30 мая в 21:02

Лимит в 100 тысяч рублей: с 30 мая в РФ ввели новые банковские ограничения

Разбираемся, кого они коснутся.




С 30 мая в РФ вступило в силу правило лимита на разовые денежные переводы. Теперь их максимальная сумма составит 100 тысяч рублей или их эквивалент в валюте. Правило действует на операции без открытия банковского счета при упрощенной идентификации личности. В этом случае отправитель перевода предоставляет свои паспортные данные. Такая проверка личности может быть проведена в электронном виде и по электронным копиям документов.  Если клиент не желает персонифицироваться, сумма перевода ограничится лимитом в 15 тысяч рублей. Ограничение в ₽100 тыс. не касается клиентов банков, совершающих переводы со своих счетов. В первую очередь лимиты затронут тех, кто совершает переводы внутри страны и за рубеж сервисы денежных переводов (например, "Золотая Корона", "Юнистрим", "Квикпэй" и другие) без открытия банковского счета, а также транзакции с электронных кошельков, владельцы которых не прошли полную верификацию. В Минфине считают, что нововведение поможет уменьшить отток денег из страны, а еще снизит риск отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, предполагают авторы закона.

А с 1 июня в РФ вступают в силу важные поправки  в закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ. В числе прочего Росфинмониторинг получит полномочия блокировать любые подозрительные банковские операции граждан на срок до 10 дней без необходимости получения судебного разрешения (закон от 28.12.2024 № 522-ФЗ). Нововведение, как объясняют в Госдуме, нацелено, в первую очередь, на  пресечение деятельности так называемых дропперов. Власти утверждают, что если переводы не похожи на доход, который должен облагаться налогом,  бояться за блокировку счёта нечего. К примеру, интерес Росфинмониторинга могут вызывать регулярные переводы, похожие. к примеру, на оплату за аренду квартиры или услуги, а обычные денежные операции между родственниками ведомство интересовать не будут. В Госдуме подчёркивают, что усиление контроля за денежными переводами станет важным шагом в борьбе с мошенничеством.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Неореализма вам в ленту Бегали и размахивали им: в Питере два пьяных сверхразума сняли с дома российский триколор Губернатор Вологодской области заявил, что в его регионе резко упало количество абортов Свиньи наведались в пункт выдачи Просто гифки, всякие и разные Слишком большая грудь: блогер требует миллионы у хирурга за разрушенную карьеру Австралийца судят за попытку собрать всю таблицу Менделеева Лошадь напала на слона в Индии Китай намерен испытать новый дрон-матку, способный нести рой беспилотников Мужчина с топором пытался напасть на крокодила В водах Тайваня сняли редкого белого дельфина Кот проконтролировал отжимания хозяина