30 марта в 07:43

Комиссия МАК назвала причины катастрофы «Суперджета» в 2019 году

Эксперты главную вину возложили на командира воздушного судна.                                    



Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) опубликовала итоговый отчёт по расследованию авиакатастрофы SSJ 100, которая произошла в мае 2019 года в столичном аэропорту Шереметьево. Главной причиной крушения самолёта и последовавшего возгорания, по мнению экспертов, стали "некоординированные" действия командира воздушного судна."...некоординированные управляющие действия командира воздушного судна на этапе выравнивания при посадке и при повторных отделениях самолёта от взлетно-посадочной полосы ("козлении"), выразившиеся в неоднократном несоразмерном знакопеременном перемещении ручки управления по тангажу с фиксацией в крайних положениях", - говорится в отчёте.Утверждается, что при приземлении было три грубых касания ВПП - после второго удара о полосу стойки шасси самолёта сломались, после третьего - разрушились силовые элементы планера и топливные баки, вследствие чего началось возгорание судна. Утверждается, что топливо выливалось как из основных баков над стойками шасси, так и крыльевых баков."Аварийной посадкой может считаться лишь второе приземление. Третий удар - это не посадка, а падение с высоты 6 метров с перегрузкой 5G. Такой сценарий нормами не предусмотрен и в сертификационные требования не включён", - добавил источник в авиапроме.Ещё одной причиной, которая сопутствовала катастрофе, согласно расследованию МАК, стала нечеткость эксплуатационной документации "в части особенностей пилотирования на этапе выравнивания и при исправлении отклонений на посадке". При посадке пилоты неправильно оценили ситуацию при срабатывании прогностической сигнализации сдвига ветра при полёте по глиссаде и не ушли на второй круг. В итоге в момент выравнивая самолёт попал в микропорыв ветра, что повлияло на траекторию движения судна."Документация разработчика воздушного судна и авиакомпании позволяет экипажу игнорировать срабатывание указанной сигнализации, если он убедился в "отсутствии угрозы сдвига ветра", но четких критериев отсутствия угрозы документация и руководство по производству полётов не содержат", - говорится в отчёте МАК.По итогам расследования МАК рекомендовал разработчику воздушного судна провести проверку документов - устранить ошибки, неточности и внести изменения в бюллетени для лётного состава. Также авиастроителю рекомендовано повторно оценить риски игнорирования предупреждения о возможном сдвиге ветра и внести в документы исчерпывающий перечень критериев, подтверждающих возможное наличие сдвига.

Авиакатастрофа в аэропорту Шереметьево произошла 5 мая 2019 года. "Суперджет" авиакомпании "Аэрофлот", направлявшийся из Москвы в Мурманск, вскоре после вылета попал в грозовой фронт, после чего случился сбой в работе электроники и самолёт перешёл в ручной режим управления. Экипаж вернулся в аэропорт вылета, но во время неудачной посадки загорелся. На борту находилось 78 человек, включая пятерых членов экипажа. Больше половины из них погибли (41 человек).После катастрофы Следком возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее смерть двух и более человек). Летом 2023 года суд приговорил КВС Дениса Евдокимова к шести годам колонии-поселения.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Бандит обстрелял кафе в Перу и скрылся Австралийка заманила мужчину в дом и надругалась над ним при помощи сковородки Фермеры показали новый способ борьбы против ChatGPT выиграл суд для парня из Казахстана Женщина 10 лет ничего не покупает, потому что полностью отказалась от денег Кот, которого нельзя погладить Антилопа гну чуть не стала добычей крокодила Мужчина раздал деньги людям из родного села, когда стал миллиардером Суд, который уехал Сфинксы отдыхают в финской сауне Российские и белорусские школьники победили в международной олимпиаде по промышленному программированию