Если летом пойти в огород и хорошенько поискать, то можно найти существо с лошадиной мордой, крыльями и хвостом как у скорпиона. Нет, ничего предварительно принимать не нужно, оно действительно существует! Просто надо взять лупу и обойти все ближайшие кусты - там-то вы и встретите чудо-юдо по имени скорпионница.

Скорпионница, или скорпионовая муха, несмотря на название и внушительное жало, не является родственницей ядовитых скорпионов. К счастью. Да и обычным доставучим мухам она седьмая вода на киселе: отряд скорпионниц собрался примерно на 50 миллионов лет раньше, то есть в пермском периоде. Да что там мухи, они появились даже раньше динозавров!

Это частично объясняет их очень странную внешность - в те времена природа на пару с эволюцией ещё не так химичили. И что же мы имеем? Странное доисторическое нечто в 15 миллиметров длины и размахом крыльев под все 30. Вроде небольшая, но шороху может навести одним только видом, ну как ужалит!

Но бояться жала скорпионницы не стоит. Во-первых, есть оно только у самцов. А во-вторых, в нём содержится не яд, а... семенная жидкость! Необычная приблуда на конце хвоста работает как оружие. И это оружие - лук и стрелы Амура!

По-научному эта штука называется половой луковицей. С её помощью самец распространяет феромоны, привлекая самку, транспортирует семя куда надо и удерживает партнёршу во время спаривания. Обратите внимание, что на "жале" есть два выроста - это так называемые анальные рога. Ими-то мачо и придерживает самочку.

Но не думайте, что скорпионники какие-то изверги: в процессе ухаживаний самец дарит своей избраннице съедобный подарок. Чем больше этот подарок будет, чем дольше самка будет есть, тем дольше продлится спаривание. Все логично и справедливо. Если дама нашлась, но романтический ужин устроить не вышло, самец дарит ей... свою слюну. Она, между прочим, тоже питательная!

Если вы ждете кровавых подробностей охоты - спешим расстроить. Несмотря на грозный вид, скорпионницы - падальщики. Насекомыши побираются останками или воруют уже убитую добычу, например, у пауков. А ведь раньше они занимали куда более престижную нишу опылителей!

Этим делом скорпионницы занимались 170 млн лет назад. Тогда эволюция не придумала покрытосеменные растения. Это те, которые с цветочками. Кого же скорпионницы в таком случае опыляли? Голосеменные растения. Вон, гляньте на хвойные деревья - они ещё с тех пор остались.

Для полового размножения такие растения использовали особый орган - фруктификации. Из этих фруктификаций выделялись питательные вещества, которыми скорпионницы и питались. Насекомые, в свою очередь, перелетая с растения на растение, переносили пыльцу на лапках - система почти как у бабочек и обычных цветов.

Но потом на арену вышли покрытосеменные с настоящими цветами, вместе с которыми начали быстро эволюционировать более приспособленные виды насекомых. Скорпионницы остались не у дел. Так что до наших дней дожили только те, что успели быстренько переквалифицироваться. Вот так благородные опылители превратились в извращенцев-падальщиков.

Продолжением рода скорпионницы озабочены тоже не просто так. Жизнь у насекомых короткая - несколько месяцев. Пара недель - в теле личинки, еще пара недель - в теле половозрелой особи. И за этот срок надо успеть вырасти самому и вырастить несколько десятков потомков! Срок годности насекомых увеличивается лишь тогда, когда самка делает кладку осенью. Личинки не вылупятся из яйца до тех пор, пока не наступит оттепель. А потом круг жизни сделает новый оборот, запустив цикл вечной погони за едой и любовью!