22 апреля 2022 года в 11:30

Японцы изобрели палочки, которые заменят соль в блюде

Пытаетесь уменьшить потребление соли? Японские ученые разработали электрические палочки для еды, которые передают ионы натрия из пищи в рот, чтобы воссоздать ощущение солености.                                    





Смотреть все фото в галерее


Едите ли вы жирный бургер или японскую лапшу - неважно, если врачи посоветовали вам избегать излишнего употребления соли. В большинстве самых популярных блюд во всем мире ее полно. Но теперь ученые придумали метод, который может позволить нам продолжать наслаждаться соленым вкусом, уменьшая при этом количество соли в наших блюдах. Исследователи из Университета Мэйдзи разработали электрические палочки для еды, которые передают ионы натрия в рот через браслет, чтобы воссоздать ощущение солености.    
Палочки для еды, разработанные  профессором Хомеи Мияшитой из Университета Мэйдзи и совместно с производителем напитков Kirin Holdings Co, улучшают вкус с помощью электрической стимуляции и мини-компьютера, встроенного в специальный браслет. По словам профессора Мияшиты, устройство использует слабый электрический ток для передачи ионов натрия из пищи через палочки для еды в рот, где они создают ощущение солености. "В результате соленый вкус усиливается в 1,5 раза", - заявил профессор.
2022-04-21T08:30:42+03:00


Палочки для еды, разработанные  профессором Хомеи Мияшитой из Университета Мэйдзи и совместно с производителем напитков Kirin Holdings Co, улучшают вкус с помощью электрической стимуляции и мини-компьютера, встроенного в специальный браслет. По словам профессора Мияшиты, устройство использует слабый электрический ток для передачи ионов натрия из пищи через палочки для еды в рот, где они создают ощущение солености. "В результате соленый вкус усиливается в 1,5 раза", - заявил профессор.    


Палочки для еды, улучшающие вкус, могут иметь особое значение в Японии, где традиционная диета включает соль в больших количествах. Средний взрослый японец потребляет около 10 граммов соли в день, что вдвое больше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Избыточное потребление натрия связано с увеличением числа случаев высокого кровяного давления, инсультов и других заболеваний. "Чтобы предотвратить эти заболевания, нам нужно уменьшить количество потребляемой соли, - утверждает Аи Сато, исследователь компании Kirin. - Если мы попытаемся избежать употребления излишнего количества соли обычным способом, нам придется  страдать от исключения любимых блюд из рациона и терпеть безвкусную пищу".    


Профессор Мияшита в настоящий момент дорабатывает прототип своих электрических палочек для еды и надеется вместе с партнерами из Kirin  вывести их на рынок уже в следующем году.    


Профессор Мияшита и его лаборатория не в первый раз изучают способы использования технологий для  стимулирования сенсорных ощущений человека. В прошлом году он разработал телевизор, который может имитировать вкусы разной еды. Устройство называется Taste the TV (TTTV) и содержит карусель из 10 баночек с ароматизаторами, которые могут распылять образцы вкуса на поверхность экрана. Различные вкусовые профили в контейнерах можно комбинировать для создания вкусов, похожих на те, что отображаются на экране, например, кофе или пиццы. Это экспериментальная технология, и ее разработчики ожидают, что коммерческая версия будет стоить около $875.    
Едите ли вы жирный бургер или японскую лапшу - неважно, если врачи посоветовали вам избегать излишнего употребления соли. В большинстве самых популярных блюд во всем мире ее полно. Но теперь ученые придумали метод, который может позволить нам продолжать наслаждаться соленым вкусом, уменьшая при этом количество соли в наших блюдах. Исследователи из Университета Мэйдзи разработали электрические палочки для еды, которые передают ионы натрия в рот через браслет, чтобы воссоздать ощущение солености.    
Палочки для еды, разработанные  профессором Хомеи Мияшитой из Университета Мэйдзи и совместно с производителем напитков Kirin Holdings Co, улучшают вкус с помощью электрической стимуляции и мини-компьютера, встроенного в специальный браслет. По словам профессора Мияшиты, устройство использует слабый электрический ток для передачи ионов натрия из пищи через палочки для еды в рот, где они создают ощущение солености. "В результате соленый вкус усиливается в 1,5 раза", - заявил профессор.    
Палочки для еды, улучшающие вкус, могут иметь особое значение в Японии, где традиционная диета включает соль в больших количествах. Средний взрослый японец потребляет около 10 граммов соли в день, что вдвое больше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения. Избыточное потребление натрия связано с увеличением числа случаев высокого кровяного давления, инсультов и других заболеваний. "Чтобы предотвратить эти заболевания, нам нужно уменьшить количество потребляемой соли, - утверждает Аи Сато, исследователь компании Kirin. - Если мы попытаемся избежать употребления излишнего количества соли обычным способом, нам придется  страдать от исключения любимых блюд из рациона и терпеть безвкусную пищу".    
Профессор Мияшита в настоящий момент дорабатывает прототип своих электрических палочек для еды и надеется вместе с партнерами из Kirin  вывести их на рынок уже в следующем году.    
Профессор Мияшита и его лаборатория не в первый раз изучают способы использования технологий для  стимулирования сенсорных ощущений человека. В прошлом году он разработал телевизор, который может имитировать вкусы разной еды. Устройство называется Taste the TV (TTTV) и содержит карусель из 10 баночек с ароматизаторами, которые могут распылять образцы вкуса на поверхность экрана. Различные вкусовые профили в контейнерах можно комбинировать для создания вкусов, похожих на те, что отображаются на экране, например, кофе или пиццы. Это экспериментальная технология, и ее разработчики ожидают, что коммерческая версия будет стоить около $875.    

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Смешные комментарии из соц.сетей Известные актёры, сыгравшие трёх и более персонажей в одном фильме 10 самых ненавистных персонажей из сериалов по мнению зрителей Мужчина чуть не стал добычей пумы Атмосферные снимки из 90-х (15 фото) В Китае начальник отпустил пожарного к девушке, заступив на его пост В Новосибирске шпиц упал в шахту лифта 14 людей, которым срочно надо сменить парикмахера 8 странных реальных завещаний, похожих на злую шутку ушедшего родственника В Башкирии посетители кафе устроили массовую драку Канадский художник слепил снеговика в виде Джорджа Флойда, но не учел, что снег - белый А вот и мой ответ на