Мало было нам иксодовых клещей, которые сидят на каждой травинке, кусают людей в причинные места и заражают их всякой пакостью. Клещи, оказывается, ещё и в водоёмах обитают! Они есть в каждой речке и в каждом озере без исключения! Стоит ли нам бояться за нашу кровушку?

Начнём с плохих новостей для всех клещефобов: спрятаться от них невозможно. Водяные клещи не просто чрезвычайно широко распространены - это самая многочисленная группа клещей планеты. 6000 видов обитают повсеместно, исключая лишь некоторые особо суровые острова и водоёмы Антарктиды. И под "повсеместно" мы подразумеваем вообще все хоть сколько-то влажные места обитания. Подземные водоёмы, большие лужи, сырой мох, гниющая древесина и даже горячие источники - нигде от маленьких восьминогих существ не скрыться!

И что ещё хуже - выглядят они как самые типичные клещи с их округлыми красно-оранжевыми телами и длинными щетинистыми ногами. Сходство настолько велико, что вам не удастся обмануть свой мозг. От осознания факта, что вы купаетесь в одном озере с тысячами клещей вам не сбежать.

Но, возможно, вам поможет тот факт, что сходство с наземными клещами чисто внешнее. У водяных клещей нет системы трахей, они дышат всей поверхностью тела через тонкую кутикулу. А ещё у них отсутствует задний отдел кишечника - непереваренные остатки покидают организм, не задерживаясь ни на секунду. Эти изменения в строении тела - следствие малых размеров и водного образа жизни. Если недостатка в воде нет, зачем её экономить и высасывать из своих же отходов? Выкинул их из организма - и дело с концом! Что-что? Теперь они кажутся ещё более неприятными? Тогда дальнейшая информация вам тоже не понравится.

Питаются они точно так же, как и наземные клещи: втыкают в добычу хоботок, впрыскивают пищеварительные ферменты и высасывают питательный супчик. Причём рацион взрослых и личинок сильно отличается, что очень удобно с точки зрения экологии - молодёжь не конкурирует со взрослыми животными.

Взрослые клещи - свободноживущие хищники, питающиеся ультрамелкой добычей. Определить, чем именно питается конкретный вид клещей можно по строению их педипальп - специальных конечностей, используемых для захвата жертвы. Клешневидные педипальпы характерны для видов, питающихся яйцами насекомых и икрой ракообразных. Крючковатые педипальпы встречаются у тех, кто специализируется на охоте на речных ракообразных. А простые гибкие щупалки характерны для видов, охотящихся на личинок насекомых.

А вот молодёжь у них неприятная, с выраженными паразитическими наклонностями. На наше счастье, их интересуют лишь моллюски, водные членистоногие и летающие насекомые, откладывающие яйца в воду. Последних они ловят во время размножения.

Поскольку откладывание яиц - это процесс не быстрый, молодые клещи успевают почуять добычу, забраться на неё и вонзить свои хоботки в жилки на крыльях - самую уязвимую часть насекомого. Несколько клещей не нанесут большого ущерба, но десяток гемолимфососов испортят аэродинамику и высосут из добычи все соки. Насытившаяся личинка падает в воду, линяет во взрослую форму и отправляется искать себе вторую половинку. Если вы достаточно внимательно читали текст, то уже поняли, что клещи для людей не опасны. Но, оказывается, они приносят нам и пользу - охотятся на личинок комаров!

Если вам мало этого аргумента, то вот ещё парочка: из-за высокой скорости размножения они служат фундаментом для пищевой пирамиды речных экосистем, а из-за минимального запаса прочности играют важную роль в оценке состояния озёр. При любом опасном изменении состава воды видовое разнообразие клещей меняется практически мгновенно!

По сути, у клещей для человека есть лишь один серьёзный недостаток - они невкусные. В случае опасности восьминожки выделяют слизь, которая отвратительна на вкус для нас и некоторых видов рыб. Но вы же и не планировали есть водных клещей, верно?