А вы знали, что птица феникс существует? Познакомьтесь, колибри черный металлохвост. Каждую ночь крохотная птичка "умирает", чтобы воскреснуть утром. Как это возможно? Сейчас расскажу.

Начнём издалека. Можно даже сказать, свысока. Наш сегодняшний герой прописан в Андах, на их западных склонах. Метраж разнится: от 1500 до 4500 метров над уровнем моря. Погодка в таком месте, как вы понимаете, не обладает тёплой нежностью тропиков и стабильностью. Если днем вершины прогреваются до плюсовых температур, то ночью градусы падают до нуля, держа в ежовых рукавицах всю животную округу.

Большинство животных приспосабливается к капризам погоды стандартными методами: откладывают жирочек, наращивают мех. Но металлохвост позволить себе такого не может. Колибри же! Крошка свободно в горсть поместится - 12,5 см в длину, 6 грамм весом. Ещё для одного такого же в ладони место останется! Жира с такими габаритами не запасешь, чтобы холодную ночь перетерпеть.

Днём пернатому нормально: птиц летает, много кушает - как нектар цветочный, так и мелких букашек. Но все калории, которые птиц наел при солнышке, он тратит почти тут же! Как и любой колибри, чёрный металлохвост почти весь день проводит в полёте, а дело это энергозатратное. Тем более, когда в секунду ты машешь крыльями от 20 до 80 раз. Поэтому чёрный металлохвост решил: ночью экономим!

Всё гениальное просто - не можешь победить холод, стань с ним одним целым! Такое состояние называется торпор, или оцепенение. Внешне оно чем-то напоминает спячку: температура тела понижается, метаболизм замедляется, сердцебиение сводится до пары ударов в минуту. Благодаря этому организм тратит минимум энергии для поддержания жизненных процессов. Но если спячка - явление регулярное, приуроченное к конкретным сезонам и природным циклам, то оцепенение возникает внезапно и кратковременно: в период заморозков или ночного похолодания.

Оцепенение наблюдают у многих колибри. Но черный металлохвост - абсолютный рекордсмен в соревнованиях по энергосбережению как среди всех птиц, так и не впадающих в спячку млекопитающих. Самая низкая зафиксированная температура этого вида - +3,26°C. Это как внутри камеры холодильника! При том что в нормальном состоянии температура птицы - 42°C, а в "заморозке" колибри способен провести до 13 часов.

При таких показателях у любого другого животного можно было бы констатировать смерть. Но только не у металлохвоста: его жизненные процессы падают до пограничных значений. А утром, отогревшись на солнце, он воскресает, прямо как феникс. Благодаря своей суперсиле крохотная птичка смогла стать главным видом колибри в Андах. Оно и понятно: не каждый способен научиться восставать из мертвых!