12 апреля в 19:55

10 неудачных биографических фильмов, которые не смогли раскрыть личность и историю своих героев

Когда в мире кто-то планирует снять новый биографический фильм о жизни интересной личности, мы не всегда получаем "Зелёную книгу", "Богемскую рапсодию" или "Вселенную Стивена Хокинга". К сожалению, про множество достойных людей снимаются довольно проходные байопики, где и актёров подбирают неудачно, и реальным событиям следуют с большими неточностями, да и в целом уровень постановки хромает.                                      





Фильм про знаменитого иллюзиониста Гарри Гудини со звёздным актёрским составом из Гая Пирса, Кэтрин Зеты-Джонс и юной Сирши Ронан был разгромлен западной аудиторией. Критики сетовали на плохую актёрскую игру и схематичную фальшивость всего происходящего.

Где история Гарри Гудини показана лучше: мини-сериал

"Гудини" (2014) с Эдрианом Броуди в главной роли.

Фильм о последних двух годах жизни принцессы Дианы (в исполнении Наоми Уоттс) и её романе с хирургом Хаснатом Ханом. Картина получила очень плохие отзывы за свой смехотворный сюжет и неважную операторскую работу.

Где история принцессы Дианы показана лучше: 3 сезон

сериала "Корона" (2016-...), где роль Дианы исполняет Эмма Коррин. Также всё же советуем посмотреть фильм

"Спенсер" (2021), где роль Дианы исполняет Кристен Стюарт. На западе картину приняли не так плохо, как в России, а Стюарт даже была номинирована на "Оскар".

Фильм про Стива Джобса, роль которого исполнил Эштон Кутчер, ругают за поверхностность, исторические неточности и неспособность показать Джобса той культовой фигурой, которой он стал в мировом сознании.

Где история Стива Джобса показана лучше: фильм

"Стив Джобс" (2015) с Майклом Фассбендером в главной роли.

Фильм, выпущенный сразу на ТВ, фокусируется на романе легендарной Элизабет Тейлор (Линдси Лохан) с актёром Ричардом Бартоном. Критики покуражились над картиной, назвав её "смехотворно неумелой" и настолько ужасной "что вам придётся приложить лёд к лицу, когда она закончится, так как вы будете морщиться в течение двух часов".

Где история Элизабет Тейлор показана лучше: фильм

"Бёртон и Тейлор" (2013) с Хеленой Бонем Картер в главной роли.

Надежда на то, что фильм про Боуи станет новой "Богемкой рапсодией", не оправдалась. Во-первых, в фильме не звучала оригинальная музыка исполнителя, во-вторых его играл старательный, но непохожий на музыканта Джонни Флинн. В итоге фильм, по мнению критиков, оказался неспособен передать специфику Дэвида Боуи, поэтому он будет непонятен ни фанатам, ни случайным зрителям.

Где история Дэвида Боуи показана лучше: документальный фильм

"Дэвид Боуи: Пять лет" (2013) про пять важнейших лет в карьере музыканта. А вот хорошие художественные фильмы про Боуи человечеству только предстоит снять.

Фильм рассказывает историю кантри-музыканта Хэнка Уильямса, а в главных ролях здесь значатся Том Хиддлстон и Элизабет Олсен. Однако несмотря на ярких актёров, фильм был встречен холодно - критики отмечали слабую атмосферу и отсутствие какой-либо "искры". На агрегаторах фильм имеет среднюю зрительскую оценку ниже 6 из 10.

Где подобная история показана лучше: других известных фильмов про Хэнка Уильямса снято не было, но вы можете посмотреть отличный байопик про другого исполнителя кантри Джонни Кэша и ту же эпоху в фильме

"Переступить черту" (2005) с Хоакином Фениксом и Риз Уизерспун в главных ролях. Или же удачный фильм

"Дочери шахтёра" (1980) про кантри-певицу Лоретту Линн.

Фильм считается одним из худших в истории кинематографа. Особенно картину критиковали за кастинг - Чингисхана сыграл голливудский актёр Джон Уэйн, который впоследствии и сам признавал, что не подходил на эту роль. Также "Завоевателя" ругали за бессвязность сюжета и нелепость главного героя.

Где история Тэмуджина/Чингисхана показана лучше: художественный фильм

"Монгол" (2007) Сергея Бодрова-старшего, либо документальный фильм

"BBC: Чингисхан" (2005).

Фильм с Александром Петровым в роли знаменитого советского футболиста Эдуарда Стрельцова был сильно раскритикован за вторичность, исторические неточности и умалчивание о некоторых нюансах драматической жизни спортсмена. А ещё сцены с футбольными матчами сняты невнятно и куда менее захватывающе, чем в том же "Движении вверх".

Где история Эдуарда Стрельцова показана лучше: сериал

"В созвездии Стрельца" (2015) с Дмитрием Власкиным в главной роли.

Фильм про взаимоотношения Никола Теслы и Томаса Эдисона с Итаном Хоуком в главной роли ужасно не зашёл зрителям со средней оценкой в районе 5 из 10, хотя критики не были так категоричны.

Где Никола Тесла показан лучше: фильм

"Война токов" (2017) с Бенедиктом Камбербэтчем получил более высокие оценки зрителей, а ещё Тесла появлялся в фильме

"Престиж" (2006), где его роль исполнил Дэвид Боуи.

Фильм про жизнь австрийского художника-символиста Густава Климта в исполнении Джона Малковича критики назвали холодным и излишне сложным для просмотра из-за размытой сюжетной линии. В плюсы фильму записали лишь визуальное оформление.

Где лучше раскрыта жизнь известного художника: фильмы

"Модильяни" (2004), "Фрида" (2002) и экспериментальный

"Ван Гог. С любовью, Винсент" (2017). А ещё советуем вам посмотреть фильм

"Женщина в золотом" (2015), где в центре сюжета находится картина Климта "Портрет Адели Блох-Бауэр I".

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Самое полезное устройство для молодых парочек! Приманка для представителей сильного пола обнаружилась в одном из пунктов выдачи заказов Собака Воры дважды наведались в магазин за вейпами В Ростовской области задержали рецидивиста, который проник в ясли и пытался взять в заложники ребёнка Психические расстройства у животных: тёмная тема, о которой совсем не пишут Чебоксарские подростки, заплевавшие семечками Вечный Огонь, стали фигурантами уголовного дела Не дай себе засохнуть: коты утоляют жажду 15 лучших фотографий 2024 года, которые демонстрируют оригинальный взгляд С кроликами скучно не бывает Избиратели Трампа выбрасывали свои дорогие сумки, чтобы попасть на инаугурацию 17 доказательств, что жизнь может напугать почище крутого фильма ужасов