19 марта в 16:05

Подборка интересных и необычных фотографий Российской Империи

Фотография способна зафиксировать бесчисленное множество деталей всего за мгновение, сохраняя их для будущих поколений. Она открывает нам возможность, спустя десятилетия или даже столетия, взглянуть на мир так, каким он был когда-то - будь то несколько десятков лет назад или целый век.                                      





Монахини и девочки-сироты из приюта. Воскресенско-Покровский монастырь. Псковская губерния, 1915 год.

В 1908 году монастырь начал оказывать помощь осиротевшим детям, приняв под свою опеку 17 девочек. Они активно участвовали в церковной жизни и помогали монахиням в повседневных делах. Воспитанницы носили скромную одежду: синие платья, белые передники и платочки. Изначально они проживали в одном из монастырских домов.В 1913 году был построен отдельный деревянный корпус для приюта-школы, что позволило значительно расширить его вместимость - теперь здесь могли жить около сотни девочек. С началом Первой мировой войны, в 1915 году, усилиями монастыря был открыт еще один приют - на этот раз смешанный. Он предназначался для детей солдат, погибших на фронте, а также для детей беженцев. К 1916 году число воспитанников этого приюта достигло 120 человек.

Девочка на крыше на фоне моста через реку Енисей. Енисейская губерния, начало ХХ века.

Девочка-фантом Красноярска - загадочная городская легенда, связанная с необычным явлением на старинных фотографиях начала XX века. На нескольких исторических снимках, сделанных в Красноярске, можно заметить таинственную фигуру девочки, которая словно появляется из ниоткуда и исчезает без следа. Этот феномен вызывает множество вопросов: кто она, как оказалась на этих фотографиях и почему её никто не замечал во время съёмок?Первые упоминания о "девочке-фантоме" появились в начале 2000-х годов, когда исследователи краеведческих архивов начали внимательно изучать старые фотографии города.Её образ часто кажется нечётким, словно она движется или находится вне времени. Это породило теории о том, что это мог быть призрак или проявление паранормального явления. Местные жители породили множество мистических теорий.Ну все оказалось намного проще. Девочка была настоящая и звали её Галя. Её отец Евгений Трофимович Архиппов специально помещал дочь в кадр, чтобы сделать снимок более интересным и запечатлеть дочку (потому что фотопластинки стоили дорого и эти фото он делал не для себя, а на заказ)

Л. Н. Толстой со свитой идет на открытие Народной библиотеки в деревню Ясная Поляна, Тульская губерния, 1910 год.

На фотографии запечатлена группа, направляющаяся на торжественное открытие библиотеки в одном из крестьянских домов Ясной Поляны, организованное в честь восьмидесятилетия Льва Толстого.Впереди группы идёт сам Лев Толстой. В руках у него трость-палка-стул, а грудь писателя стянута башлыком, перекрещённым наискось. За ним следует его дочь Александра - на момент съёмки ей исполнилось 25 лет.У ног Льва Толстого можно заметить чёрного пуделя по имени Маркиз, который принадлежал Александре.Сразу за Александрой шагает председатель Московского общества грамотности Павел Долгоруков. За ним идёт старшая дочь писателя Татьяна Сухотина.Далее в группе видна Варвара Феокритова, секретарь жены Толстого Софьи Андреевны, а замыкает процессию известный публицист и биограф писателя Павел Бирюков.Этот исторический кадр не только фиксирует важное событие, но и передаёт атмосферу того дня, когда семья и близкие друзья великого писателя собрались вместе, чтобы почтить его вклад в литературу и просвещение.

Русские продавцы фруктов на Хаканиемитори. Российская империя, Гельсингфорс (Хельсинки), 1907 год.

Крестьянская девушка. Ветлужье, 1910-е.

Московская губерния, Дмитровский уезд, Караваевская волость, сел. Куликово, 1913 год.

Село Куликово согласно сохранившимся документам известно с 16 века. В центре села в 1807 году на средства прихожан был возведен каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы.

День "Белого цветка" в Воронеже, 1911 год.

