11 января в 00:28

Большая оранжерея Чатсуорта

Прежде чем Джозеф Пакстон построил великолепное сооружение из стекла и железа - Хрустальный дворец для Великой выставки 1851 года, он возвёл огромную оранжерею - Большую оранжерею - на территории Чатсуорт-Хауса в Дербиширских далях.                                    



Во время строительства Пакстон усовершенствовал многие из техник, которые позже использовал при возведении Хрустального дворца.

Интерес к теплицам появился у Пакстона в 1830-х годах, когда он был главным садовником в Чатсуорте, считавшемся одним из лучших ландшафтных садов того времени. После того как он перепланировал сады вокруг нового северного крыла дома и расширил коллекцию хвойных деревьев Чатсуорта до дендрария площадью 16 гектаров, который существует до сих пор, Пакстон спроектировал ряд зданий для выращивания экзотических растений, таких как ананасы, которые в то время очень ценились.

Хотя идея выращивания растений в экологически чистых помещениях возникла ещё во времена Римской империи, теплицы были новой концепцией, а те, что уже существовали в Чатсуорте, обветшали. После экспериментов он спроектировал стеклянный дом с коньком и бороздчатой крышей, которая должна была располагаться под прямым углом к утреннему и вечернему солнцу, и оригинальной конструкцией рамы, пропускающей максимум света. Эту конструкцию вскоре переняли и другие производители теплиц.

В 1836 году Пакстон начал строительство Большой оранжереи. Эта огромная оранжерея имела 70 метров в длину, 38 в ширину и почти 20 метров в высоту. Это было самое большое стеклянное здание в мире. Внутри имелось место для двух карет, которые могли проехать по главной аллее, а лестница, скрытая скалами, вела на галерею, с которой можно было осмотреть самые высокие ветви экзотических пальм и других деревьев, растущих здесь.

Здесь были пруды, полные водных растений, камни, мхи, папоротники и яркие цветы, прекрасно себя чувствующие в тропическом климате, создаваемом восемью подземными котлами, работающими на угле, который доставлялся вагонетками по подземной железной дороге. Котлы питал лабиринт труб с горячей водой. Зимой для заправки котлов требовалось 300 тонн угля.

Нет нужды говорить, что содержание оранжереи было непомерно дорогим. Во время Первой мировой войны, когда угля стало не хватать, она не отапливалась, и все растения погибли. После этого Большая оранжерея, к сожалению, была снесена.

Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Просто всячина на выходные : 13 фильмов и сериалов о королевских особах, полных величия и драматизма Полицейский психанул из-за малолеток на питбайке Кот-нелегал из Стамбула прибыл в Россию на корабле в грузовом контейнере Съедобные шедевры Пёс играет с дельфином в догонялки В Великобритании банк по ошибке признал свою клиентку мертвой Как сейчас выглядит девочка из России, которую называли самым красивым ребёнком в мире Как два иноземца украли телефон у 10-летнего ребёнка Автоподставщик или нет? В Нижнем Новгороде неадекват с ножом напал на мужчину, который попросил отойти от его машины Комиссия МАК назвала причины катастрофы «Суперджета» в 2019 году