В Китае есть фермы по выращиванию крыс. Думаете, для еды? Для меха. Где-то ждет модных китаянок прекрасная крысиная шуба. Но да, не буду вам врать, и на еду тоже.

Что это за шубная порода крысЭто бамбуковые крысы, обитают в восточной части Азии , и довольно популярные в Китае. Они могут вырастать до 50 сантиметров в длину и весить четыре килограмма. Как собака не самая маленькая, даже больше среднего кота. Питаются они по большей части бамбуком, что делает их дешевыми в содержании (ну и подкормки, конечно же).

Хозяйка одной из таких крысиных ферм сказала, что ее бизнес начался случайно - с пойманной на кухне жирной крысы. Она жила довольно бедно в Гуанджоу, когда встретила на своей дырявой невероятно большую крысу. На дезинсекторов денег не было, потому она поймала грызуна сама... Подумала, накормила его бамбуком и поместила в коробку, чтобы крыса размножалась (пришлось ловить еще крыс). И сейчас у нее около дома ферма на 2000 гигантских бамбуковых крыс, которых она откармливает, чтобы продать на рынке. Самых больших она свежует ради шкурок, а если крысы так и не вырастают, то долго не ждет - отправляет на мясной рынок. Это схема, которая распространяется по всему региону, и фермеры, испытывающие нехватку денег, начинают разводить крыс как новый источник дохода.

Это довольно новый способ заработка для китайских крестьян (с 2010-тых), который на свежей почве становится крупным бизнесом. Эффект малой конкуренции и низкой базы. Ну и еще того, что китайцев легко убедить есть и носить что угодно, в то время как в Европе все плюются от мыслей есть насекомых, китайцы уже все перепробовали. Пара ухоженных породистых бамбуковых крыс может продаваться по цене от 600 до 900 китайских юаней (до 10 тысяч рублей). И они быстро размножаются, принося от трех до четырех пометов по два-пять детенышей в год.

Мясо крыс стоит в четыре раза дороже курицы или свинины и в два раза дороже говядины. В некоторых частях Китая также считается, что оно лечит облысение. Вот только после очень резкого расцвета крысиной индустрии в 2019 году начался ковид. Помните ту историю с якобы съеденной летучей мышью? Тогда ученые судорожно искали, что вызвало болезнь. И заодно широким размахом запретили употребление в пищу любых диких животных (владельцы кобровых ферм тоже очень сильно пострадали, ведь змеиное мясо тоже считается деликатесом).

Многие крысиные фермы с большим горем закрылись, ведь выращивать их многим фермерам нравилось - они большие и пушистые. Но спрос на крысиное мясо остался, пусть и снизился. Тут как с запретом разведения собак на мясо. Вроде как и нельзя. А вроде как если надо, то всегда можно найти ресторанчик с собачьим мясом, где есть свой теневой поставщик собачатины.

Вот и крысиные фермы ушли в серую зону и перестали постить ролики и фотографии о веселой жизни крыс.