Ледяные трубки, напоминающие сосульки, помогут раскрыть тайны Земли. Эти древнейшие керны недавно извлекли из глубин Антарктиды и привезли в Великобританию. Теперь учёные из Кембриджа выясняют, что редкие глыбы могут рассказать об изменении климата и нашей родной планете.

Чтобы добраться до истины, экспертам сначала пришлось пробурить скважину на глубину 2,8 километра ледяного покрова на Южном полюсе. Ледяную глыбу разрезали на части и перевезли в Европу. Эти находки помогут понять, почему климатический цикл Земли изменился более миллиона лет назад и как планета будет реагировать на увеличение выбросов парниковых газов в будущем.Доктор Лиз Томас из Британской антарктической службы в Кембридже поделилась с агентством Reuters: "Мы исследуем неизвестный ранее период нашей истории. Мы надеемся раскрыть все эти удивительные секреты".

Ледяной керн вблизи исследовательской станции "Конкордия" в Антарктиде превзошёл предыдущий, добытый в начале 2000-х и насчитывающий 800 000 лет.Учёные долгое время изучали климатические циклы по морским отложениям, накопившимся за миллионы лет. У льда есть скрытая особенность - пузырьки, которые указывают на атмосферные условия, количество парниковых газов в воздухе и химические показатели температуры в момент их высвобождения. И Антарктида - единственное место на Земле, где сохранились столь древние данные об атмосфере.Летом температура на французско-итальянской станции "Конкордия" колеблется от -30°C до -50°C, а зимой может достигать -80°C.

Доктор Томас продолжила: "Наши данные позволят впервые провести непрерывную реконструкцию ключевых экологических показателей за последние 1,5 миллиона лет. Мы сможем отследить температуру атмосферы, характер ветра, объём морского льда и продуктивность моря. Уникальный ледяной керн даст нам важные данные о связи уровня CO₂ в атмосфере с климатом в прошлом, а это ценный контекст для прогнозирования будущих изменений климата".

Антарктида, самый большой ледяной континент на Земле, остаётся загадкой. Мы знаем о ней не так много, как хотелось бы.Геологи полагают, что когда-то континент был покрыт реками и лесами. Спутниковые данные и радары показали горные хребты и долины, что говорит о том, что 34 миллиона лет назад ледяная земля выглядела совершенно иначе.Сторонники теории заговора переключились на Антарктиду после того, как картографы Google обнаружили "дверной проём" на склоне горы.