В этой подборке фотографии с различных военных конфликтов и снимков военного характера. Все фотографии были раскрашены.
Советские солдаты на трофейной японской машине, захваченной в боях на Халхин-Голе, 1939 год. Японский штабной автомобиль повышенной проходимости "Курогане"-Тип 95 (Type 95 Kurogane). Бои на Халхин-Голе - вооруженный конфликт (необъявленная война), продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией. Военный конфликт не относится к Второй Мировой войне, хоть и тесно связан с ним.
Ло Мань Хунг - ребенок фотожурналист времен войны во Вьетнаме, 1968 год. Благодаря своему юному возрасту, Ло Мань Хунг смог проникнуть в места и ситуации, недоступные взрослым журналистам, и его фотографии стали важным историческим свидетельством той эпохи.
Испытательный воздушный взрыв фосфорной авиабомбы над кораблём USS Alabama (BB-8) в 1921 году. Фосфорные бомбы - это вид вооружения, используемый для создания огненных завес, освещения или поражения противника. Они содержат белый фосфор, который при контакте с воздухом загорается и выделяет большое количество тепла и света. Эти бомбы широко применялись в XX веке во время различных конфликтов, однако их использование остаётся спорным из-за серьёзных последствий для гражданского населения и экологии.
Девочка держит винтовку, принадлежащую ее раненому отцу. Рядом мать девочки и ее сестра. Камбоджа, 1971 год.
Испанка из армии лоялистов в Гражданской войне, вооруженная британским ружьем "Lee Enfield", Испания, ок. 1936-1939 г.
Японские походно-полевые бани во времена Русско-японской войны, 1904 год.
Американские вертолеты во Вьетнаме, 1966 год. Война во Вьетнаме (1955-1975) - один из самых масштабных и трагических конфликтов XX века, ознаменовавший глобальную борьбу между коммунизмом и капитализмом в рамках холодной войны. 10 августа 1961 года, во время войны во Вьетнаме, американские военные впервые применили химическую смесь дефолиантов и гербицидов под названием "Agent Orange". Основной задачей распыления было устранение густой растительности, что позволяло сделать более эффективным обнаружение отрядов северовьетнамской армии и партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама. Данная операция вошла в историю как один из самых масштабных примеров использования тактики "выжженной земли" и применения химических веществ в военных действиях.
Безоткатное орудие, установленное на муле. Форт Ливенворт, Канзас, 1947 год.
Специальный морской десант Императорского флота Японии (IJN) в противогазах готовится к наступлению на развалинах Шанхая. Китай, август 1937 года. Шанхайская битва была крупным сражением между Японской империей и Китайской Республикой в китайском городе Шанхай во время Второй японо-китайской войны. Оно продолжалось с 13 августа 1937 года по 26 ноября 1937 года и, возможно, было самым крупным и продолжительным сражением за всю войну, а некоторые историки даже считают его первым сражением Второй мировой войны. В результате японцы захватили город и нанесли ему большой ущерб.
Девушки-бойцы из организации ИРА (Ирландская республиканская армия). Ирландия, 1971 год. Ирландская республиканская армия (ИРА) - эта организация была основана для борьбы за независимость Ирландии от Великобритании.
Солдат кормит котенка, Корейская война, 1953 год. Маленькую кошечку звали мисс Хэп. Ей было всего две недели, когда она осиротела из-за войны и была спасена сержантом морской пехоты Фрэнком Прайтором.
Советский солдат в Афганистане, 1984 год. Война СССР в Афганистане (1979-1989) - это один из самых болезненных и сложных периодов в истории Советского Союза. Этот конфликт, начавшийся как операция по поддержке афганского правительства, превратился в затяжную войну с повстанческими группировками (муджахедами), которая имела глубокие последствия для обеих стран. На протяжении последних двух веков ни одна империя так и не сумела подчинить или завоевать этот непокорный народ, живущий в горных районах.
Вьетнамская девушка-партизанка с винтовкой М16. Вьетнам, 1973 год. Партизанка Вьетконга (армии освобождения Южного Вьетнама от американских захватчиков) стоит на страже в дельте Меконга. Во время войны таких женщин можно было встретить почти повсюду, - говорит фотограф. Ей было всего 24 года, но она дважды овдовела. Оба ее мужа были солдатами. Я видел в ней воплощение идеального партизана, принесшего огромные жертвы ради своей страны.
Водружение знамени на сопке Ремизова во время конфликта с японцами на Халхин-Голе, 1939 год.
Солдат, спасающий осла от голода и несущий его обратно на базу. Осла выходили и дали ему имя "Бэмби". Фотография датируется 1958 годом и была сделана во время Алжирской войны (т. е. войны за независимость, которая велась против французских войск в колониальном Алжире). И на ней изображен голодающий осел, которого спас член Французского Иностранного легиона. Он отнес его на свою базу, где животное выходили и сделали талисманом подразделения. Осел получил кличку "Бэмби". Эта фотография, опубликованная в "Paris Match", попала на первые полосы всех газет, как столичных, так и зарубежных.
Вертолёты оказывают воздушную поддержку армии США во время атаки на лагерь вьетконговцев. Вьетнам, 1965 год. Высадка была минимум четырьмя звеньями по четыре машины, в каждой по 8 "сапог" (на армейском сленге армии США так называли пехотинцев). Причём садились они очень плотным строем.
Операция "Чоппер" - первая военная операция США во время войны во Вьетнаме - началась в 1962 году, когда вертолеты перебросили 1000 южновьетнамских солдат в бой с вьетконговскими партизанами недалеко от Сайгона.
Молодая девушка, сражающаяся на стороне режима Лон Нола против Красных кхмеров, гражданская война в Камбодже, 1970-е.
Минометчица Албанской народной армии, 1950-е.
Вьетнамец плывущий на лодке в дельте р.Меконг. На берегах лес, уничтоженный химическим оружием под названием "Agent Orange". Вьетнам, 1970 год.