Дело в том, что расцвет любовных мотелей в Японии совпал с ростом рождаемости в стране. Тогда это вообще была "совсем другая Япония".

Известные в Японии любовные мотели появились в конце 1960-х годов и расцвели во время экономического пика страны, известного как эпоха "пузыря" 1980-х годов. В период с 1971 по 1974 год ежегодное число рождений превысило два миллиона (в прошлом году родилось 720 тысяч детей).

Именно тогда Япония завоевала себе имидж сытой и технологически передовой страны, сейчас технологии немного затормозились и пальма первенства давно утрачена.

Но тогда японцы были на пике воодушевления, а любовные отели не знали перебоев с клиентами. Поскольку нужно было предоставлять услуги всем слоям населения, отелей в каждом районе было много: подороже, попроще, с безвкусным диким дизайном или неприметная классика.Я уже делала пост про вычурные любовные отели, куда ходят и чтобы забавно провести время. Например, лав отель - космический корабль-тарелка или лав отель в духе Алисы в Стране чудес (любят японцы эстетику безумной Кроличьей норы).Но те дети были рождены, выросли... и их внукам больше не нужно столько любовных гнездышек - и не с кем, и денег нет, и времени.

В современной Японии наблюдается спад числа мест "уединения и комфорта". А что делать владельцам? Перепрофилироваться.Стали бы вы обращаться за похоронами в такое место?Представляете себе иронию - обратиться за похоронами супруга в место, которое было гнездышком вашего первого "взрослого" свидания? Японцев почему-то эта мысль невероятно веселит. Хотя чопорных стариков, конечно, знание о прошлом похоронного бюро, скорее пугает.

Некогда яркий отель в префектуре Сайтама на востоке Японии стал похоронным бюро, и тут же опубликовали фото "до и после". Ребрендинг был проведен серьезный, но забавный.Совмещение этих двух фото "тогда и сейчас" - одно из самых ярких символов текущих социальных проблем и эпохи, которую переживает страна. Наряду с прекращением тысячелетних фестивалей из-за недостатка крепких мужчин. Численность пожилого населения Японии выросла до рекордных 36,25 миллиона человек, причем люди в возрасте 65 лет и старше составляют 29,3 процента населения.

Рождаемость в Японии падает год от года и пока нет скачка из демографической ямы.Немного грустно смотреть на это фото. И вместе с тем - время течет безжалостно и неизбежно.