Шутки про то, что китайцы могут приготовить и съесть все, должны все же оставаться шутками до какой-то меры! Потому что в люксовом китайском ресторане в Шанхае за немалые деньги вам готовят десерт из слоновьего навоза. Зачем? Для "аутентичного" опыта, как говорят сами владельцы ресторана.

Это не простой ресторанЭто супер-дорогой престижный ресторан с авторскими курсами блюд. Например, посетители платят 3888 юаней (43,5 тысяч рублей) за роскошный обед из 15 блюд в тропическом стиле, не включая напитки. Им владеют двое кулинаров - китаец из народности бланк и француз. Создатели этого курса потратили 7 лет на изучение тропических лесов провинции Юньнань на юго-западе Китая, прежде чем представить концепцию готового курса блюд.
Они называют это "привезти тропический лес" в Шанхай. Заведение всегда было известно своей экологически чистой кухней. Потому тут можно было попробовать листья деревьев, покрытые медом кубики льда и десерт, приготовленный из стерилизованных, высушенных фекалий слона. Некоторые блюда это буквально вам выносят РАСТЕНИЕ В ГОРШКЕ, вы срываете с него листья и макаете в соус, чтобы так и есть сырые листья. А официант в этом время рассказывает вам о глубокой концепции "экологической кухни фьюжн".

Ага, я так в детстве листья сирени жевала. Спасибо детству за фьюжн, как говорится. Другое блюдо представляет собой миску "черной слизи", тщательно приготовленной для имитации резкого запаха паразитического цветка раффлезии. Да, да, того самого " самого вонючего", который пахнет разлагающейся плотью. Об этом официант тоже расскажет. Ну и финалочка: "цветы, вставленные в слоновий навоз". Основа из слоновьего навоза имитирует хрустящие крошки, украшенную, фруктовым джемом, пыльцой и медовым сорбетом. При этом добавки - на выбор самого клиента, чтобы тот почувствовал себя творцом.

Ну или чтобы есть слоновьи какашки не обидно было. Но, если честно, слоновий навоз богат растительными волокнами, часто используется в различных продуктах, включая производство бумаги формата А4. А бумага уже вроде как довольно съедобная, хоть и не полезная. Я часто задаю этот вопрос. Закон Китая о гигиене пищевых продуктов предписывает безопасность пищевых продуктов. Они должны быть нетоксичными, безвредными и соответствовали стандартам питания. И потому остается неясным, соответствуют ли десерты из слоновьего помета - несмотря на дезинфекцию - необходимым нормам.

Нетрадиционная кухня поразила многих китайцев в сети. Особенно активно подключились комментаторы как раз из той провинции Юньнань, атмосферу леса которой и хотели передать владельцы ресторана."Это отвратительно и пугающе. Я из провинции Юньнань, но мы здесь вообще-то не едим слоновий навоз", - пишут местные. Но в итоге ясно одно - богачи будут есть все, что угодно, если подать это на красивой тарелке с заумно шепчущим официантом. Но скорее это похоже на масштабное унижение и испытание на послушание для богатых.

Быть может, владельцы ресторана самые большие тролли в Китае, заставили за пятьсот долларов богачей поесть слоновьих какашек. Нормальные же люди туда не пойдут. Но с другой стороны, над ненормальными издеваться - низко, ои же почти что инвалиды. А вы как думаете, это морально?