От неё травятся сотни человек ежегодно. Но эти блюда всё равно продолжают есть.

Часть пищи - явная экзотика, другая - известна всем. Особенно это касается веганов, с них и начнём.
Ростки сои, гороха, фасоли и нута
Их очень любят позиционировать как здоровую пищу и правильное питание. В них и правда есть куча витаминов, минералов и антиоксидантов. Но всё кроется в деталях: их выращивают в постоянной влажности и высокой температуре, а это отличная среда для размножения бактерий. Как правило, ростки жуют сырыми и заражаются кишечной палочкой или сальмонеллой. В США с 1996 по 2016 год зарегистрировали 2500 случаев сильного отравления ростками, 187 госпитализаций и три смерти. Но разве веганов это остановит?
Тартар
Есть почти в любом ресторане и может запросто отправить на небеса любого гурмана. В блюде из сырой говядины встречаются сальмонелла, кишечная палочка или листерии. Также попадаются Staphylococcus aureus и Shigella, всё это в лучшем случае вызовет нехилую дизентерию. В Лаосе есть свой тартар - так называемый ларб. В нём не раз находили Streptococcus suis, который может вызвать менингит и миокардит.
Маниока
Корешки растения очень любят в Южной Америке, из них мелют муку, её добавляют в выпечку, напитки и десерты. В корнях содержится линамарин и лотаустралин, они приводят к отравлению, панкреатиту и даже частичному параличу.
Перец "Дыхание дракона"
Большинство перчиков содержит 50-100 000 SHU по шкале остроты. Этот монстр из Уэльса - 2 480 000 SHU. Приводит к анафилактическому шоку и удушью, от этого умирает несколько человек ежегодно.
Осьминог Саннакджи
Его уважают в Южной Корее за вкус и простоту приготовления: отрезают щупальца прямо у живого существа, сбрызгивают маслом и посыпают кунжутом. Конечности заглатывают целиком, ещё когда они бьются в конвульсиях. И бывает, что они застревают в горле, прикрепляются присосками и человек умирает от удушья.
Медуза Номура
Довольно опасное существо диаметром до 2 метров, может сильно обжечь щупальцами и даже привести к смерти пловца. Но азиаты её всё равно активно готовят и едят: иногда полностью не проводя спецобработку и в тканях медузы остаётся гликоалкалоиды. А это головные боли, ломота во всём теле и диарея. В отдельных случаях - кома и смерть.
Рыба фугу
О ней слышал каждый, но ели рыбку далеко не все. Это и к лучшему - она питается морскими червями, моллюсками и кораллами, которые при переваривании вырабатывают яд тетродотоксин. Для рыбы он абсолютно безвреден, но накапливается в коже, печени и других органах. Если повар накосячит при приготовлении, то сразу отправит клиента на небеса, потому что этот яд в 1200 раз опаснее цианида. Достаточно сказать, что лишь в 1958 году от блюд из фугу скончалось 176 человек.
Аки или Блигия вкусная
Ямайский фрукт, чем-то похожий на грушу. Когда созревает, лопается на три части, местные готовят его в солёной воде или молоке. А если съесть сырым, то можно получить сильнейшее отравление гипоглицинами А и В. Иногда это заканчивается комой или смертельным исходом.
Хакарл
Национальное блюдо исландцев - хитро приготовленная арктическая акула. Сперва её ферментируют, затем сушат на свежем воздухе, на это уходят пять месяцев. А получившееся мясо воняет так, что есть его могут лишь самые отчаянные. Ну или исландцы. Если какой-то умелец ошибётся и не проведёт процесс ферментации должным образом, то наестя токсином ТМАО, он вызывает проблемы с дыханием и кровообращением.
Мидии Tegillarca granosa
Моллюски вообще опасны в сыром виде - хотя бы из-за возможной сильнейшей аллергии на них. А эти - особенно. Их вылавливают в Юго-Восточной Азии, в сильно загрязнённой воде. Нередко содержат вирусы, вызывающие гепатит А, брюшной тиф и дизентерию.