Туристы привезли домой из Коста-Рики нечто большее, чем просто сувениры и впечатления. Семья из двенадцати человек заразилась опасной инфекцией после экскурсии в пещеру, полную летучих мышей.

Во время спелеологической экспедиции путешественники подхватили гистоплазмоз. Гистоплазмоз - потенциально смертельно опасная лёгочная инфекция, вызываемая грибковыми спорами из помёта летучих мышей. Шесть взрослых от 43 до 49 лет и шестеро детей от 8 до 16 лет заболели после возвращения в США из национального парка Мануэль Антонио, Коста-Рика. Во время путешествия они побывали на экскурсии по пещерам Венадо. Ранее здесь зафиксировали вспышку гистоплазмоза.

Путешественники рассказали, что видели летучих мышей и контактировали с их помётом, пробираясь сквозь узкие проходы пещеры. Единственный член семьи, избежавший заражения, отказался от спелеологического приключения.

Туристы отправились в пещеру 24 декабря 2024 года. Через 8-19 дней после возвращения в США у них появились симптомы: головная боль, недомогание, лихорадка, миалгия, а также проблемы с дыханием и пищеварением.Пять взрослых и один ребёнок обратились за медицинской помощью: трое получали антибиотики, один - кортикостероиды, и ещё один - противокашлевый препарат.Одного из обратившихся госпитализировали с подозрением на рак лёгких. Однако после обследования выяснилось, что он недавно вернулся из Коста-Рики. Это заставило врачей задуматься о возможном гистоплазмозе.

К счастью, на 28-й день после заражения все пострадавшие пошли на поправку, что соответствует гистоплазмозу лёгкой и средней степени тяжести.Министерство здравоохранения Коста-Рики предупреждает о рисках заражения при спелеотуризме. Гистоплазма - это грибок, вызывающий гистоплазмоз. Он содержится в почве и в помёте птиц и летучих мышей. Тяжёлые формы этой инфекции могут привести к длительному воспалению лёгких.