Когда мы представляем себе космонавта, на ум приходит образ сверхчеловека. Идеальное здоровье, железная дисциплина, сильная воля. Человек-функция, который следует тысячам правил и инструкций.И вдруг такой суперчеловек сдаётся перед... банкой солёных огурцов. Или обычно бутерброда с мясом. Но давайте поподробнее
История первая, бутербродная1965 год. Миссия "Джемини-3". В крошечной капсуле сидят два астронавта: Гас Гриссом и Джон Янг. По плану они должны тестировать новое космическое питание из тюбиков - кашки, пюрешки, котлетки и тд. И вдруг Джон Янг, с заговорщической ухмылкой, достаёт из кармана... бутерброд с солониной. Да, настоящий кусок черного хлеба с огромным куском мяса сверху.

Оказалось, перед самым стартом он пронёс его на борт втайне от всех, чтобы немного пошутить. Его коллега Гас Гриссом был в восторге! Он откусил кусок, и... тут началось самое интересное.Крошки. По всему отсеку начали летать крошки хлеба и мяса.В невесомости крошки - это не просто мусор. Это микроскопические пули, которые летают по всему кораблю. Они могут попасть в глаза, в лёгкие, закоротить дорогущую электронику. Янг и Гриссом быстро поняли, что затея была так себе, и спрятали бутерброд.Но было поздно. Когда они вернулись на Землю, скандал был грандиозный. Разбирательства дошли до Конгресса США. Астронавтам устроили разнос за то, что они подвергли опасности многомиллионную миссию ради сэндвича. К счастью для них, дело ограничилось выговором.А космический сэндвич стал экспонатом в музее космонавтики.
История вторая, коньячнаяНо если американцы были пионерами космического перекуса, то советские и российские космонавты возвели контрабанду в ранг высокого искусства. И речь, конечно же, идёт об алкоголе

Официально алкоголь на борту космической станции строжайше запрещён. Но традиция отмечать важные события или просто расслабляться после тяжёлого дня в космосе оказалась сильнее всех уставов.Как они это делали? А вот как:
Коньяк или водку прятали в полых "книгах", которые выглядели как бортовые журналы.
Алкоголь заливали в специальные грелки и прятали под комбинезонами.
Перед полётом космонавты "договаривались" с врачами и инженерами, которые помогали прятать заначки в самых неожиданных местах корабля.
Американцы тоже были не прочь хлебнуть контрабандной водки. Так что по этому поводу на орбите всегда был консенсус.
История третья, огуречнаяНо самый главный атрибут - это закуска. Какие же 100 грамм без хорошего солёного огурчика? Космонавты умудрялись проносить и их, пряча в контейнерах для научного оборудования.

Апофеоз этой космической смекалки - история космонавта Игоря Волка. По легенде, перед полётом он специально похудел на несколько килограммов, чтобы спрятать коньяк и солёные огурчики... прямо в скафандре!Все эти истории - не про нарушение устава. Они про человечность. Про то, что даже в сотнях километров от дома, в самой стерильной и высокотехнологичной среде, нам хочется чего-то простого и родного. Маленькой радости, которая напоминает нам, кто мы есть.А какую мелочь из дома вы бы тайно пронесли на борт космического корабля?