17 ноября 2023 года в 20:52

Дуорфи-Стейн: древняя гробница или приёмная богов?

Дуорфи-Стейн представляет собой мегалитический могильник, расположенный на острове Хой в Оркнейском архипелаге в Шотландии.                                    



В переводе с древнего шотландского диалекта название значит "камень карлика". И с этим камнем не всё так просто.

Гигантская глыба представляет собой крупный практически идеальной формы прямоугольник из красного песчаника  размерами примерно 8,6 на 4 метра. Объект датируется примерно 3000 г. до н. э.

Квадратный вход, возле которого лежит служившая дверью глыба, ведёт в небольшое углубление, по обе стороны от которого находятся камеры. Очень похожие на гробницы, поскольку размеры помещений составляют примерно 2 на 1 метр. Внутреннее оформление свидетельствует о долгой, тщательной и скрупулёзной работе: стены идеально гладкие. В одной части даже предусмотрено что-то вроде природной "подушки" - фрагмент необработанной приподнятой скалы.

Естественно, такое древнее явно рукотворное сооружение породило множество легенд. Первой версией после обнаружения Дуорфи-Стейн было его использование в качестве кельи отшельника. Но камеры очень уж похожи на гробницы, войти в них можно только сильно согнувшись. А высоким людям так и вообще придётся встать на колени.

Но романтической гипотезы очень хотелось. И шотландцы решили, что пещерка была местом жительства гномов - маленьких человечков (отсюда и название).

Наиболее правдоподобной версией выглядит использование этого места для погребения вождя одного из местных племён эпохи бронзового века. Что косвенно подтверждает та самая каменная глыба, использованная для запечатывания гробницы.

Серьёзных раскопок в этой области не проводилось. Зато, к сожалению, отметились вандалы, разбившие потолок и растащившие всё, что находилось внутри. После проведения реконструкции Дуорфи-Стейн сделали открытым для посетителей. Которые посчитали своей обязанностью оставить грубые надписи на камне.

Одна, датированная 1850 годом и оставленная капитаном Уильямом Маунси, гласит: "Я просидел две ночи и так научился терпению". Так что вполне может быть, что история "карликового камня" изучена далеко не полностью.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Разные картинки Люди в СССР, конец 1980-х годов Американская нейросеть сочла подделкой фотографии, сделанные во время лунных миссий США Кто же так бьёт? Футбольных страданий пост Хорошо, что в забор, а не в людей Демотиваторы для всех и каждого Лягушки, чьи головастики вдвое больше взрослых особей Кот накрылся синим тазом Завораживающие фотографии из новой книги легендарного Стива МакКарри BMW — не марка авто, а диагноз В Новгородской области посетитель ресторана наехал на оппонента, который его избил в заведении Житель Бибирево обиделся на просьбу не курить и достал нож