День "Белого цветка" - благотворительная акция, которая проводилась в Российской империи с 1911 года по инициативе императрицы Александры Фёдоровны. Этот день стал символом помощи больным туберкулёзом (тогда называемым чахоткой) и поддержки их семей.В этот день волонтёры - преимущественно дети и молодёжь из состоятельных семей - раздавали на улицах бумажные или тканевые белые цветы (обычно ромашки или лилии).За пожертвования, которые люди давали за цветы, собирались средства для лечения больных туберкулёзом и строительства санаториев.Мероприятия сопровождались концертами, ярмарками и другими культурными программами.Белый цветок символизировал не только чистоту и здоровье, но и сочувствие к тем, кто страдает от болезней.Акция объединяла людей разных сословий: каждый мог внести свой вклад, будь то мелкая монета или крупное пожертвование.

Тип олончанина в Вытегре. Российская империя, 1909 год.

Это сейчас Вытегра часть Вологодской области, а тогда была часть Олонецкой губернией, которая стала республикой Карелией. Жителей Олонецкой губернии называли "олончане".В этимологическом смысле эпоним "олончане" имеет два варианта написания и соответствующих значений:"Солончане" - так называли тех, кто приезжал в эти места за солью."Олончане" - название, связанное с теми, кто направлялся сюда за оленями.Каждая версия отражает особенности исторической деятельности или целей людей, связанных с данным регионом.

Рыбаки на озере Зайсан, 1909 год.

Эта фотография взята из коллекции "Виды территории Сибирского казачьего войска", которая является одной из трёх альбомов, посвящённых жизни, культуре и быту казаков, населявших степные районы Западной Сибири и современного Казахстана. Эти альбомы были созданы специально для Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки, проходившей в Омске в 1911 году, где они демонстрировались широкой публике.

Военно-Грузинская дорога. Скалы между станциями Пасанаури и Млети. Осетинские груженые арбы, 1890-1900 год.

Военно-Грузинская дорога - одна из древнейших и наиболее известных горных дорог в Закавказье, соединяющая Северный Кавказ с Грузией. Она пролегает через Главный Кавказский хребет и является важным историческим, культурным и транспортным объектом.Кто по ней ездил, приставляет себе насколько было сложно пересекать её более ста лет тому назад.

Старый Златоуст. На пруду, в лодках - хворост. Российская империя, 1908 год.

Разносчик кумыса на озере Шира. Российская империя, 1900-1909 гг.

Озеро Шира это Южная Сибирь, сейчас Хакасия, тогда Минусинский уезд Енисейской губернии.

Железнодорожный вокзал на станции Исакогорка. Архангельская губерния, 1902 год.

"Сарептяне на отдыхе". Пятеро в лодке с самоваром на реке Сарпе. Царицын, 1900 год.

Никольская улица и архиерейские ряды. Саратов, 1898-1899 год.

Жители Тебердинского аула. Российская империя, 1910-е годы.

Почтовая станция близ Иркутска, 1892 год.

Карачаевская арба. Кисловодск, 1890-1899 год.

Арба - это традиционная повозка, распространённая в странах Средней Азии, на Кавказе, в Южной и Восточной Европе, а также в некоторых регионах России. Она представляет собой простую двухколёсную или четырёхколёсную телегу, запрягаемую лошадьми, волами или ослами, и использовалась для перевозки грузов, сена, урожая или людей.

Пахота плугом и бороньба деревянной бороной. Воронежская губерния, 1908 год.

Балчуг. Мценск, Орловская губерния, 1912 год.

Мценск - старинный русский город, расположенный в Орловской области, на берегах реки Зуша. Это один из древнейших населённых пунктов региона, история которого уходит корнями в XII век. Город славится своей богатой историей, культурным наследием и живописной природой. Сейчас к сожалению это место выглядит менее живописно.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться:


Смотри также

Rutube столкнулся с беспрецедентным количеством зарубежного пиратского контента, но не блокирует его Хулиганы из соцсетей, которых, по их мнению, должны опасаться даже силовики Хотели красивых фото, но что-то пошло не так: беременная блогер из Великобритании чуть не погибла… Интересные фотографии времен СССР Новый китайский скоростной дрон Угнала авто нового знакомого и попала в ДТП 17 примеров гениальных тату, которые помогли людям скрыть их недостатки и стать более уверенными В Мексике пьяный турист пытался подраться с морским львом Рыба-капля, которую когда-то признали «самым уродливым животным» в мире, победила на конкурсе и стала… Избиратели Трампа выбрасывали свои дорогие сумки, чтобы попасть на инаугурацию Узор на лицах китайских игрушек вызвал скандал во Вьетнаме