Да, продукты, консервы мы уже рассматривали - пора приняться за производство алкоголя. И начнем мы с благородного напитка - коньяка. Прошу не принимать пост как пропаганду алкоголя, это не более чем воспоминания о питие из Страны Советов и интересный экскурс в историю производств
Смотреть все фото в галерее
Несомненно, производство алкоголя. а в частности коньяка, было налажено задолго до появления СССР. например Первые заводы по выработке коньяков были организованы на Кавказе (в Кизляре и Тбилиси в 1888 г. Сараджевым). В 1890 г. в Ереване Таировым был построен коньячный завод
Но мы поговорим о периоде Союза и возрождение коньячного производства в СССР началось в 1924 году - так начинался новый этап развития коньячного производства
В СССР коньяки изготовлялись в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Узбекистане, в УССР (северная часть Одесской области), Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, Ставропольском крае.
Крупнейшие коньячные предприятия: Ереванский коньячный завод (Армения), Ханларский коньячный завод (Азербайджан), Тбилисский коньячный завод (Грузия), Бельцкий и Тираспольский коньячные заводы (Молдова), Одесский коньячный завод (Украина), Дербентский и Кизлярский коньячные заводы (Россия). В странах СНГ вырабатываются 88 наименований коньяков.
Коньяки, вырабатывавшиеся в различных районах СССР, отличались по составу:
Коньяки Азербайджанской ССР содержали значительное количество летучих веществ и альдегидов. Например (Азсовхозтрест): Юбилейный XXV крепостью 45% об. и с содержанием сахара 0,7%.
Коньяк Молдавской ССР характеризовались наименьшим содержанием летучих веществ и наивысшим дубильных и красящих веществ. Например (Молдвинтрест): Дойна крепостью 45% об., Молдова - 42% об.
Коньяки Грузинской ССР отличались сравнительно небольшим содержанием альдегидов и высоким содержанием летучих веществ; старые грузинские коньяки ароматичны, имеют гармоничный вкус с тонким оттенком ванили. (Самтрест): ОС - коньяк очень старый, готовится из отборных коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет, Енисели, Юбилейный XX - крепостью 43% об., с содержанием сахара 0,7%, Греми - 45% об. и сахара 0,7%; Тбилиси - 43% юб. и сахара 0,7%..
В 1940 г. НКПП СССР был утвержден план развития коньячного производства в Советском Союзе. Было установлено, что коньячное производство является самостоятельной отраслью винодельческой промышленности, для которой должны изготовляться специальные вина, отвечающие требованиям получения из них высококачественных коньячных спиртов
В послевоенные годы коньячное производство получило заметное развитие и в республиках Средней Азии, главным образом в Узбекской ССР, в Ташкентской области (Хавастский и предгорные районы), а также в отдельных районах Сурхан-Дарьинской, Самаркандской, Бухарской и Кашка-Дарьинской областей.
Коньяки РСФСР: с большим содержанием альдегидов, летучих кислот и эфиров
Производство коньяка в СССР в 1958 г. составляло 1,16 млн. декалитров
Выработка коньяков в 1959-1965 гг. : 2,5 млн. дкл.
В зависимости от качества и сроков выдержки, применяемых при купажах коньячных спиртов, установлены следующие типы и марки советских коньяков.
Ординарные коньяки со сроком выдержки коньячных спиртов от 3 до 5 лет.
Три звездочки - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, крепостью 40% об., и с содержанием сахара 1,5%.
Четыре звездочки - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 4 лет, крепостью 41% ,об. и с содержанием сахара 1,5%.
Пять звездочек - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 5 лет, крепостью 42% об. и с содержанием сахара 1,5%.
Марочные коньяки (долголетней выдержки).
KB (коньяк выдержанный) - из коньячных спиртов, выдержанных от 6 до 7 лет, крепостью 42% об. и с содержанием сахара 1,2%.
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепостью 45% об. и с содержанием сахара 0,7%.
КС (коньяк старый) - из коньячных спиртов, выдержанных свыше 10 лет, с содержанием сахара 0,7%.
Кроме предприятий (Росглаввино (Просковеи и совхоз Пролетарий), Молдглаввино, Азсовхозтрест (Азербайджан), Самтрест (Грузия), Трест Арарат (Армения) , коньяки выпускали также другие винзаводы Молдавии, Украины, Узбекистана, Дагестана.
