12 июня в 19:58

"Круче, чем Telegram": в РФ создадут национальный многофункциональный мессенджер на отечественном ПО

Госдума уже приняла закон о его создании. С помощью этого мессенджера можно будет не только общаться, но и подписывать цифровые документы с помощью электронной подписи.                                    



Депутаты в третьем чтении приняли законопроект о создании новой многофункциональной цифровой платформы обмена данными. Как предполагается, она объединит функции и мессенджера, и сервиса государственных и муниципальных услуг."Но это будет больше чем мессенджер: не зря в законопроекте используется слово "многофункциональный". Кроме обмена сообщениями и звонков там будут реализованы возможности, которых нет ни в Telegram, ни в WhatsApp, ни в других иностранных решениях. Главным конкурентным преимуществом платформы станет глубокая интеграция с государственными сервисами. Также благодаря открытой архитектуре в мессенджере появятся чат-боты и мини-аппы ведущих российских цифровых платформ", - рассказывает Антон Горелкин, первый заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы и председатель правления РОЦИТ.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы (А.Хинштейн, А.Клишас, С.Боярский) сообщают, что цель создания платформы - "совершенствование механизмов предотвращения избыточной обработки персональных данных граждан в целях минимизации рисков неправомерного доступа к указанной информации".Так, по мнению С.Боярского, с помощью этого сервиса любой сможет подтвердить свой возраст или заселиться в отель без дополнительных документов - достаточно иметь на смартфоне приложение с цифровым ID. В перспективе в систему планируется добавить цифровые версии диплома об образовании, водительского удостоверения и полиса ОМС. При подключении сервиса к системе "Госключ" пользователи также смогут использовать свою усиленную цифровую подпись."Такие экосистемы национальные уже пользуются популярностью за рубежом, по этому пути пошли Япония, Корея, Китай, там за счет интеграции уникальных государственных услуг и возможностей люди предпочитают именно национальные мессенджеры, потому что удобнее, а главное, безопаснее", - подчеркивает С.Боярский.Сообщается, что платформа будет российской разработки на отечественном ПО. В настоящий момент правительство занимается выбором организации, которая будет создавать и контролировать работу сервиса. Национальный мессенджер может появиться до конца текущего года, но пользователи соцсетей отнеслись к идее создания новой платформы весьма прохладно.

А как вы считаете, нужен России новый мультифункциональный сервис или это очередная идея, из которой не выйдет ничего хорошего?
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Лежачие полицейские во Флориде Коварная мода Мужчина ударил в метро шумного подростка Обезьяна не захотела делиться едой с собакой В Бангладеше мужчины выступили против реформ, направленных на защиту женских прав В московском метро замечен мужчина, проявляющий симпатию к зрелой женщине Министр Силуанов посоветовал студентам для знакомства с финансами читать «Мёртвые души» и «Ревизора» В Китае спасли мальчика, которого тайфун унес в открытое море 25 уморительных объявлений в магазинах Правда ли, что насекомое внутри куколки полностью растворяется В Германии несовершеннолетний заключенный состоял в интимных отношениях с двумя сотрудницами тюрьмы