18 сентября 2023 года в 21:03

Идолы Нуку-Хива – олицетворение богов или пришельцев?

Маркизские острова - вулканический архипелаг, принадлежащий Французской Полинезии и расположенный в южной части Тихого океана. Крупнейший из них - остров с романтическим названием Нуку-Хива, что переводится как "Величественный".                                    



Сам остров не особенно примечателен, таких много. А вот его "население" - это уже другое дело. На Нуку-Хива есть необычные статуи, аналогов которых на планете, пожалуй, и не имеется. Нет, обычное население здесь тоже есть - на постоянной основе на острове проживают примерно 2 тыс. человек. Это капля в море по сравнению со 100-тысячным населением острова, которое стало резко уменьшаться после прихода цивилизации в лице европейцев.

Исследование показало, что первые поселенцы появились здесь ещё в 150 году нашей эры. Одним из основных занятий аборигенов было гончарное дело. Отголоски искусства острова и по сей день заставляют учёных ломать голову.

Дело в том, что местные скульптуры очень странные. Они не похожи на людей в классическом понимании, больше на примитивные изображения пришельцев - таких, какими они представали в старых фильмах и книгах.Но как представители примитивной цивилизации узнали о внешности инопланетян? Маловероятно, что скульпторы затерянного в океане острова обладали такой богатой фантазией. Получает, что люди лично сталкивались с этими необычными существами и считали их своими богами, раз посвятили им такое огромное количество изваяний?

Период создания большинства статуй - XI-XIV века. Все они в целом схожи, но имеют и индивидуальные черты. Аборигены говорят, что каждый  каменный бог отвечает за свою область - войну, земледелие, удачу и т.д.И хотя мнения разных исследователей по поводу происхождения каменных идолов расходятся, в одном они схожи - прототипами  действительно могли выступать пришельцы с других планет.

В целом внешне статуи делятся на две больших группы - похожие на популярных ныне рептилоидов существа и напоминающие людей с огромными глазами, крохотным телом и тонкими конечностями создания.Учёные полагают, что общие схожие черты для идолов разных периодов свидетельствуют о том, что мастера лично видели прототипы, образы которых воссоздавали в камне.Конечно, это только догадки и гипотезы. Но вполне может быть, что чей-то пытливый ум когда-нибудь сможет разгадать загадку древних статуй острова Нуку-Хива.







Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

10 свежих фильмов со звездным актёрским составом, которые не слишком понравились зрителям Под мхом найдены петроглифы возрастом 2700 лет Енот и кошка не поделили миску с кормом  Факты о сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»: сколько сделали трубок Холмса и почему… «Роскосмос» показал место посадки первой российской миссии на Луну Не уступил дорогу и устроил серьёзную аварию Мемы из соцсетей. Свежак за 12 января Интересный способ взять попутчиков Интересные факты о фильме На продажу выставили девятилетнюю Вечерний улыбатор Как снимали фильм