Грузинские коньяки (срок выдержки, лет):
Абхазети 6, Варцихе 6-7, Греми 8-10, Казбеги10, ОС 10-12, Энисели 12-14, Тбилиси 17-20, Сакартвело 20, Вардзия 20-25
Армянские коньяки (срок выдержки, лет):
Ани 5-6, Юбилейный 10, Отборный 10, Двин 10, Ереван 10, Армения 10, Праздничный 15, Наири 20, Ахтамар 10
Азербайджанские коньяки (срок выдержки, лет):
Гянджа 6-7, Гек-Гель 6-8, Азербайджан 10, Баку 10, Москва 10, Юбилейный 10
Дагестанские коньяки (срок выдержки. лет):
КВ 6-7, Дербент 6-7, Лезгинка 6-7, Каспий 8, Кизляр 10, Нарын-Кала 10, Дагестан 13, Россия 15
Украинские коньяки (срок выдержки, лет]:
Тиса 6, Таврия 6-7, Коктебель 6-7, Славутич 8-10, Каховка 8-10, Карпаты 8-10, Аркадия10, Днипро 10, Крым 10, Черноморский 10, Одесса 11, Украина 12, Киев 15, Русь 20
Молдавские коньяки (срок выдержки, лет):
Калараш 7, Молдова 7, Нистру 7-8, Дойна 8-10, Букурия 10, Сюрпризный 10, Кишинёв 10-12, Праздничный 12, Лучезарный 13-14, Солнечный 18-20, Кодру 20.
Коньяки РСФСР (срок выдержки, лет):Большой приз 6-7, Ставрополь 7-8, КВ 6-8, Вайнах 8-10, Эрзи 10 и другие.
Коньяк Армянской ССР (трест Арарат) резко выделялся среди других повышенным содержанием летучих веществ; старые коньяки Армении очень ароматичны, экстрактивны, имели хорошо развитый ванильный тон. Например: Юбилейный крепостью 43% об., Армения - 45% об., Двин - 50% об. с содержанием сахара 0,7%, Отборный - 42% об. и сахара - 1,2%, Ереван - 57% об. и сахара - 1,2%, Праздничный - 42% об. и сахара - 1,2%.
Несомненно, производство алкоголя. а в частности коньяка, было налажено задолго до появления СССР. например Первые заводы по выработке коньяков были организованы на Кавказе (в Кизляре и Тбилиси в 1888 г. Сараджевым). В 1890 г. в Ереване Таировым был построен коньячный завод
Но мы поговорим о периоде Союза и возрождение коньячного производства в СССР началось в 1924 году - так начинался новый этап развития коньячного производства
В СССР коньяки изготовлялись в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Узбекистане, в УССР (северная часть Одесской области), Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР, Ставропольском крае.
Крупнейшие коньячные предприятия: Ереванский коньячный завод (Армения), Ханларский коньячный завод (Азербайджан), Тбилисский коньячный завод (Грузия), Бельцкий и Тираспольский коньячные заводы (Молдова), Одесский коньячный завод (Украина), Дербентский и Кизлярский коньячные заводы (Россия). В странах СНГ вырабатываются 88 наименований коньяков.
Коньяки, вырабатывавшиеся в различных районах СССР, отличались по составу:
Коньяки Азербайджанской ССР содержали значительное количество летучих веществ и альдегидов. Например (Азсовхозтрест): Юбилейный XXV крепостью 45% об. и с содержанием сахара 0,7%.
Коньяк Молдавской ССР характеризовались наименьшим содержанием летучих веществ и наивысшим дубильных и красящих веществ. Например (Молдвинтрест): Дойна крепостью 45% об., Молдова - 42% об.
Коньяки Грузинской ССР отличались сравнительно небольшим содержанием альдегидов и высоким содержанием летучих веществ; старые грузинские коньяки ароматичны, имеют гармоничный вкус с тонким оттенком ванили. (Самтрест): ОС - коньяк очень старый, готовится из отборных коньячных спиртов, выдержанных более 10 лет, Енисели, Юбилейный XX - крепостью 43% об., с содержанием сахара 0,7%, Греми - 45% об. и сахара 0,7%; Тбилиси - 43% юб. и сахара 0,7%..
