Сеул заставили мусорными баками, которые взвешивают ваш мусор перед тем, как позволить вам его выбросить. Говорят, это снизило объем пищевого мусора на 50%.


В многоквартирных комплексах в Сеуле мусор можно выбросить по карте жителя дома. Вы прикладываете карточку, бак открывается, вы высыпаете мусор, а бак оценивает, сколько вы сбросили. И тут же показывает вес, чтобы вы поняли, из чего будет автоматически сформирован ваш счет за обслуживание. На самом деле звучит страшно, но пока тариф не пугающий - 130 вон за килограмм (около 7 рублей). Можно позволить себе повыкидывать все подряд! Такая мера была введена, чтобы снизить объемы пищевых отходов в Южной Корее (в Китае с этим тоже борются, но запретив слишком большие порции и обжорство на камеру).

В Южной Корее раньше пищевые отходы закапывали на свалках, но постепенно страна стала переходить на переработку пищевых отходов. В 2013 году придумали продавать населению специальные желтые пакеты, в которые и нужно было складывать масло, остатки еды. Но в небольших квартирках такие пакеты заполнялись неделями и дико воняли, а менять их каждые несколько дней было дорого и не выгодно. Так что народ не особо подчинялся. Баки с индивидуальными картами жителя нравятся корейцам больше, потому что можно выкидывать, когда пожелаешь. Но и тут все страстно стараются сэкономить.

Например, старые листья салата СУШАТ (они же влажные и тяжелые). Отжимают всякие продукты, чтобы убрать лишнюю тяжелую влагу. То есть запахов стало меньше, но народ все еще сушит и цедит порченные продукты на кухне из мелочной экономии. В Сеуле установлено 27 289 таких умных баков, что охватывает 81,6% жителей квартир. В масштабах страны 150 738 устройств обслуживают 8,54 миллиона домохозяйств.

Это принесло свои плоды по снижению отходов по стране - на 23,9% за десятилетие. Конечно, произошло за счет вот таких вот платных баков в Сеуле. Жители домов с такими электронными подсчетными баками сократили свои отходы на 51%! Корейцы радуются, но что-то не верится, что можно куда-то деть половину мусора. Создается впечатление, что лишний мусор втихаря куда-то прячут и выкидывают. Сеульцев спросили, как они этого добились. Те сказали, что стали внимательно следить за пищевыми привычками семьи. Если семья не доела порции в этот раз, то в следующий раз мать семейства готовит на пятую часть меньше еды. И это логично, потому что в отличие от Японии тут нет культа "моттаинай". По деревенским привычкам корейцам вполне допустимо намешать тарелку с разными закусками, а потом не доесть на середине.

Верю, что такую привычку можно исправить, но чтобы это сократило отходы на 50%? Не верю. Кстати, отсортированный, выжатый, высушенный и снова измельченный пищевой мусор превращается в корм для кур, который продается по всей стране. Из полученных 100 килограмм пищевых отходов получается около 10 килограмм куриного корма. Если качество не очень, то отходы идут на компост.

А вы верите, что правда корейцы сразу стали на 50% меньше выкидывать остатков? Или тайно измельчают и сливают в унитаз?