Один из самых актуальных и спорных вопросов в современной медицине: почему резко возросло число случаев аутизма? Это расстройство характеризуется нарушениями развития нервной системы и разнообразными клиническими проявлениями. Врачи и родители научились распознавать симптомы, и теперь недуг выявляют в раннем возрасте. Генетика является основной причиной аутизма, но и факторы окружающей среды могут увеличивать риск его развития.

Детский невролог Ричард Фрай, исследователь из медицинского центра Россиньоль в Аризоне, считает, что всему виной простой дефицит витаминов.Доктор утверждает, что три четверти детей с аутизмом имеют критически низкий уровень фолиевой кислоты, известной как витамин B9, которая имеет решающее значение для развития мозга. Он назначает маленьким пациентам фолатные препараты и отмечает улучшения уже через несколько недель после начала лечения.

По его мнению, достаточное потребление фолиевой кислоты беременными женщинами может уменьшить риск рождения детей с аутизмом.Выводы доктора Фрая вызывают споры среди специалистов. Многие считают, что его доказательств недостаточно. Однако он далеко не первый, кто выявил эту связь.Исследования показали, что приём фолиевой кислоты в первые месяцы беременности снижает риск появления ребёнка с врождёнными пороками развития."По нашим данным, около 75% детей с аутизмом испытывают дефицит фолатов, который часто закладывается ещё в утробе матери", - отмечает доктор Фрай.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Molecular Psychiatry, показало, что у людей с аутизмом, как правило, меньше синапсов - связей, которые передают сообщения из одной части мозга в другую.Аутизм - это спектр, и проявляется он по-разному. Одни могут полностью утратить способность к общению и нуждаться в постоянном уходе, другие испытывают трудности в формировании отношений, предпочитают предсказуемость и не любят шумные места.Эксперты полагают, что риск развития аутизма особенно велик у людей с семейной историей этого расстройства. "Если один из ваших родителей страдает аутизмом, вероятность, что и вы столкнётесь с ним, довольно высока, - отмечает педиатр Майкл Абсуд из Королевского колледжа Лондона. - Причины этого до конца не ясны: нет отдельного гена, который бы вызывал аутизм".Есть факторы, которые увеличивают риск развития аутизма."Чем старше родители на момент зачатия, тем выше риск аутизма у ребенка. Это может частично объяснять рост заболеваемости, - объясняет Абсуд. - Семьи стали заводить детей позже, чем два десятилетия назад".Вальпроат натрия, препарат для лечения эпилепсии, может вызывать врождённые дефекты, если принимать его во время беременности. Среди них - аутизм.Высокий уровень загрязнения воздуха, инфекции у беременных, диабет и ожирение также повышают риск.

Фолиевая кислота имеет решающее значение для развития головного и спинного мозга. Её можно найти в таких продуктах, как зелёные листовые овощи, бобовые и цитрусовые.Поскольку мозг формируется одним из первых, фолиевая кислота особенно необходима в первые несколько месяцев. Однако многие женщины в этот момент даже не подозревают о своей беременности.Недостаток фолатов может привести к серьёзным проблемам у детей. Один из самых опасных пороков - spina bifida, или расщепление позвоночника. Это тяжёлое заболевание представляет собой неполное закрытие нервной трубки в не полностью сформированном спинном мозге.В своей практике невролог Фрай использует фолиновую кислоту (лейковорин) - витамер фолиевой кислоты. Он утверждает, что так в мозг поступает больше фолатов, чем при приёме обычной фолиевой кислоты, а его пациенты отмечают значительные улучшения.Он добавляет: "Лейковорин - чрезвычайно безопасный препарат, не имеющий побочных эффектов".

Доктор Джеймс Кьюсак, руководитель благотворительной организации Autistica, считает, что улучшения могли произойти и без помощи Фрая: "Примерно к трём годам у многих детей с аутизмом наблюдается скачок в развитии".Однако Фрай ссылается на исследования, проведённые в США, Франции и Индии, которые показали, что у детей с аутизмом приём лейковорина приносит больше пользы, чем плацебо.Невролог поделился историей из практики. К нему на приём привели 4-летнего Райана Болдриджа. Из-за нарушений развития он мог лишь повторять слова, но не строить собственные предложения. Фрай провёл тест, который показал, что у Райана дефицит B9. Райан начал принимать лейковорин дважды в день. Этот препарат изначально использовался в химиотерапии, но также стимулирует выработку фолатов в организме. Через две недели Райан уже разговаривал полными предложениями и впервые произнёс: "Я люблю тебя, папа".