4 января в 19:41

Почему жир легко защищает животных от морозов?

Интересная информация о том, почему жировая прослойка настолько хороша в защите от сильных морозов.                                    



В первую очередь потому, что жир - чертовски хороший утеплитель. Вот так неожиданность, правда? Теплопроводность жировой ткани в 3 раза меньше, чем теплопроводность любой другой внутренней ткани организма. Такой низкий показатель обеспечивается как самими физическими свойствами жира, так и его расположением.

Дело в том, что распространение тепловой энергии замедляется, если ей нужно переходить из одной среды в другую. На этом принципе работает, например, теплоизоляция пенопластом и похожими пористыми материалами. Хоть они и состоят из воздуха на 95-98%, но отлично сохраняют тепло. С жировой тканью схожая история, только вместо воздушных полостей - межклеточная жидкость, а вместо пенопласта - адипоциты - заполненные жиром клетки.

Кроме того, у жировой ткани очень низкая потребность в кислороде. А значит, и крови для её функционирования нужно немного, как и сосудов для доставки. Что это значит? А вот что: кровь не только доставляет кислород и вкусняшки по организму, она перераспределяет тепло. Так как сосудов вокруг жировой прослойки немного, то и тепло остаётся внутри организма, почти не попадая в подкожную жировую ткань.

Но это и не важно, ведь сама жировая ткань способна вырабатывать тепло. Термогенез - одна из ключевых фишек бурой жировой ткани. У нас, людей, её совсем немного, но грызуны и впадающие в спячку звери активно пользуются её услугами. Под воздействием норадреналина клетки бурой жировой ткани активно расщеплют свои запасы, вырабатывают целую кучу энергии и помогают согреваться в трудные времена.

У живых организмов просто нет теплоизолятора лучше. А если бы и был, то это не имело бы никакого значения. Ведь ещё одно достоинство жира - его очень просто достать! Наш организм производит жир из любой органики, которую может усвоить. При помощи биохимической магии с чудным названием глюконеогенез тела животных перерабатывают в глюкозу огромное количество веществ, включая белки. А затем организм переделывает её в жирные кислоты. Жаль только, что в другую сторону это не работает. Пивное пузико не превратить в стальные мышцы...
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Сколько сантиметров надо для счастья? За кадром красивой рекламы еды и напитков Самое нелепое ограбление произошло в Австрии Почему специалисты по графике недолюбливают некоторых актёров 25 забавных кадров, которые демонстрируют отпускные злоключения Умер Кевин Митник Мужчина собрал коллекцию из более чем 12000 кукол Барби 11 интересных фактов о фильме Подкаблучник Илья, недостойная Анфиса и другие отличия книги от фильма «Девчата» Суровые и смелые электрики из Индии