В 1940 г. НКПП СССР был утвержден план развития коньячного производства в Советском Союзе. Было установлено, что коньячное производство является самостоятельной отраслью винодельческой промышленности, для которой должны изготовляться специальные вина, отвечающие требованиям получения из них высококачественных коньячных спиртов
В послевоенные годы коньячное производство получило заметное развитие и в республиках Средней Азии, главным образом в Узбекской ССР, в Ташкентской области (Хавастский и предгорные районы), а также в отдельных районах Сурхан-Дарьинской, Самаркандской, Бухарской и Кашка-Дарьинской областей.
Коньяки РСФСР: с большим содержанием альдегидов, летучих кислот и эфиров
Производство коньяка в СССР в 1958 г. составляло 1,16 млн. декалитров
Выработка коньяков в 1959-1965 гг. : 2,5 млн. дкл.
В зависимости от качества и сроков выдержки, применяемых при купажах коньячных спиртов, установлены следующие типы и марки советских коньяков.
Ординарные коньяки со сроком выдержки коньячных спиртов от 3 до 5 лет.
Три звездочки - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет, крепостью 40% об., и с содержанием сахара 1,5%.
Четыре звездочки - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 4 лет, крепостью 41% ,об. и с содержанием сахара 1,5%.
Пять звездочек - из коньячных спиртов, выдержанных не менее 5 лет, крепостью 42% об. и с содержанием сахара 1,5%.
Марочные коньяки (долголетней выдержки).
KB (коньяк выдержанный) - из коньячных спиртов, выдержанных от 6 до 7 лет, крепостью 42% об. и с содержанием сахара 1,2%.
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) - из коньячных спиртов, выдержанных от 8 до 10 лет, крепостью 45% об. и с содержанием сахара 0,7%.
КС (коньяк старый) - из коньячных спиртов, выдержанных свыше 10 лет, с содержанием сахара 0,7%.
Кроме предприятий (Росглаввино (Просковеи и совхоз Пролетарий), Молдглаввино, Азсовхозтрест (Азербайджан), Самтрест (Грузия), Трест Арарат (Армения) , коньяки выпускали также другие винзаводы Молдавии, Украины, Узбекистана, Дагестана.
Грузинские коньяки (срок выдержки, лет):
Абхазети 6, Варцихе 6-7, Греми 8-10, Казбеги10, ОС 10-12, Энисели 12-14, Тбилиси 17-20, Сакартвело 20, Вардзия 20-25
Армянские коньяки (срок выдержки, лет):
Ани 5-6, Юбилейный 10, Отборный 10, Двин 10, Ереван 10, Армения 10, Праздничный 15, Наири 20, Ахтамар 10
Азербайджанские коньяки (срок выдержки, лет):
Гянджа 6-7, Гек-Гель 6-8, Азербайджан 10, Баку 10, Москва 10, Юбилейный 10
Дагестанские коньяки (срок выдержки. лет):
КВ 6-7, Дербент 6-7, Лезгинка 6-7, Каспий 8, Кизляр 10, Нарын-Кала 10, Дагестан 13, Россия 15
Украинские коньяки (срок выдержки, лет]:
Тиса 6, Таврия 6-7, Коктебель 6-7, Славутич 8-10, Каховка 8-10, Карпаты 8-10, Аркадия10, Днипро 10, Крым 10, Черноморский 10, Одесса 11, Украина 12, Киев 15, Русь 20
Молдавские коньяки (срок выдержки, лет):
Калараш 7, Молдова 7, Нистру 7-8, Дойна 8-10, Букурия 10, Сюрпризный 10, Кишинёв 10-12, Праздничный 12, Лучезарный 13-14, Солнечный 18-20, Кодру 20.
Коньяки РСФСР (срок выдержки, лет):Большой приз 6-7, Ставрополь 7-8, КВ 6-8, Вайнах 8-10, Эрзи 10 и другие.
Коньяк Армянской ССР (трест Арарат) резко выделялся среди других повышенным содержанием летучих веществ; старые коньяки Армении очень ароматичны, экстрактивны, имели хорошо развитый ванильный тон. Например: Юбилейный крепостью 43% об., Армения - 45% об., Двин - 50% об. с содержанием сахара 0,7%, Отборный - 42% об. и сахара - 1,2%, Ереван - 57% об. и сахара - 1,2%, Праздничный - 42% об. и сахара - 1,2%.
Если вам наш материал пришелся по душе, то мы продолжим рассказывать про вина, пиво, газировку и т.д.