кинологи сейчас муштруют собак. Но рогатые при этом были намного умнее большинства современных барбосов. Каждая коза наизусть знала свою кличку, свой загон и очередь на дойку. Все они прекрасно понимали простые слова, вроде, стой, ко мне, нельзя, можно, уйди. И все животины отлично знали, где живут и, кто их хозяева.
Козы просыпались к 5-6 утра - ко времени отгона на пастбище. Вместе с большим стадом всех деревенских коз и дядькой-пастухом наши подопечные уходили далеко в поля, а вечером, как по часам, возвращались назад. К этому времени все соседи шли встречать своих животин. И никогда никому не приходилось разделять коз вручную: уже на подходе к деревне они сами рассыпались на группки и шли каждая к своему хозяину. Бывало, что у деда не получалось встретить наших - так они сами приходили домой, заходили во двор и рассредоточивались по загонам. А собаки сейчас: сорвутся с поводка, забегут в соседний двор, - и поминай, как звали!
Этот рассказ был очередным подтверждением современным открытиям учёных. В последнее десятилетие биологи начали изучать и проверять умственные способности не только признанных гениев животного мира, вроде обезьян, дельфинов и собак. Теперь под прицелом все домашние животные: коровы, лошади, поросята и козы. И что вы думаете? Козы-то по интеллекту почти не уступают лучшим друзьям человека! Теперь это доказано не только моим личным опытом, но и экспериментально!
В многочисленных исследованиях копытные демонстрируют самые разные когнитивные качества от долговременной памяти до способности обучаться на своих ошибках. В одном эксперименте коз научили использовать два рычага для открывания коробки и получения лакомства. Мало того, что рогатые очень быстро освоили этот навык, так они ещё и долго помнили, как быстро получить вкусняшку.
Другой опыт был необычным: козам предлагали два варианта угощения: одно - за закрытой дверью, второе лежало просто так. Так вот, животины почти в половине случаев выбирали то, что находилось за дверью. Но зачем? Ведь взять лакомство, которое лежит перед тобой, намного проще! Учёные считают, что преодоление трудностей позволяет животинам чувствовать некий контроль над средой обитания, а может, и всей жизнью, отчего козам становится комфортно. Мало похоже на примитивное поведение, верно?
В третьем опыте, помимо контейнера с едой, в комнате с козами был обычный человек. Если двуногий стоял к контейнеру лицом, большинство коз заглядывали ему в глаза, старались установить визуальный контакт. Так обычно делают животные-компаньоны и маленькие дети в надежде, что взрослый человек поможет выполнить сложную задачу и достать лакомый кусочек. То есть это не просто взгляд, а целое намерение, направленное на коммуникацию с человеком!