20 августа 2023 года в 05:31

Смогут ли российские самолёты летать за рубеж?

В гуще событий сегодняшнего дня почти незамеченной осталась новость о том, что РФ отключают от "авиационного SWIFT" - канала швейцарской компании Societe Internationale de Telecommunication Aeronautiqes (SITA). Столкнуться с проблемами авиаперевозчики могут уже в конце сентября.                                    



"Авиационная SWIFT" - это система, связывающая перевозчиков с аэропортами и друг с другом, пишет РБК. Систему связи предоставляет швейцарская компания Societe Internationale de Telecommunication Aeronautiqes (SITA). Она решила свернуть работу в России из-за СВО на Украине.SITA используют больше тысячи аэропортов, а его технологии задействованы в 90% всех международных рейсов в мире.После отключения авиакомпании не смогут передавать информацию о рейсах, пассажирах и багаже. Минтранс признаёт проблему, но уверяет, что с большинством стран, куда летают самолёты из России, уже существуют договорённости об альтернативных каналах связи.

Так ли все страшно?

Эксперты комментируют:

Роман Гусаров, главный редактор "Авиа.ру" в интервью MASH Room:По сути, SITA - это канал связи для обмена информацией между самолётами и аэропортами. Теоретически аэропорты, в случае её отключения, не смогут получать необходимую информацию и пассажиропоток остановится. Существуют отечественные аналоги, которые активно совершенствуют. Перейти на них не будет слишком проблемно. Да, в это придётся вложиться, и к этому нужно будет привыкать, но некоторые российские компании уже давно пользуются такими продуктами. Главная проблема в том, что для того, чтобы принимать наши рейсы, другим странам придётся поставить российский софт. Если проводить аналогию, это как потратиться на пару маков в офисе, где всё на винде. Однако, 35 стран, которые не закрывались для россиян, очень заинтересованы в сохранении сообщения. Ведь это прибыльно. А потому вынуждены будут адаптироваться и подключиться к российским системам.

Павел Герасимов, заслуженный адвокат России, доктор юридических наук, пилот, эксперт международной организации гражданской авиации в беседе с "Общественной службой новостей":Отключение авиакомпаний, выполняющих рейсы в Россию или из нее, от каналов швейцарской компании Societe Internationale de Telecommunication Aeronautiqes (SITA) в сентябре 2023 года не повлияет на безопасность полетов.В России есть другие протоколы, которые позволят организовать воздушное движение. Однако, в совокупности с другими факторами это может отразиться на количестве полетных программ и стоимости самих перелетов.При этом, существует альтернативная система "Пегас", которую используют, в том числе, в Иране, Индии, а также в России. Но, опять же, переход программного обеспечения - это тоже время, это тоже деньги. Я допускаю, что будут определенные сбои, так же, как это было с системой Amadeus, когда Аэрофлот в прошлом году на нее вынужденно переходил.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

13 самых опасных видов рыб, которые являются настоящими злодеями подводного мира Сдача нормативов у российских пожарных пошла не по плану Владелец магазина схватил покупательницу за шею и теперь вынужден извиняться 15 фотографий собак, впечатляющих своими размерами 15 необычных названий кафе и магазинов, которые сразу бросаются в глаза Как сейчас выглядят актёры из сериала «Бригада» Интересные фотографии времен СССР Когда маркетологи не зря едят свой хлеб 15 необычных вещей, которые удивляют креативностью Ученые сделали рейтинг стран по среднему уровню IQ жителей Марион Барбара Карстерс – эксцентричная чемпионка, правившая островом и игравшая в куклы