Исследования мумии показали, что смертоносная бубонная чума бушевала в Северной Африке за тысячи лет до того, как Европу охватила "Чёрная смерть".

Египетская мумия стала ключом к разгадке тайны "Чёрной смерти". Забальзамированные останки, возраст которых составляет 3290 лет, принадлежали мужчине, умершему от бубонной чумы. Оказалось, смертоносная болезнь циркулировала в Северной Африке за тысячи лет до того, как опустошила Европу.

Учёные выяснили, что чумная палочка Yersinia pestis была в мире гораздо раньше, чем они думали.Все древние примеры были получены из Европы и Азии, а свидетельства заражения были обнаружены в скелетах возрастом 5000 лет в России. До этого момента не было ни одного вещественного доказательства, что смертельная болезнь распространялась за пределы Евразии. Однако мумия, хранящаяся в Египетском музее Турина, Италия, пролила свет на распространение чумы в Северной Африке на заре бронзового века.Мумия содержала следы ДНК Y pestis как в костной ткани, так и в содержимом кишечника. Это указывает на то, что патоген циркулировал за тысячи лет до пандемии 1346-1353 годов.

"Это первый случай, когда был обнаружен доисторический геном Yersinia pestis за пределами Евразии. Данное открытие представляет собой убедительное молекулярное доказательство существования чумы в Древнем Египте, хотя мы пока не можем сказать, насколько широко она была распространена в то время", - отметили эксперты.Более 20 лет назад исследователи обнаружили блох в археологической деревне в Амарне - там, где когда-то жили рабочие, строившие гробницу Тутанхамона. Поскольку блохи являются основными переносчиками чумы, учёные предположили, что эта болезнь могла существовать в Древнем Египте.К этому стоит добавить, что в медицинском тексте, известном как "Папирус Эберса", написанном 3500 лет назад, упоминается болезнь, при которой "образуется бубон, а гной становится каменным". Поэтому велика вероятность, что чума могла быть вызвана блохами, которые жили на нильских крысах. Затем они перешли на чёрных крыс, которые пробрались на корабли, и таким образом разнесли "Чёрную смерть" по всему миру.