6 декабря 2024 года в 05:17

Учёные обнаружили новое доказательство жизни на Марсе

Исследователи обнаружили в северном полушарии Красной планеты равнину шириной 2896 км, подземные условия которой благоприятны для существования организмов. В почве области, известной как Ацидалийская равнина, достаточное количество воды, тепла и энергии, необходимых для бактерий.                                    


Реклама
Oprah Winfrey bought the houses at an incredible price. How much?

Следующим этапом станет бурение марсианской поверхности, чтобы проверить, действительно ли там зародилась жизнь."Это перспективная область для будущих миссий по поиску сохранившейся жизни в недрах Марса", - пишут исследователи под руководством Андреа Буттурини из Университета Барселоны.   Однако исследователям предстоит углубиться на километры в недра Красной планеты. Для этого необходимы масштабные экспедиции и технологии, которые будут доступны лишь в отдалённом будущем.

Тем не менее, это открытие приближает учёных к окончательному доказательству существования жизни за пределами нашей планеты.Формы жизни, которые могут обитать под Ацидалийской равниной, являются метаногенами, или бактериями, вырабатывающими метан.Метаногены относятся к экстремофилам - бактериям, способным процветать в экстремальных условиях окружающей среды.На Земле метаногены обычно обитают в болотах, но их можно найти в кишечнике коров и других травоядных, а также в мертвой и разлагающейся органической материи. Эти микроорганизмы являются анаэробными, то есть им не нужен кислород для выживания. Они могут выживать без органических питательных веществ и солнечного света.

В 2028 году Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует запустить марсоход "Розалинд Франклин", ранее известный как "ЭкзоМарс". Он оснащён буром, способным углубиться в поверхность на 2 м. Буттурини и его коллеги определили, что этого недостаточно.Марсианская поверхность негостеприимна из-за чрезвычайно низких температур и низкого давления, при которых не могут выжить даже экстремофилы.Однако в недрах в результате распада таких элементов, как торий - радиоактивный металл - выделяется тепло и химическая энергия. Более того, есть вода, оставшаяся от древних океанов.Эти условия могли бы создать благоприятную среду для жизни бактерий, но, вероятно, только на глубине 8 км.

Биогеохимик Буттурини и его коллеги проанализировали данные с орбитальных аппаратов, чтобы определить области с достаточной концентрацией тория. Затем они сопоставили эти данные с распределением подповерхностного льда, ранее нанесенного на карту такими аппаратами, как китайский марсоход Zhurong.Анализ выявил, что наиболее подходящей областью является южная часть Ацидалийской равнины. В её недрах температура выше, чем на поверхности, и составляет в среднем от 0 до 10°С. Это означает, что в грунте может быть вода. А там, где есть жидкая вода, может развиваться бактериальная жизнь.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Билан Огромные волны 15 самых дорогих видеоигр в истории, чей бюджет превосходит стоимость многих голливудских фильмов Женщины Кубы: как живут красотки с острова Свободы Латвийский паспорт под ультрафиолетом⁠⁠ Одинокий миллиардер решил усыновить своего садовника, чтобы завещать ему состояние Директор школы не устояла и вышла танцевать лезгинку вместе с учениками Ричард Воуро: жизнь с широко открытыми глазами Конкурс с грустным послевкусием Избиратели Трампа выбрасывали свои дорогие сумки, чтобы попасть на инаугурацию