13 января в 01:42

Аксессуары из прошлого, которые таят в себе тайные смыслы

Модники и модницы прошлого обожали дополнять свои образы различными украшениями, подчёркивая не только красоту, но и статусность. Броши, воротники, кольца - всё это было в избытке у состоятельных господ. Однако иногда у них появлялись в пользовании довольно странные аксессуары, которые сегодня наверняка бы удивили многих людей. Речь при этом идёт не только о дизайне, но и о предназначении этих штуковин.






Это было довольно странное и при этом невероятно популярное украшение у аристократов в XV-XVI веках. Оно представляло собой шкуру пушного зверька с искусственными головой и лапами, которая была украшена различными драгоценностями. Некоторые эксперты считают, что столь странный аксессуар помогал в ловле блох (которых в те времена было невероятное количество). Другие склоняются к тому, что изделие использовалось для красоты и демонстрации высокого статуса.

Фибулы использовались и мужчинами, и женщинами. Этот аксессуар заменял пуговицы и помогал удерживать одежду. К тому же он был ещё и невероятно красив. Чуть позже изделие трансформировалось в уже знакомую нам английскую булавку.

В XIX веке такие флакончики были крайне популярны среди любителей табака. Они изготавливались из полудрагоценных камней и металлов. Главной особенностью аксессуара является специальная маленькая ложечка, позволяющая зачерпывать необходимую дозу табака. Впервые флакончики появились в Китае, а позже перекочевали и к европейским аристократам.

Одно из самых романтичных украшений, позволявших продемонстрировать свои чувства, не раскрывая личности. Мода на миниатюры глаз была относительно недолгой - примерно с 1785 года до середины девятнадцатого века.

Некогда популярный аксессуар выполнял роль освежителя воздуха (приблизительно в XIII-XVII веках). Владелец мог сам выбирать желаемый аромат, заполняя отсеки контейнера различными травами и благовониями.

Это футляр для живых цветов, который активно применялся с XIV по XIX век. Он позволял нести букет, не пачкая руки или наряд. Раздвижные ножки моментально превращали аксессуар в миниатюрную вазочку.

Этот симпатичный дамский аксессуар использовался в качестве записной книжки, в которую вносились номера танцев и имена кавалеров. Был в моде в XVIII-ХХ веках.

В XVIII-XX века шатлен выполнял не только эстетическую, но и практическую функцию. Это был своеобразный пояс с различными зажимами, на которые крепились всякие безделушки, вроде часов, ключей, печатей и кошелька.

Такие кольца появились в Европе в XVI веке. Ранее они активно применялись в Индии и на Дальнем Востоке. Внутри украшения был тайник, в котором хранили яд. Его, как правило, незаметно добавляли в еду или питьё потенциальной жертвы.

В XIX веке были невероятно популярны броши и другие траурные украшения, которые частично изготавливались из волос родного или близкого человека.

Кольцо надевали на большой палец при стрельбе из лука, чтобы защититься от повреждений тетивой.

Необычные кольца-головоломки, которые использовались в качестве обручальных с начала XV века. Как правило, они состояли из двух-трёх колец, складывающихся в единое украшение (одно кольцо принадлежало мужу, второе - жене, третье - свидетелю).

Такие украшения начали активно пользоваться популярностью в начале XX века. Они позволяли подчеркнуть статусность и безошибочно ориентироваться во времени.
Loading...

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Что обычно дарят на Новый год в разных странах Оправдана ли паника по поводу вымирания пчёл? 4 визажиста-виртуоза, которые делают удивительные 3D рисунки 30 снимков, которые заставят вас взглянуть на них дважды Чемпион UFC снял забавный ответ сопернику, назвавшего его стариком В России начнут постепенно отказываться от ЕГЭ Афганские женщины запели от бессилия Эквадорский самурай вышел с мечом и щитом против полиции Подборка простых и потрясающих фотографий эпохи СССР «Не понравилось, что не открывает»: в Краснодаре девушка пыталась выбить дверь автобуса «В 2025 году русские спортсмены будут на всех стартах»: знаменитый тренер Татьяна Тарасова высказалась… 30 захватывающих фотографий, которые могут вызвать у многих неконтролируемое чувство дрожи