А вы знаете, что во многих ресторанах Японии клиентам не дают забрать остатки домой? При этом японцы ненавидят расточительность и всеми силами борются за максимально разумное использование любого ресурса.

А ресторанам это неинтересноВ японской культуре не одобряется моти-каэри (забирать домой) остатки еды. Такое не привито глубоко в традиции и делают так скорее чудаки и оригиналы. Лишь магазины предлагают - или даже разрешают (!!!) - клиентам, обедающим в ресторане, забирать остатки домой.Почему? Многие рестораны беспокоятся о пищевых отравлениях. Рестораны, которые неправильно обращаются с едой в Японии, часто становятся объектом яростных нападок. А это может сказаться на их прибыли или даже полностью закрыть их.

Например, помните "суши-терроризм", когда подростки лизали прямо на камеру палочки или соусницы в ресторанах с суши, что отвратило сотни клиентов от подхода в общественное место. Все просто боятся, что если японцы поедят на утро неправильно хранившуюся еду, им станет плохо, и они напишут жалобу в интернет.
Так что либо ешьте тут при нас, либо уходите.Вторая причина - контроль размера порций. В том же США культура "забрать остатки домой" очень развита, потому что принято накладывать огромные порции (и это приятно и одновременно странно). Я такие за один присест не съем.

Напротив, размеры порций в японских ресторанах, как правило, более скромные. Но при этом в простых ресторанах очень недорого, потому что ресторан постоянно балансирует с ценой/размером/составом.Особенно бесит отсутствие культуры (и даже возможности) вынести остатки с собой китайцев. В Китайских ресторанах очень охотно отдают остатки с собой и могут даже что-то милое положить в подарок, чтобы вы возвращались. И когда китайцы приезжают в Японию, их ждет настоящий культурный шок.

Китайцы кого хочешь перевоспитаютСамый большой скандал в сети с "невыносом еды", которую ты оплатил, был в 2018 году. И с тех пор неповоротливые японские сети стали хоть что-то менять в своей политике. А особенно - рестораны с иностранной пищей и китайские сети кафе, ведь в них чаще всего заходят иностранцы.Правительство же говорит, что в Японии слишком много отходов пластика. Одноразовые тарелки, ложки, контейнеры, которые нужны для порции на вынос придется экспортировать, потому что способов переработки нет. Либо - сжечь, а это приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу.

Япония предприняла шаги по ограничению производства пластика, например, приняла национальный закон, требующий от продавцов взимать плату за пластиковые пакеты. Недавно, кстати, британец целый скандал в Севен-Елевен учинил с японским кассиром, который попросил его заплатить за пакетик отдельно. И попал в полицию.Рестораны не хотят стресса доплаты за контейнеры и выбирать просто не отдавать. Хотя в кафетерии, например, можно взять пирожные на вынос.